История

Леонид Брежнев: почему Сталин считал его молдаванином

2022-08-25 10:30:10

В советской историографии присутствует некоторая путаница с определением национальности одного из генсеков страны — Леонида Ильича Брежнева. К какой только национальности не причисляли этого эффектного лидера СССР, который собственноручно не раз менял в анкетах свою этническую принадлежность.

Молдаванин

Согласно устоявшийся байке, молдаванином Леонид Брежнев стал с легкой подачи Иосифа Виссарионовича Сталина.
По одной версии это произошло в 1952 году, когда в Москву из всех союзных республик съехались делегаты для участия в XIX съезде КПСС.

Среди присутствовавших был и первый секретарь ЦК Коммунистической партии Молдавии Леонид Ильич Брежнев, на которого пал взгляд Сталина, осведомившегося у своего окружения, кто есть этот статный брюнет. На этот вопрос ему ответили, что это руководитель советской республики Молдавия, на что генсек вроде бы заметил: «Какой красивый молдаванин!». По другой интерпретации Сталин окрестил Брежнева молдаванином после того, как на одном кремлёвском приёме прекрасный номер показали артисты из молдавской танцевальной группы хоровой капеллы «Дойна», которая позже преобразовалась в знаменитый ансамбль «Жок». Встретившись в фойе с Леонидом Ильичом, Иосиф Сталин якобы произнёс: «Хорошо выступили твои молдаване». Приверженцы этой гипотезы полагают, что именно эта встреча определила назначение Брежнева на место первого лица молдавского ЦК КПСС.

Ещё одна легенда свидетельствует, что Сталин причислил Брежнева к бессарабам в период, когда последний получил повышение и был переведён на работу из Молдавии в Москву. Когда Леонида Ильича представляли Сталину, было сказано о его прежнем месте работы, после чего вождь народов и начал шутливо назвать того молдаванином. Хотя, скорее всего будущий генсек был назван молдаванином совершенно случайно, из-за досадной ошибки, ведь в республиках СССР руководящие должности обычно занимали национальные кадры.

А кто на самом деле

В своих мемуарах Леонид Ильич писал, что его отец Илья Яковлевич Брежнев, был русским, рождённым в деревне Брежнево Курской губернии.

Предки его матери, Натальи Денисовны Мазаловой, были выходцами из Донецкой области, селения Енакиево.
Сам будущий правитель огромной страны появился на свет в селе Каменское Екатеринославской губернии Российской империи, которая после революции стала частью Днепропетровской области Украины.

Резюмируя, Брежнев писал, что он «по национальности русский, по происхождению — коренной пролетарий, потомственный металлург», а зачастую любил повторять, что он «советский по национальности».

Хотя в паспорте и в большинстве официальных документах Брежнев значился как русский или великоросс, всё же были зафиксированы случаи, когда он для роста по партийной карьерной лестнице, приписывал себя к малороссийскому этносу, то есть к украинцам. Дело в том, что после злосчастных сталинских чисток в рядах служащих госаппарата освобождалось много заманчивых должностей, но занимать их имели право исключительно национальные кадры каждой республики.

Поскольку Брежнев родился, вырос и жил на Украине, он считал правомерным относить себя к украинцам, чтобы иметь возможность занять хороший пост. Сей факт подтверждается хранящимися в архиве анкетами, датируемыми 1929 и 1935 годами, где он собственноручно в графе национальность написал — украинец, а родным языком указал — украинский. Интересно, что в наградных листах, оформленных на имя Леонида Брежнева во время Великой отечественной войны, в 1942 году в графе национальность стоит пометка — украинец, зато уже 1943 году в ней значится — русский.Однако в 1947 году в личном листке учёта кадров Леонид Ильич записан украинцем. Как заявляют его биографы, вновь стать «русским» Брежнев решил после перевода на работу в Москву.

Альтернатива

Вместе с тем существуют альтернативные источники, безосновательно заявляющие, что Брежнев мог быть поляком, румыном, цыганом или евреем.

Приверженцы гипотезы его еврейского происхождения, заявляют, что генсек мог намеренно уничтожить доказательства своего неславянского происхождения. По их догадкам отец Леонида Ильича сразу после революции сменил свою фамилию, и из гражданина Каминского превратился в Брежнева.

А молдаванам приятно

Вместе с тем жителям Молдавской АССР было приятно, что товарища Брежнева, считали молдаванином. Они были благодарны ему, ведь, проведя всего два года на руководящих должностях в Кишиневе, он искренне полюбил этот край, и став генсеком СССР, всячески способствовал его развитию.

В 1950 году Брежнев занял место секретаря ЦК КП (б) Молдавии, а 2 апреля 1951 года он уже был избран полноценным правителем этой самой маленькой республики страны, пересев в кресло первого секретаря ЦК КП (б) Молдавии. Оставив о себе тёплые воспоминания, как о чиновнике, к которому можно было спокойно прийти на приём и быть уверенным в решении проблемы, Брежнев сумел за короткий срок заложить основы для восстановления и дальнейшего развития экономики и социальной жизни республики. Уже, будучи генсеком, он способствовал, чтобы Молдавия вышла из правового поля Украины, где она находилась с момента своего вхождения в СССР в 1924 году.

При нём впервые республиканские бразды правления перешли в руки этнического молдаванина Семёна Гроссу, до этого у штурвала КПСС Молдавии стояли исключительно выходцы из Украинской АССР.

Благодаря Брежневу к 80-м годам XX века уже 75% партийных работников Молдавии были бессарабами, и произошла так называемая национализация региональной политической элиты. Усилиями Леонида Ильича в республику текли инвестиционные потоки.

В ней стремительно развивалось производство сахара, плодоовощных консервов и вина, по выработке которых республика занимала лидирующие позиции в СССР. На весь СССР стали известны имена кинорежиссера Эмиля Лотяну, композитора Евгения Доги, оперной дивы Марии Биешу, хоровая капелла «Дойна», танцевальный ансамбль «Жок».

При правлении Брежнева был пересмотрен генеральный план Кишинева, где развернулось широкомасштабное строительство. В городе выросли сейсмоустойчивые, хоть и неказистые на внешний вид, пятиэтажки — брежневки, выдержавшие не одно землетрясение. В Молдавии была создана эффективная система мелиорации.

Отдельных слов заслуживал ассортимент молдавских магазинов, который по изобилию товаров не уступал крупным городам СССР, в связи, с чем они становились притягательным объектом торгового туризма для жителей соседних областей Украинской ССР и даже РСФСР.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи