История

Похороны Леонида Ильича: как появилась легенда, что гроб с телом генсека уронили

2022-09-11 09:00:13

Похороны Брежнева состоялись 15 ноября 1982 года. Похоронам предшествовали три дня траура, когда были отменены все развлекательные мероприятия, по радио и телевидению звучала торжественная и печальная музыка, и все сообщения в выпусках новостей носили исключительно траурный характер.

Несмотря на то, что состояние здоровья покойного Генерального секретаря уже давно ни у кого не вызывало никаких сомнений, смерть Брежнева в народе восприняли как неожиданность. За похоронами, которые транслировались по телевидению, следили с большим вниманием: все понимали, что закончилась целая эпоха.

И поэтому совсем неудивительно, что это событие обросло слухами и домыслами. Главный из них: гроб с телом Брежнева уронили!

Как проходили похороны Брежнева

Похороны Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного совета СССР, орденоносца, Героя соцтруда и маршала Леонида Ильича Брежнева были обставлены очень торжественно. Это и неудивительно: проводов в последний путь первого лица государства в СССР не было с момента смерти Сталина.

Прощание было организовано в Колонном зале Дома союзов. За три траурных дня там побывало множество делегаций от трудовых коллективов, партийных организаций, а также представители союзных республик и зарубежных стран. Современники, которым довелось в один из этих дней побывать в Колонном зале, вспоминали, что стоять в ожидании им пришлось много часов.

В день похорон гроб с телом покойного генсека установили на артиллерийский лафет. Траурная процессия двинулась на Красную площадь. Бесчисленные награды покойного несли на подушечках генералы и адмиралы. Гроб двигался в сопровождении почетного эскорта из военнослужащих Московского гарнизона. Руководители страны поднялись на трибуну Мавзолея, на гостевых трибунах разместились гости рангом пониже, а также многочисленные представители иностранных государств. В Москву по этому печальному поводу приехали руководители стран соцлагеря, в том числе и Фидель Кастро, а также Джордж Буш-старший – тогда вице-президент США, премьер-министр Франции Пьер Моруа, принц Швеции Бертиль, наследный принц Норвегии Харальд, премьер-министр Японии Судзуки, министр иностранных дел Великобритании Френсис Пим, президенты и премьер-министры Ирландии, Греции, Австрии, Финляндии, Индии, Бельгии, Канады, ФРГ и десятков других стран.

После траурных речей гроб был перенесен к могиле у Кремлевской стены. Здесь с покойным простились его ближайшие родственники и члены семьи. Под звуки траурного марша Шопена в исполнении духового оркестра гроб накрыли крышкой и опустили в могилу. Это произошло в 12.45, как раз в момент, когда на Спасской башне начали бить куранты.

Правда ли, что уронили гроб?

Мало какое событие по количеству связанных с ним примет и суеверий сравнится с погребением. И похороны главы государства, сделавшего материализм и атеизм своей идеологией, тут отнюдь не исключение. И по сей день люди, запомнившие траурный день 15 ноября 1982 года, утверждают, что гроб с телом Леонида Ильича уронили. При этом все ссылаются на телетрансляцию, которая, якобы, и сделала достоянием общественности сей инцидент.

Уронить гроб во время похорон – очень плохая примета. Согласно народным поверьям, покойник, оскорбленный таким неуважением, непременно будет мстить, и заберет с собой еще нескольких человек. Поэтому, если на похоронах приключилась такая беда, то следует ждать в ближайшее время новых смертей.

Однако, люди, присутствовавшие на похоронах, а не наблюдавшие за ними по телевизору, утверждают, что гроб Брежнева не падал. Самым авторитетным из свидетелей является, конечно же, кремлевский могильщик Георгий Коваленко. Он работал на Новодевичьем кладбище и по этой причине, как говорится, «в гробу видел» едва ли всех членов Политбюро и тогдашнего правительства страны.

Коваленко был одним из тех двух мужчин, что опускали в могилу на специальных полотнищах гроб с телом усопшего генсека. На видеозаписи трансляции траурного ритуала хорошо видно, как они замирают над могилой, придерживая гроб, установленный на планку, и длится это около минуты. Дело в том, что комендант Кремля распорядился опустить гроб в могилу точно под бой курантов.

Но боя курантов никто не услышал, поскольку в тот самый момент раздался залп траурного салюта. Движение гроба вниз совпало с грохотом салюта. Поэтому у людей и возникло ложное впечатление, что покойного генсека уронили.
«Конечно, ничего мы не роняли! – утверждает Коваленко – Случись такое, неужто меня допустили бы хоронить Андропова и Черненко?».

Аргумент весьма резонный. Да и как не поверить не просто свидетелю, но участнику события! И в то же время, примета об «обиженном покойнике» сбылась: похороны Брежнева стали началом целой череды кремлевских похорон.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи