2022-05-27 14:15:50
Майя Новик

Чем США обязаны русским эмигрантам

Современные США забыли, сколько добра сделала для них Россия. Наша страна была одной из первых европейских держав, которая признала Североамериканские соединенные штаты, поддержала отмену рабства и даже послала флот для того, чтобы воспрепятствовать высадке британского десанта на побережье САСШ. Русские эмигранты много сделали для утверждения в США свободы и демократии, для прогресса науки и продвижения идей гуманизма.

Купец Каржавин

Купец Федор Васильевич Каржавин родился в Санкт-Петербурге в 1745 году. Согласно «Большой биографической энциклопедии», в 25-летнем возрасте уехал в Париж, а оттуда – на французскую Мартинику. Когда США объявили о независимости, Каржавин оказался в гуще событий.

Франция сочувствовала Америке и желала ослабления Британии. Поэтому Мартиника превратилась в базу для снабжения США. Каржавин нанял судно и стал снабжать повстанцев порохом и оружием. Дело было рискованным – в случае захвата корабля англичанами, он терял все вплоть до головы. Торговый корабль Каржавина был хорошо вооружен, а сам он стал «военачальным человеком». В первом же плавании Каржавину пришлось столкнуться с английским капером, но купец сумел в тумане ускользнуть от врага.

С 1777 по 1779 год он занимался снабжением Вирджинии и формированием частей на Мартинике и в Сан-Доминго.

Эта деятельность не принесла дивидендов: в 1779 году корабль попал в руки англичан, и Каржавин все потерял. Горя желанием отомстить, он стал аптекарем – варил лекарства и лечил солдат.

После окончания войны Каржавин работал при французском консульстве в Вирджинии и был знаком с будущим президентом США Джеймсом Мэдисоном. Позже вернулся в Россию; умер в 1812 году.

Генерал Джон Турчин

Легенда Гражданской войны в США бригадный генерал Джон Базил Турчин по прозвищу Громобой, был русским дворянином Иваном Васильевичем Турчаниновым. В 1856 году он уехал в США, где сменил имя, работал топографом в штате Иллинойс, был знаком с Линкольном. С первыми залпами Гражданской войны он предложил свои услуги САСШ, и был произведен в полковники, а позже – в бригадные генералы.

19-й Иллинойский полк, который возглавлял Турчин, американцы до сих пор считают эталоном воинской доблести.

Как указывает в статье «Генерал Джон Базел Турчин» Илья Ефимович Куксин, Турчин оказался одним из тех офицеров, кто не был связан с южанами, воевал на совесть, лично водил солдат в атаку, наказывал вороватых интендантов и следил, чтобы у солдат были еда, одежда и боеприпасы.

После войны стал неугоден военщине, так как писал статьи, обличавшие неумелое руководство генералов САСШ. Отошел от дел, занялся фермерством, писал книги. Умер в 1901 году, похоронен на воинском кладбище в Маунтсити. Упоминается во всех учебниках по истории США.

Изобретатели

В XX веке русские двигали вперед промышленность и науку США. В основном, это были эмигранты, которые получили образование в России, но были вынуждены после революции уехать.

Александр Матвеевич Понятов, уроженец Казанской губернии, обосновался в Сан-Франциско. В 1944 году учредил фирму Ampex Corporation, которая разрослась до 10 тыс. сотрудников. Во время Второй Мировой поставлял в армию устройства для привода радиолокационных антенн и авиарадаров. Как указывает в работе «Александр Матвеевич Понятов» автор В. П. Самохин, после войны ученый занялся выпуском магнитофонов и видеомагнитофонов. Долгое время фирма Понятова была лидером по выпуску записывающих устройств. Умер на 89-м году жизни в 1980 году.

Широко известен в мире выпускник Киевского политеха, изобретатель вертолета Игорь Иванович Сикорский, эмигрировавший в США в 1919 году. В 1923 году он основал фирму Sikorsky Aero Engineering Corporation, создал 15 типов самолетов, с 1939 года начал конструировать вертолеты одновинтовой схемы. Среди его детищ – тяжелый транспортный вертолет Sea Stallion, транспортник Sikorsky Sea King, многоцелевые вертолеты Sikorsky Chickasaw и H-5. В 1963 году был награжден медалью ASME – высшей наградой Американского общества инженеров-механиков. Умер в 1972 году.

Муромчанин Владимир Козьмич Зворыкин тоже реализовал свой потенциал в США. В 1930 году он возглавил лабораторию электроники фирмы Radio Corporation of America. В 1931 году сконструировал иконоскоп – передающую трубку для телевизора, а позже разработал передачу цветного изображения.

В годы войны разрабатывал приборы ночного видения и авиабомбы с теленаводкой – об этом в работе «Владимир Козьмич Зворыкин» пишет Василий Петрович Борисов. Позже сосредоточился на разработке медицинского оборудования. Зворыкину принадлежат 120 патентов на изобретения, в 1967 году его наградили Национальной научной медалью США. Умер в 1982 году.

Физики и химики

Химик Владимир Николаевич Ипатьев оказался в CША в 1930-м году. Руководитель Главхима СССР, опасаясь репрессий, выехал в Германию и не вернулся. В СССР посчитали, что он смертельно болен раком и преследовать не стали. В США Ипатьева прооперировали и вылечили. Он стал основателем нефтехимической промышленности Штатов, изобрел каталитический крекинг и внес вклад в органический синтез.

Ипатьева прославило изобретение высокооктанового бензина, благодаря которому американские самолеты во время II Мировой имели перевес в скорости, и разработка полимерных пластиков, без которых промышленность США была бы другой.

В 1939 году Ипатьева избрали в члены Национальной академии наук, а в 1940- году дали медаль Гиббса – высшую медаль химиков.

Джордж, он же Георгий Антонович Гамов, покинул СССР в 1933 году. Физик-теоретик и астрофизик, в СССР он занимался изучением атомного ядра и альфа-распада.

В 1940 году переехал в США, где открыл теорию эволюции звезд, изучал роль нейтрино в новых и сверхновых звездах, в 1948 году принимал участие в создании водородной бомбы.

В 1954 год изобрел способ расшифровки ДНК, указав на то, что наследственная информация зашифрована последовательностью нуклеотидов; открыл способ «сборки» белков в клетке. Член Национальной академии наук США. Умер в 1968 году.

Список русских деятелей, изменивших историю Америки, далеко не полный. Можно упомянуть конструктора военного самолёта Fairchild C-123 Provider Михаила Михаиловича Струкова, экономиста и Нобелевского лауреата Василия Васильевича Леонтьева, физика Степана Прокофьевича Тимошенко, специалиста в области фармацевтики Ивана Ивановича Остромысленского, писателя Владимира Набокова, поэта Иосифа Бродского и многих других.