Важное, История

Отец и сын Каменские: жизнь и смерть самых талантливых, после Суворова, русских полководцев

Автор: Ярослав Бутаков  |  2022-06-23 15:02:32

Имена этих военачальников мало известны современному русскому читателю. А когда они жили, то считались одними из лучших русских полководцев.

Фельдмаршал Михаил Федотович Каменский

Он происходил из небогатого дворянского рода. В детстве поступил в Сухопутный Шляхетский корпус и окончил его в 18 лет, получив младшее офицерское звание поручика. Так что свою карьеру он был вынужден делать с самых низов, в противоположность многим тогдашним офицерам из дворян, которые уже с рождения бывали записаны в полки и к моменту начала действительной службы являлись капитанами, а то и майорами. К примеру, Михаил Илларионович Кутузов в таком же возрасте был уже капитаном. Впрочем, карьера Каменского в этом отношении мало отличалась от послужного списка Александра Васильевича Суворова, сослуживцем которого М. Ф. Каменский часто был.

Карьере Каменского немало способствовала трёхлетняя стажировка в считавшейся тогда одной из лучших в Европе французской армии короля Людовика XV. Эта командировка пришлась на Семилетнюю войну, в которой Россия и Франция были союзницами. К началу русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Каменский был уже генерал-майором. Командуя бригадами в составе русской армии, участвовал во многих сражениях. Получив под своё начальство корпус, он отличился как самостоятельный командующий, разбив 17 июня 1773 года турецкий корпус под Джурджей на Дунае.

9 июня 1774 года наступил звёздный час М. Ф. Каменского как полководца. Командуя двумя корпусами, он одержал победу над турецкой армией при Козлудже, после которой турки запросили мира. В том сражении Каменский объединил под своим командованием два корпуса. Вторым корпусом командовал А. В. Суворов. Высшее начальство, при равенстве чинов обоих генералов, принадлежало Каменскому как получившему звание генерал-поручика раньше Суворова. В России эта победа долго воспринималась как победа, прежде всего, Каменского, а не Суворова.

К следующей турецкой кампании генерал-аншеф Каменский стал демонстрировать отрицательные черты своего характера, которые в дальнейшем сказались не только на его карьере, но и на памяти о нём у соотечественников. За интригу, направленную против главнокомандующего генерал-фельдмаршала Петра Румянцева, Каменский был отстранён от должности. Новый император Павел I приблизил к себе Каменского, поскольку вначале благоволил всем, попавшим в опалу при его матери, Екатерине II. Весной 1797 года царь пожаловал Каменскому звание генерал-фельдмаршала и графский титул.

Однако уже в декабре того же года император отставил Каменского со службы. Причиной стал всё тот же нрав полководца. Александр I в 1802 году восстановил Каменского на службе и назначил на высокий пост военного генерал-губернатора Санкт-Петербурга. Но уже менее трёх месяцев спустя уволил его, как было сказано в высочайшем рескрипте: «За дерзкие проявления своего дерзкого, жестокого и необузданного характера».

Каменский уехал к себе в деревню Сабурово Орловской губернии, где государство не мешало ему проявлять свой жестокий нрав над крепостными. Правда, до этого был последний момент полководчества Каменского, навсегда покрывший имя сослуживца Суворова позором. Осенью 1806 года его, как старейшего по чину военачальника в России, назначили главнокомандующим армией, действовавшей против Наполеона в Пруссии и Польше. Это была ошибка, прежде всего, императора и его советников: 68-летний старик был уже неспособен командовать. Приехав в армию 7 декабря, Каменский уже через неделю отдал приказ об отступлении на территорию России, а сам, сдав командование Леонтию Беннигсену, сбежал к себе в поместье – дальше издеваться над своими крепостными.

Чудачества фельдмаршала продолжались недолго. 24 августа 1809 года один из его крестьян или дворовых зарубил его топором. Так закончилась когда-то славная жизнь сослуживца Суворова, одного из немногих в России генерал-фельдмаршалов. Поскольку виновного в убийстве не нашли, вся деревня – 300 человек, включая женщин и детей – была выслана за это в Сибирь.

Старший сын

Михаил Каменский оставил двух сыновей – старшего Сергея и младшего Николая. Оба пошли по стопам отца в военной службе и оба формально преуспели в ней. Тем не менее Сергей всегда находился в тени Николая и сильно комплексовал по этому поводу. Во время войны с турками 1806-1812 года ему пришлось служить под начальством своего младшего брата, что очень задевало его. Уже после смерти Николая Каменского генерал от инфантерии Сергей Каменский поссорился со своим начальником в Отечественной войне 1812 года, командующим 3-й армией, Александром Тормасовым и уволился со службы.
Сергей Каменский, как и его отец, провёл остаток жизни в деревне, где проявлял худшие наследственные черты характера, жестоко издеваясь над своими крепостными. Свой домашний театр, в котором играли его дворовые люди, он превратил в площадку проявления своей мелочной придирчивости и оттачивания изощрённых наказаний своих бесправных слуг. В отличие от отца, на сына не нашлось народного мстителя. Сергей Каменский умер в 1834 году, не оставив по себе доброй памяти ни военными подвигами (своей карьерой генерала он был обязан, главным образом, памяти об отце), ни хорошими манерами даже в отношении соседей-дворян.

Каменский Второй

Николая Михайловича Каменского современники считали одним из лучших учеников А. В. Суворова. Уже в 23 года он получил чин генерал-майора и, командуя полком, участвовал в Итальянском и Швейцарском походах генералиссимуса. В первой войне с Наполеоном он – командир дивизии. Наибольшую известность Н. М. Каменский приобрёл в войне со Швецией 1808-1809 гг., где умело командовал корпусом. Именно младший сын фельдмаршала Каменского получил от современников прозвище Каменского Второго. В конце 1809 года ему было присвоено звание генерала от инфантерии. Главнокомандующий Михаил Барклай-де-Толли характеризовал Н. М. Каменского как искуснейшего генерала в русской армии. В феврале 1810 года император назначил его главнокомандующим армией на Дунайском театре войны с Турцией.

Россия восприняла это назначение как предвестие скорой окончательной победы. Каменский в 1810-1811 гг. имел ряд успехов. Именно тогда под его начальством служил его старший брат, вынужденный подчиняться младшему, так как позже его получил чин генерала от инфантерии (вообще-то, похожая ситуация была во взаимоотношениях Суворова и М. Ф. Каменского: Суворов был старше Каменского Первого на 8 лет, но чин генерал-поручика получил на несколько месяцев позже; тем не менее, Суворов никогда не завидовал).

Каменский Второй был очень популярен среди солдат, в то время как офицеры отмечали его заносчивость и высокомерие. Это могло создать ему в дальнейшем много неприятностей, но не сложилось: спустя год после своего назначения Н. М. Каменский тяжело заболел какой-то лихорадкой. Болезнь прогрессировала. В марте 1811 года Каменский Второй сдал командование и поехал домой, но по пути умер в Одессе, достигнув возраста всего 34 лет.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи