Важное, История

Почему сына Ивана Великого Гавриила историки прозвали Василием III

Автор: Ярослав Бутаков  |  2022-06-18 19:26:33

Василий III, великий князь московский и всея Руси в 1505-1533 гг., был сыном Ивана III Великого и отцом Ивана Грозного. Он успешно продолжал политику своего отца по собиранию русских земель, присоединив, в частности, к Московскому государству Псковскую республику(1509) и Рязанское (1517) княжество.

Легенда, переданная германским послом Герберштейном

Во внешней политике Василий III также продолжал линию отца, поддерживая дружественные отношения со Священной Римской империей германской нации, корона которой к тому времени утвердилась за династией австрийских эрцгерцогов Габсбургов. В 1517 и 1526 гг. к Василию III приезжал послом от императоров Максимилиана I и Карла V барон Сигизмунд фон Герберштейн (1486-1566). Он хорошо владел славянскими языками и в 1549 году выпустил труд, названный им «Записки о московитских делах». Это один из наиболее обширных западноевропейских источников по истории и внутреннему состоянию России XVI века.

Завершая краткий обзор русской истории, Герберштейн приводит такую версию транзита власти от Ивана III к Василию III:
«От Марии у этого Иоанна [III] был сын по имени Иоанн… От Софии у Иоанна было пять сыновей: Гавриил, Димитрий, Георгий, Симеон и Андрей. Он наделил их наследством ещё при жизни. Великое княжение он предоставил первородному Иоанну, Гавриилу приказал Великий Новгород, прочим же даровал остальное по своему усмотрению. Первородный Иоанн умер при жизни отца, оставив сына Димитрия, которому дед, согласно обычаю, и предоставил великое княжение вместо покойного отца. Говорят, Софья была очень хитра, и по её наущению князь делал многое. Рассказывают, что, между прочим, она убедила мужа лишить великого княжения внука Димитрия и поставить на его место Гавриила. По настоянию жены князь заключил Димитрия в тюрьму и держал его там. Только перед смертью, когда священники взывали к его совести, он призвал к себе Димитрия и сказал ему: «Дорогой внук, я согрешил перед Богом и тобою, заключив тебя в темницу и лишив законного наследства. Поэтому молю тебя, отпусти мне обиду, причинённую тебе, будь свободен и пользуйся своими правами». Растроганный этой речью Димитрий охотно простил деду его вину. Но когда он вышел от него, то был схвачен по приказу дяди Гавриила и брошен в темницу. Одни полагают, что он погиб от голода и холода, другие – что он задохнулся от дыма. При жизни Димитрия Гавриил выдавал себя только за правителя, по смерти же его завладел княжеской властью, не будучи, однако, коронован, а только переменив имя Гавриил на Василий».

Русские источники о воцарении Василия

В чём версия Герберштейна расходится с традиционной версией русских источников о тех же событиях?
Иван III заключил своего внука Дмитрия только под стражу. Но сразу после смерти Ивана III в 1505 году Василий посадил Дмитрия в тюрьму, оковав железными цепями. Дмитрий умер в тюрьме в 1509 году. По Герберштейну получается, что Василий только тогда провозгласил себя великим князем. Однако по нашим летописям, Иван Великий ещё в 1502 году, одновременно с заключением Дмитрия под стражу, торжественно венчал Василия своим соправителем, и в завещании назначил его наследником своего государства.

Таким образом, Василий, как и Дмитрий, был коронован ещё при жизни отца. Поэтому его воцарение не потребовало дополнительного обряда венчания на царство. Про перемену им имени русские источники ничего не говорят. Они утверждают, что у Василия действительно было второе имя Гавриил – по имени святого, чья память праздновалась в день рождения Василия, а Василий было именем, данным при крещении. Наличие двух имён у лиц великокняжеской фамилии – обычная практика на Руси того времени (например, сын Ивана Грозного Дмитрий носил прямое имя Уар по святому).

Дмитрий, внук Ивана Великого: жизнь, наследование и опала

Иван Великий был женат первым браком на тверской княжне Марии Борисовне. В 1458 году у него родился сын, которого тоже прозвали Иваном (у современников он получил прозвище Иван Молодой). В 1467 году Мария скончалась, и спустя пять лет Иван III женился вторично – на греческой царевне Софье. Иван Молодой в 1483 году женился на дочери молдавского господаря Стефана III Великого Елене (которую в Москве прозвали Волошанкою – по национальности). В том же году у них родился сын Дмитрий.
В 1498 году Иван Великий решил короновать своего внука, которого хотел сделать наследником своего великого княжения. 15-летний Дмитрий был при жизни объявлен соправителем отца (по византийскому обычаю) и получил титул великого князя Владимирского и Московского. Однако Софья повела ловкую интригу в пользу своего старшего сына Гавриила-Василия, в результате которой уже через год Иван III провозгласил Василия великим князем Новгородским и Псковским, а ещё через три года объявил его своим наследником. Дмитрия же и его мать лишил титулов и свободы. Елена Волошанка была убита в неволе ещё при жизни Ивана III, хотя и неизвестно, по приказу ли своего свёкра или же его сына.

Мог ли Иван III перед смертью снова поменять своё решение

Очевидно, что история про перемену имени (Гавриил на Василий) была сочинена Герберштейном из-за недопонимания русских реалий. Тем более, что имя Василий происходит от греческого царского титула и могло восприниматься как титул учёным немцем. Великий князь московский, наследовавший Ивану III, на самом деле, с детства носил оба этих имени.

Но, может быть, есть зерно истины в сведениях германского посла о том, что перед смертью Иван III всё-таки решил снять опалу с внука и даже сделать его своим наследником, а козни и интриги уже вошедшего в силу Гавриила-Василия помешали исполнению этой последней воли умирающего великого князя? Не исключено.

Во всяком случае, очевидно, что Герберштейн отобразил в своих записках какую-то весьма распространённую в придворных русских кругах при Василии III легенду, даже если она и не соответствует действительности. Об оппозиции великому князю свидетельствует дело казнённого им в 1525 году боярина Ивана Берсень-Беклемишева и отправленного в ссылку Максима Грека. Боярин часто жаловался учёному старцу, что нынешний великий князь, Василий III, в отличие от своего отца, нетерпим к возражениям в боярской думе («а отец его, наоборот, прю [споры] любил») и «запершись сам-третей у постели все дела решает», чем опять-таки не соблюдает традиций Ивана Великого. По мнению Беклемишева, такие нестроения в Русское государство принесла вторая, греческая жена Ивана III.

Ну, а было ли, на самом деле, предсмертное раскаяние Ивана III и его попытка изменить завещание, восстановив в правах своего внука, или же это чистая выдумка оппозиционных кругов Московской Руси того времени, пытавшихся таким способом посеять сомнения в легитимности правления Василия III и его потомства, мы уже вряд ли когда-нибудь доподлинно узнаем.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи