История

«На башмачки»: какие «зарплаты» султаны платили своим наложницам

2022-05-30 10:30:33

При слове «гарем» внутренний взор рисует красавиц, нежащихся в ожидании визита султана. А если воображение бурное – то и сцены разной степени разнузданности. В реальности всё было совершенно иначе — жизнь в гареме подчинялась суровым и рациональным правилам.

Устройство гарема

Институт гарема турки-османы переняли у арабов, приблизительно в XIV веке, само слово происходит от арабского «харам» — запрет, так как входить посторонним, особенно мужчинам, в покои султанских наложниц было запрещено. Впрочем, жизнедеятельность гарема обеспечивали мужчины, точнее – бывшие мужчины, евнухи. Причём, они были как белые, так и чёрные и между главами шла борьба за влияние, но сейчас не об этом.

По-турецки гарем султанов назывался Харем-и Хумаюн. Он имел чёткую иерархическую структуру. Внизу социальной пирамиды находились джарийе – одалиски, затем шли фаворитки султана (гюзде), потом – его жёны (кадын). Командовала гаремом мать государя, валиде-султан. Дочери, сёстры и наследники (шахзаде), не относясь к структуре гарема, обитали на его территории, представлявшей десятки комнат, помещений и садов. В классические времена Османской империи султанский гарем располагался во дворце Топкапы, Стамбул.

О численности одалисок ходят легенды, но амбарные книги дворца Топкапы позволяют установить точное количество: Сулейман Великолепный в 1552 году располагал 167 женщинами, Селим II — 73, у Мурада III было порядка 150. Как отмечает кандидат искусствоведения Александра Шутко, написавший несколько исследований и один художественный роман о султанском гареме, непосредственно в семью султана входило не более 4% от всех жительниц Харем-и Хумаюн. Это были те женщины, с кем он имел интимную связь.

Не все обитательницы гарема были рабынями, истинный источник пополнения – продажа отцами своих дочерей в возрасте 5-7 лет в школу при гареме, здесь их обучали до 14-15 лет. Чему могли обучать в гареме? Танцам, игре на музыкальных инструментах, этикету и даже литературе — девушки должны были уметь заинтересовать господина.

Отбирала новых наложниц (аджем) для гарема лично валиде-султан. Новенькие занимали низшую ступень иерархии. Родившие правителю наследника переводились в отдельные покои, им полагалась собственная прислуга и определённый доход, называемый «на башмачки». Кроме того, они переходили в разряд жён, но церемония бракосочетания проводилась необязательно.

Настоящую революцию произвела Роксолана, известная как Хюррем-султан, добившаяся от Сулеймана Великолепного не только статуса свободного человека, но и любимой жены. Причём, султан был ей верен, шокируя этим своих подданных: по шариату можно было иметь 4-х жён, а у него была только его ненаглядная Хюррем. Заодно он заложил традицию, которой придерживались несколько веков: на статус наследника не влияло, кем была его мать – свободной или рабыней. Ставший государем должен был выполнить неприятную обязанность: казнить братьев во избежание заговоров, этот обычай действовал до XVII века. Дочери султана выходили замуж за высокопоставленных государственных чиновников и имели право развестись с мужем. Рекорд принадлежит Фатьме, дочери Ахмеда I — она разводилась 12 раз. Кого-то казнил султан, кто-то погиб в бою или из-за болезней.

Восток – дело тонкое

Сановники и царедворцы мечтали жениться на одалиске из султанского гарема: это были красивые, воспитанные, состоятельные женщины, да ещё это означало бы особую милость султана. Но произойти это могло только в случае так называемого «выхода на пенсию» одалиски: если султан 9 лет не притрагивался к ней, её отпускали из гарема со статусом свободного человека, обеспечивали хорошим домом и доходами из казны. Но были и те, кто продолжал работать в администрации дворца. Их именовали уста – мастерицы. Эти женщины занимали посты экономок, церемонимейстеров, нянек, кормилиц и так далее, были весьма уважаемы и имели неплохой доход.

Каждая наложница в султанском гареме получала плату. Аджемам полагалось меньше всего – 6 серебряных акче в день ($518). Казначей, хазнедар – уста, получала, в зависимости от стажа, 140 – 250 акче ($750). Фаворитки, матери детей государя, купались в деньгах. Хюррем-султан (Роксолана), родившая пять сыновей и одну дочь, каждый день получала 2000 акче ($6000). На современные деньги – это больше $2 млн в год.

Валиде-султан распоряжалась суммой вдвое выше, чем жена султана. Жёны султана активно участвовали в жизни империи, в частности сопровождая повелителя в военных походах, навещая шахзаде-наместников в провинциях (санджаках), неофициально давая советы государю. Официально это делал визирь, но на его назначение могли влиять мать, фаворитки и жёны султана. Матери шахзаде, несомненно, пытались влиять на решение султана, кого назначить преемником, пишет Искандер Мамедов в книге «Расцвет и крах Османской империи. Женщины у власти». Для продвижения сына матери сколачивали группы поддержки из сановников и, главное, военачальников янычар. В частности, в 1512 г. янычары выступили на стороне младшего шахзаде Селима, предпочтя его менее воинственному старшему брату Ахмеду, несмотря на то что сам Баязид II открыто поддерживал именно его. Жёны и фаворитки влияли на кадровые решения султана, покровительствовали тем или иным поставщикам султанского двора, вмешивались в вопросы войны или мира. Кроме того, они влияли на интеллектуальную элиту своего времени, в частности, на то, кто будет автором насихат-наме – наставлений юному султану. Через жён и фавориток можно было привлечь внимание и милость султана.

Впрочем, правильный заход был и через валиде-султан. В частности, именно так поступил Кутузов в сентябре 1793 года. Будучи послом России в Османской империи, он одарил валиде-султан Михришах, получил ответные подарки и аудиенцию у султана Селима III. В результате удалось укрепить влияние России в Турции и склонить последнюю к вхождению в альянс против революционной Франции.

Влияние валиде-султан возрастает с XVII века из-за того, что на трон всходили малолетние султаны, и им нужна была опека. Ахмед I и Мурад IV стали султанами в возрасте 14 лет, Осман II – 13 лет, Мехмед IV – 7 лет. Валиде-султан в связи с важностью своей функции стремились получить соответствующую государственную подготовку. Со смертью султана гарем не разгоняли, а переводили в Старый дворец, где они продолжали жить на полном обеспечении казны. Прислуга выполняла любые капризы экс-гарема. В Старом дворце жила и мать умершего правителя.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи