Важное, История

Анна Якшич: кем была сербская бабушка Ивана Грозного

Автор: Тимур Сагдиев  |  2022-10-31 15:32:12

Ивана Грозного часто сравнивают с кровавым господарем Владом Цепешем, больше известным как прообраз вампира Дракулы. Удивительно, но генетически первый русский царь действительно имел связь с дунайско-балканским регионом. О его бабке Анне Якшич, чьи родственники происходили из Сербии и Трансильвании, в Москве ходили зловещие слухи.

Родственница деспотов

Как и многие правители России, царь Иван Грозный не был чистокровным русским. По отцовской линии в нём текла кровь не только Рюриковичей, но и последней византийской династии Палеологов. Его бабка по отцу Софья Палеолог приходилась племянницей императору Византии Константину XI.

А через мать, Елену Глинскую, Иван IV был связан родственными узами с сербской династией Якшичей. Этот балканский род, конечно, уступал по значимости императорскому, но его никоим образом нельзя было назвать «захудалым». В древнем Руварчевском родословице о них говорится так: «Якшичи были большие вельможи у царей, и у королей, и у вельмож сербских даже и до деспотов». Деспотами назывались верховные правители Сербии.

Воевода Стефан Якшич, прадед Ивана Грозного, происходил от воеводы Якши, который служил деспоту Сербии Георгию Бранковичу. Елена, старшая дочь Стефана, вышла замуж за титульного деспота Йована Бранковича, жившего в изгнании в Среме.

Сам Стефан Якшич после османского завоевания Сербии поступил на службу к королю соседней Венгрии. Публицист Леонид Симонович-Никшич высказывал предположение, что воевода Стефан «наверняка входил» в венгерский Орден Дракона, тот самый, от которого пошло прозвище Влада Дракулы. В конце XV века Якшичи перебрались в Трансильванию, где имели 82 села, в которых жили сербские эмигранты. В распоряжении Якшичей было даже собственное войско – 400-1200 ратников.

Феодалы Сербии, даже находясь под властью иноверцев, тяготели к православным странам. Одним из ближайших было Великое княжество Литовское, где православие сохраняло значительное влияние. Поэтому свою дочь Анну Стефан Якшич выдал за украинского магната Василия Львовича Глинского. В 1508 году, не поладив с великим князем Сигизмундом Старым, Глинские выехали во владения Москвы. В тот же год в семье Анны и Василия родилась княжна Елена Глинская. В 1526 году во время смотрин он покорила сердце великого князя Московского Василия III.

Династические связи с сербской знатью не повлекли никаких политических последствий, хотя как родственник Бранковичей Василий III мог бы претендовать на трон Сербии. Но до столь отдалённых земель интересы России тогда ещё не простирались. На брачном пиру Василий III даже унизил свою тёщу Анну, усадив её за «кривой стол». Тем самым ей дали понять, что Якшичи всё-таки не чета Рюриковичам. Иван Грозный в своей переписке тоже никогда не упоминал балканских родственников.

Бабка Грозного

В Москве Анна Якшич-Глинская находилась рядом с дочерью. Когда Елена Глинская сделалась правительницей, должна была возрасти и роль Анны. А после смерти Елены Анна Якшич была в числе немногих близких родственников Ивана IV, остававшихся при нём в детские годы. Есть мнение, что именно бабка фактически воспитала Ивана и его глухонемого брата Юрия. После венчания на царство Иван IV выделил Анне и прочим Глинским в удельное владение обширные земли.

Происхождение от Якшичей и Глинских, по-видимому, повлияло на черты характера царя Ивана. Историк Руслан Скрынников писал, что «неукротимый нрав был фамильной чертой всех членов этой семьи». Саму бабку Ивана Грозного тоже нельзя назвать пассивной фигурой. Она участвовала в расправах над боярской оппозицией, отдавая приказы о казнях. В период господства Глинских сразу после воцарения Ивана IV её сыновья, князья Михаил и Юрий учинили в столице «насильство и грабеж», облагая «чёрных людей» тяжёлой данью.

Чёрная магия Анны Якшич

Притеснения со стороны Глинских закончились восстанием в Москве в 1547 году. Непосредственным толчком к бунту стала серия пожаров, из-за которых в столице сгорела треть построек и погибло четыре тысячи жителей. В случившемся москвичи обвинили княгиню Анну Якшич-Глинскую, которую называли «волховой» (колдуньей). Рассказывали, что бабка царя вырезала сердца у мертвецов и клала их в воду. Затем она якобы оборачивалась в сороку и, летая, кропила Москву этой водой. По другой, более реалистичной версии, Анна просто ездила по улицам, разбрызгивая колдовскую жидкость.

«Вот от чего мы сгорели!», – восклицали разъярённые горожане.

Кроме Анны в пожаре винили и других «сердечников» – её подручных. Считается, что к распространению слухов о волхвовании приложили руку церковные деятели, в частности протопоп Фёдор Бармин.

Приписываемая Анне Якшич практика может быть рассмотрена в контексте магии и оккультизма, которые восходят к языческим жертвоприношениям. В древних культах человеческое сердце имело особое значение. У индейцев майя, например, жрец вырывал из тела жертвы окровавленное сердце, которым затем смазывал идола. Похожие представления дожили до Средневековья и в балканском регионе, откуда происходила Анна Якшич. В книге исследователя Льва Каневского описан эпизод 1564 года (по другим источникам, 1563 года), когда в плен к османам попал польский военачальник Дмитрий Вишневецкий. Казнив полководца в Стамбуле, турки извлекли из его тела сердце и съели с магической целью – чтобы перенять личные качества убитого.

Поэтому видеть в слухах 1547 года заведомо ложный навет дикой толпы всё же нельзя. Царская бабка действительно могла заниматься какими-то магическими практиками, а сплетни об этом трансформировались в версию о пожаре Москвы. В своё время в чародействе обвиняли и Елену Глинскую. Кто знает, не усвоила ли она от матери запретные знания таинственного Ордена Дракона?

Московский бунт закончился убийством Юрия Глинского и отстранением от власти его брата Михаила. Политическая роль Глинских сошла на нет. Княгиня Анна, как полагают историки, приняла монашеский постриг, став инокиней Анисьей. В 1553 году она скончалась.

Анна Якшич и Романовы

Стоит добавить, что с именем бабки Ивана Грозного связан ещё один исторический эпизод – возвышение семьи Романовых (Захарьиных-Юрьевых). В 1547 году 17-летний Иван IV решил выбрать себе невесту. Именно Анна Якшич привела на смотрины к внуку красавицу Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву. Она оценила не только эффектную внешность девушки, но и заслуги её дяди, который служил при Иване IV, когда тот был ещё ребёнком.

Есть версия, что Анна Якшич прознала о предсказании старца Геннадия Любимского и Костромского, который сказал, что Анастасии суждено быть «царицей в Москве». Когда Иван выбрал Анастасию себе в жёны, его бабушка благословила девушку мозаичной иконой святой Анны. Таким образом, занятия оккультизмом, если они имели место, сочетались у бабки царя с набожностью. После смерти Ивана Грозного Захарьины-Юрьевы-Романовы возвысились как родственники по материнской линии царя Фёдора Иоанновича. В 1613 году они стали второй правящей династией России.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи