История

Настоящая «старуха-процентщица»: что случилось с сестрой Достоевского

2022-09-11 09:15:30

Сюжет романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», каждый жителей России знает со школьной скамьи. В то же время широкая публика даже не догадывается, что впоследствии родная сестра писателя мистическим образом повторила судьбу старухи-процентщицы.

Сестру-то за что?

Писатели народ своеобразный. Многие из них в частной беседе сознаются, что нередко сюжеты их литературных произведений настигают их в реальной жизни. Классики не исключение. Особенно в этом отношении характерен случай произошедший с родной сестрой Ф.М. Достоевского Варварой Карепиной. Надо сказать, что жизнь женщины сложилась достаточно удачно и свой век она доживала в одном из своих пяти доходных домов. Правда, у Варвары Михайловны был тяжелый, неуживчивый характер. К старости, когда уже ни мужа, ни знаменитого брата-писателя не было в живых, она стала бояться людей, сделавшись настолько жадной, что выгнала всю прислугу, со страху, что ее обворуют. В общем, была точной копией старухи-процентщицы со страниц романа ее родного брата Ф.М. Достоевского. При этом деньги у нее водились, и немалые. Доходные дома давали исправную прибыль, которую в виде ассигнаций Варвара Михайловна прятала по углам своей большой квартиры. Особенно подорвал покой женщины случай, когда у нее прямо на улице выхватили сумочку с деньгами и ключами от квартиры. Спустя два месяца произошла трагедия. 21 января 1893 года из окон квартиры пожилой хозяйки доходного дома повалил густой дым. Дворник Иван Архипов с жителями дома выломали входную дверь, за которой их взорам открылась ужасная картина. В передней лежал обгоревший труп хозяйки квартиры. Прибывшая на место происшествия полиция установила, что женщину убили, ее квартиру ограбили, а затем подожгли.

«Раскольниковых» было двое

В ходе следствия был арестован дворник Иван Архипов, первым увидевший дым из окон квартиры женщины и некто Федор Юргин, повеса и любитель публичных домов Рождественского бульвара. Дворник попался на новой дорогой одежде, которую он себе справил после убийства сестры писателя. Резко разбогател и Федор Юргин. Он купил себе шикарную шубу, а свою любимую проститутку Анну начал заваливать деньгами и дорогими подарками. Напрасно. Симпатичная девушка очень нравилась еще одному клиенту, у которого родственник был агентом сыскной полиции. Ему-то ревнивец и пожаловался на непонятно как разбогатевшего конкурента. Полиция решила провести обыск в квартире повесы. У Юргина были найдены вещи убитой старушки. Впоследствии молодой дворник Иван Архипов, которому только исполнилось 19 лет, клятвенно уверял полицию, что на преступление его толкнул более опытный и взрослый Федор Юргин. Оказалось, что сестра писателя на свою беду из всего своего окружения полностью доверяла лишь Ивану Архипову, который вырос на ее глазах. Она спокойно впустила молодого человека в квартиру и ушла в дальние комнаты. Вскоре дворник крикнул, что уходит и попросил запереть за собой дверь. Но едва старушка вышла в переднюю, как была задушена Федором Юргиным, проникшим в это время в квартиру. Чтобы замести следы, квартиру злоумышленники подожгли. За преступление Федор Юргин был отправлен на бессрочную каторгу, а его подельник Иван Архипов получил 20 лет каторги.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи