Важное, История

Истоки казачества: кто такие «сведомые кмети» из «Слова о полку Игореве»

Автор: Ярослав Бутаков  |  2022-08-19 17:45:37

«Слово о полку Игореве» — единственный в своём роде памятник древнерусской эпической поэзии – рассказывает о походе северских князей на половцев в 1185 году. Это лишь один из эпизодов, причём не самый крупный и значимый, многовековой войны Руси со Степью. Однако он известен в силу того, что до нас дошло современное ему произведение, рассказывающее о нём.

Куряне

«А мои ти Куряни свѣдоми къмети: подъ трубами повити, под шеломы възлелѣяны, конец копия въскръмлени, пути имъ вѣдоми, яругы имъ знаеми, луци у нихъ напряжени, тули отворени, сабли изъострени, сами скачють акы сѣрые влъци въ полѣ, ищучи себе чти, а князю славѣ».

Так в «Слове о полку Игореве» к новгород-северскому князю Игорю Святославичу обращается его младший брат, курский князь Всеволод. Игорь ждал его дружину, чтобы начать совместный поход.
В «Слове о полку Игореве» немало тёмных и загадочных мест. Вот и вопрос, кто такие «сведомые кмети» тоже вызывает немало любопытства у исследователей.

Древнерусские «графы»

Вернее, вопросы возникают не столько по содержательному наполнению термина, сколько по его происхождению и социальному значению. Ясно, что кмети это воины. Однако каков был их статус и откуда взялось это слово?

На самом деле, эти аспекты тесно взаимосвязаны. И ответ на вопрос о происхождении слова поможет разгадать и его значение.
Этимология слова кмети практически безальтернативна. Это рецепция латинского слова «комит». В Римской империи так назывались должностные лица самого разного ранга, преимущественно военные. Отсюда, кстати, пошло слово «комитет» — некий орган управления, находящийся в подчинении комита. Термин «комит» был заимствован и в Византию, откуда его, очевидно, взяли и славяне. В Венгрии до 1918 года комитатом называлась территориально-административная единица.

В Западной Европе от латинского «комита» происходит феодальный титул, который на русский язык переводят немецким словом «граф». Отсюда возникает предположение, что кмети «Слова о полку Игореве» это разряд мелких землевладельцев, получавших землю, может быть даже – с зависимыми крестьянами, за военную службу князю.

Не просто крестьянин

Однако слово кмет или кметь встречается и у многих славянских народов. Причём в ином значении. В Хорватии и Боснии так назывались безземельные крестьяне-арендаторы, на Украине – свободные крестьяне, обладавшие правом переселения. В Белоруссии, Сербии, Черногории кметами (кметями) назывались почтенные, уважаемые члены крестьянской общины, часто выполнявшие функции общепризнанных судей по мелким делам между односельчанами, а в Болгарии это слово до сих сохранилось в значении деревенского старосты, главы сельского поселения.

Итак, во всех славянских языках, где встречается термин кмет (кметь, кмит), он означает крестьянина. При этом везде, кроме Боснии и Хорватии, это не просто крестьянин, но зажиточный, уважаемый крестьянин. В общем, всюду это слово указывает на более высокий социальный статус кмета по сравнению с остальной крестьянской массой.

Предшественники казаков и однодворцев

Сопоставим всё нам уже известное о кметах. Это воины и, одновременно, это крестьяне. В истории России известна такая категория населения. Она называлась казаками. Только слово казаки появилось не раньше XIV века. Раньше такие воины, владевшие землёй под условием военной службы и, по-видимому, не владевшие сами крестьянами (или владевшие, но небольшим их количеством), должны были называться как-то иначе.

Вряд ли можно сомневаться, что в кметах «Слова о полку Игореве» с их превосходными военными качествами, столь красочно описанными князем Всеволодом Святославичем, мы видим предшественников служилого казачества.
Мы выделяем именно служилое казачество, входящее в вооружённую силу государства, в отличие от вольного казачества, не обязанного службой никому, кроме своей же казачьей общины.

Если ещё точнее, то наиболее верным соответствием слову кметь/кмет будет однодворец. Так назывался самый низший слой дворянства в России XVIII века, произошедший как от «детей боярских», так и от служилых казаков Московского государства XV-XVII веков. Однодворцы как правило не имели крепостных крестьян или имели их один-два двора (отсюда и название).
Кстати, Курская земля – одна из наиболее заметных Украйн, где селились казаки Московской Руси. Очевидно, их предшественники, сведомые кмети, были здесь ещё в XII веке.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи