Важное, История

«Дядя Сэм», отец провокаций: как США вступили в обе мировые войны

Автор: Ярослав Бутаков  |  2022-08-19 17:54:06

Известно, что для того, чтобы вступить в Первую и Вторую мировые войны, президентам Соединённых Штатов приходилось преодолевать инерцию общественного мнения, которое было резко против участия своей страны в войне где-то там за океаном.

Телеграмма Циммерманна

Обе мировые войны привели к резкому усилению роли США в международной политике. Но чтобы склонить общественное мнение к поддержке действий президентов США, его было необходимо убедить в том, что самим США угрожает опасность.
В Первой мировой войне обрабатывать избирателей пришлось особенно долго. Очень многие американские граждане были немецкого происхождения и не испытывали желания воевать против своей бывшей родины. Несколько инцидентов в виде потопления германскими субмаринами американских пароходов тоже не удавалось раздуть в повод для объявления войны. И вот вдруг…

1 марта 1917 года в печати Великобритании и США появился текст телеграммы, якобы переданной по секретным дипломатическим каналам министром иностранных дел Германии президенту Мексики и перехваченной английской разведкой. В ней кайзеровский министр предлагал Мексике напасть на США, обещая способствовать возвращению ей Калифорнии, Техаса и других территорий, отторгнутых США у Мексики в 1845-1850 гг.

Публикация телеграммы вызвала взрыв возмущения у общественности США. Дело в том, что 1 февраля 1917 года Германия объявила, что начнёт «неограниченную подводную войну», то есть будет топить без предупреждения даже суда нейтральных государств (к ним относились тогда США), направляющиеся в английские порты. Публикация перехваченной телеграммы лишний раз показывала, что Германия не только враждебна по отношению к США, но и использует «нечестные» средства.

Топорная фальшивка

Однако ещё оставалось сомнение, не фальшивка ли – эта телеграмма? Не состряпана ли она в Лондоне или Вашингтоне для обработки общественного мнения? Все сомнения разрешил сам министр иностранных дел Германии Артур Циммерманн. 29 марта он официально признал подлинность телеграммы.

Сразу вслед за этим германский кайзер Вильгельм II отправил Циммерманна в отставку, но начатый процесс было уже не остановить. 2 апреля 1917 года президент США Вудро Вильсон поставил перед Конгрессом предложение об объявлении войны Германии. 6 апреля Конгресс принял положительное решение. В США началось формирование трёхмиллионной армии для отправки в Европу.

До сих пор неизвестно, что побудило Циммерманна взвалить на Германию ответственность за этот явно недипломатический шаг. Но известно, что подлинник телеграммы так и не удалось найти до сих пор. Сам кайзер Вильгельм, очевидно, не давал Циммерманну указания подобным образом подстрекать Мексику на войну против США. Да и обращение к Мексике, только что пережившей тяжёлую гражданскую войну, в данных обстоятельствах выглядело более чем странным.

Всё это заставляет подозревать, что телеграмма Циммерманна была провокацией, в которой удалось задействовать даже германского министра, и которая наилучшим образом способствовала целям США.

Знали и намеренно бездействовали

В начале Второй мировой войны в США была аналогичная ситуация. Большинство граждан считало, что США следует придерживаться политики изоляционизма и невмешательства в конфликты, протекающие за пределами Западного полушария. Несмотря на постоянное негодование политиков и СМИ в адрес преследования евреев нацистами в Германии и зверств японских захватчиков в Китае, меньше половины избирателей считало, что США нужно посылать куда-то своих солдат и свои боевые корабли.

Внезапное нападение японской авиации на Перл-Харбор – основную базу американских ВМС на Гавайских островах – позволило в корне переломить это отношение.

С этим нападением тоже существуют некоторые странности. Известно, что американские ВМС совершенно не были приведены в состояние боевой готовности. Было воскресенье, 7 декабря 1941 года, и личный состав базы Перл-Харбор по большей части отдыхал на берегу, всё ещё нежась в своих постелях, когда над Гавайями уже показались японские самолёты, поднявшиеся с авианосцев.

После войны выяснилось, что военно-морской штаб США отслеживал все радиосообщения японского командования о передвижении его флотов и об его замыслах, передававшиеся в эфир простым кодом, к которому у американских шифровальщиков давно имелся ключ. Японский флот покинул базу на острове Итуруп (Курильская гряда) ещё 26 ноября, и всё это время американские высшие штабы бездействовали и не передавали информацию в войска, которым грозил удар.

Степень риска: приемлемые потери

В связи с этим многие историки поддерживают версию, что высшее американское руководство намеренно оставило свои силы в Перл-Харборе беззащитными перед японским ударом, чтобы впечатление от «вероломного, жестокого и неспровоцированного нападения» японцев помогло заставить массы американцев смириться с мировой войной.
Другие историки возражают им, говоря, что ни одно правительство в мире не могло бы пойти на такой риск: угрозу уничтожения чуть ли не всего своего флота.

Однако посмотрим, действительно ли так были велики потери флота и авиации США в Перл-Харборе 7 декабря 1941 года.
В результате удара японцев затонуло или было повреждено восемь линкоров. При этом только три из них оказались потеряны безвозвратно, причём один из них был старым и использовался только как мишень для учений флота. Остальные пять линкоров были восстановлены и приняли участие в дальнейших военных действиях против Японии.

Не пострадал ни один американский авианосец, которых вообще не было в Перл-Харборе. А именно авианосцы стали основой ударной силой в военно-морских операциях США на Тихом океане.

На берегу и в воздухе было уничтожено 188 американских самолётов. Учитывая, что в 1941 году США производили 1800 боевых самолётов в месяц (к концу войны эта цифра выросла до 8300) — это капля в море.

Таким образом, японский удар по Перл-Харбору оказался мощным только в пропаганде США, настроившей своих граждан на вступление в войну.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи