История

Андрей Боголюбский: как на самом деле был убит князь

2022-06-22 13:23:28

Андрей Боголюбский — загадочная личность русской истории, жизнь его была непростой и насыщенной. Князь способствовал значительному укреплению Руси, он сделал ее ведущим государством в сравнении с соседними землями, прежде всего с основным соперником — Киевом. Доподлинно известно, что в 1174 году 29 июня он был убит.

Заговор врагов

Не стоит удивляться, что врагов у государственного деятеля было предостаточно. Сыном его является Юрий Долгорукий, однако исследователи уверены, что он не причастен к заговору против отца, хотя в те времена считалось обычным делом в борьбе за власть физически уничтожать конкурентов даже из числа близких родственников.

Князь отличался существенно новым, прогрессивным на то время отношением к власти. Так, он впервые серьёзно взялся за бояр и всю знать, которая вела себя непотребно. Он активная взялся за ограничение их привилегий, да и вообще стремился урезонить государевых мужей, которые заботились только о собственном богатстве.

Другая версия гласит, что князь сумел нажить себе множество недоброжелателей из-за своего принципиального и даже жестокого нрава. Он и сам не медлил отдать приказ о расправе над людьми, которые совершили злодеяния. В итоге постепенно формировался круг заговорщиков, недовольных его принципиальностью и решивших устранить его физически.

Есть еще одна теория, которая имеет под собой основания. Так, Андрей Боголюбский активно распространял христианство среди всех слоев населения. На Руси к тому времени уже проживало множество иудеев, которым были чужды идеи этой религии. И даже больше. Среди них считалось большим преступлением переход в иную религию. Но Андрей Боголюбский был известен своей активной просветительской, миссионерской деятельностью, в результате таких усилий множество иудеев перешло в православие. Для того чтобы остановить князя в неуемном желании распространить чуждую религию, было принято решение об убийстве.

Дальнейшая судьба останков

В ХХ веке, когда появились продвинутые технические возможности детального изучения людских останков, проводились многочисленные исследования мощей великого князя, в частности, были отмечены множественные повреждения скелета, характерные для травм колюще-режущими предметами. В том, что князь был убит, скорее всего, изрублен мечом, сомнений не возникало.

Относительно недавно, в 2015 году, в процессе объемных реставрационных работ в Спасо-Преображенском соборе были найдены надписи, которые датируются 12 веком. В них оказались изложены обстоятельства убийства князя и даже перечислены имена двух десятков заговорщиков, участвующих в расправе. Среди них значатся бояре, что косвенно подтверждает версию о том, что к преступлению причастна знать, недовольная попытками Андрея Боголюбского ограничить ее власть.

В 1702 году он был причислен к лику святых, его память отмечается 17 июля. Так сложилось, что долгое время мощи Андрея Боголюбского не могли обрести окончательное пристанище. Они находились в советских музеях, в институте истории, побывали в рентгенологическом институте в Москве, где служили объектом для изучения. И только в 1987 году мощи были переданы в Успенский Собор (Владимир), где и находятся до сих пор. А само убийство произошло в поселке Боголюбово(Владимирская область) в родовом замке князя. Сегодня это известное место паломничества.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи