История

Генерал Ли: почему американцы его ненавидят и любят одновременно

2022-05-17 15:39:53

Гражданская война в Соединенных Штатах Америки (1861 – 1865 годов) породила своих героев. Ярчайшим из них был генерал Роберт Эдвард Ли, необыкновенно почитаемый военный деятель американского Юга. Его личность и роль в американской истории, между тем, была не однозначна.

Линкольн и Ли

В 1861 году президент США Линкольн предложил Роберту Ли возглавить сухопутные вооруженные силы федералов. К тому моменту от Союза североамериканских штатов уже отделилась Южная Каролина, а в 1861 году ее примеру последовали Алабама, Джорджия, Луизиана, Миссисипи, Техас Теннеси и Флорида. Позднее – Арканзас, Виргиния и Северная Каролина. Было понятно, что процесс необратим, и ключевые вопросы дальнейшего экономического развития страны будут решаться силовыми методами.

Надежды Линкольна на согласие Ли воевать на стороне федералов были небезосновательны: Роберт не одобрял сецессию ( выход штатов из североамериканского союза ), был сторонником сохранения Союза и выражал протест против рабства ( даровал свободу своим рабам ).

Ли писал: «Ни север, ни юг, ни восток, ни запад - только широкий Союз во всей своей мощи и силе».
Перед Ли встал жестокий выбор – пойти против своего родного штата Виргиния, против своих ближайших друзей и соотечественников во имя сохранения союза, либо наблюдать распад государства и разделить участь своего родного штата. Решение было принято. Ли написал прошение об отставке. В ответе секретарю Линкольна Френсису Блэру было написано: «Несмотря на неприятие сецессии и надвигающейся войны, я не в состоянии принять участие во вторжении в южные штаты».

Герой Конфедерации

Как ни скорбел Ли о своем решении, вскоре он предложил свои услуги по обеспечению защите Юга Джефферсону Дэвису, президенту Конфедеративных Штатов Америки, который произвел его в бригадные, а затем в полные генералы. На этом посту он занимался организацией регулярных армейских частей, а летом 1861 года возглавил операцию в Западной Вирджинии.
Не все проводимые Ли операции в то время были успешны. Так, после не принесших результата военных действий в Чит Маунтейн, Дэвис перевел его в столицу Конфедерации Ричмонд, где Ли занял пост главного военного советника. На этом посту он имел успехи. В частности, велика его заслуга в планировании кампании Каменной Стены Джексона в долине Шенандоа.

Велика была роль Роберта Ли в период контрнаступления Конфедератов. Славу ему принесла «Семидневная кампания», с которой началась славная история Армии Северной Вирджинии. Самого Ли южане стали называть «дядюшка Роберт».
Армия Конфедератов двинулась к Вашингтону. Величайшую свою победу генерал Ли одержал в сражении при Чанселлорсвилле в мае 1863 года, когда Союз двинул на южан огромную армию под командованием Джо Хукера.

Эта победа побудила Ли и Дэвиса совершить так называемое, «второе вторжение на Север». Южане рассчитывали окончательно уничтожить военные силы федералов, положив, таким образом, конец войне. С этими, как оказалось, бесплодными надеждами Армия Северной Вирджинии вступила на территорию Пенсильвании.

С 1-го по 3-е июля 1863 года у городка Геттисберг состоялось величайшее сражение в истории Западного полушария. Вызов генералу Ли бросила федеральная Армия Потомака со своим новым командующим генералом Джорджем Мидом. Конфедераты были побеждены, однако сражались еще два года.
Об уважении к силе такого противника, как генерал Ли, говорит прозвище, данное ему командующим войсками федералов Улиссом Грантом – «Туз Пик» - что означало признание его воинской доблести и таланта.
9 апреля 1865 года Конфедераты подписали капитуляцию, после того, как были окружены у Питерсберга и Ричмонда.

Душа Юга

Интересно, что Ли, несмотря на историю своих побед, перемежавшихся с поражениями, на протяжении всей войны был душой, вдохновителем войск Конфедератов. Современников и потомков поражала его стойкость и способность одерживать победы с помощью своей плохо вооруженной, голодной армии над многократно превосходящим по силе противником.
О его высокой оценке говорит и то, что после войны он вернулся в Ричмонд как прощенный военнопленный. Ему предлагалось множество почетных постов, но он согласился лишь на пост президента Колледжа Вашингтона, где его репутация принесла большую пользу и вдохновение. Став символом «проигранного дела», Ли все же превратился в легенду. Умер он в 1870 году.

Коварно и трагически в Гражданской войне переплелись интересы различных сил. Близкие по духу, социальному статусу люди превращались во врагов, пролив немыслимое количество крови своих же соотечественников. Генерал Ли, в этом смысле, был свидетельством иронии эпохи, поставившей патриотично настроенного человека во главе оппозиционных федеральному правительству сил.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи