Какие грибы можно собирать весной
Заядлые грибники знают, что самый разгар грибного сезона – это осень. Однако в действительности их можно собирать и ранней весной. Именно тогда появляются грибы, которые считаются особым деликатесом.
Чудо-гриб
Наши предки, которые начинали собирать грибы еще весной, не сомневались, что именно в это время года, когда происходит сокодвижение, в грибах накапливается наибольшее количество полезных веществ. В частности, это касается чаги, которую народные целители заготавливают в весенний период. Впрочем, некоторые считают, что весной чагу просто лучше видно из-за отсутствия листвы. Чагу необходимо срезать с живых, не сухих деревьев, возраст которых колеблется в пределах 20-50 лет.
Польза чаги известна человечеству с древности. Раньше чагой лечили даже онкологические заболевания, а сегодня ученые подтвердили, что этот гриб улучшает состояние больных и уменьшает боли. Кроме этого, чага активирует иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам. Применяют чагу и для лечения всевозможных кожных заболеваний, а также для лечения суставов и вен, различных воспалительных процессов.
Особый деликатес
Швейцарский специалист по грибам Маркус Флюк в своей книге «Грибы» упоминает о том, что с наступлением весны можно начинать собирать сморчки разных видов, к которым относятся: сморчок высокий, сморчок настоящий и сморчок полусвободный. Ранней весной сморчки можно обнаружить почти повсеместно: в сосновых и смешанных лесах, среди кустов и в оврагах. Собирают сморчки сразу после появления, так как их рост непродолжителен, а ценятся именно молодые, нежные грибы.
Действительно, настоящие гурманы любят сморчки за тонкий и нежный вкус и приятную текстуру. Несмотря на то, что сморчки выглядят не слишком привлекательно, за что в старину получили славу несъедобных, они чрезвычайно полезны. К примеру, регулярное употребление сморчков может повысить мужскую потенцию. Также сморчки, как и любые другие грибы, являются белково-витаминным концентратом, в грибах содержатся чуть ли не все незаменимые аминокислоты.
Гигантские белосвинухи
Отечественный миколог Михаил Вишневский, автор энциклопедии «Все о грибах», пишет о том, что в Таджикистане и Кыргызстане весной на склонах гор, поросших травой, собирают белосвинухи, которые там вырастают до гигантских размеров. Эти грибы, по мнению Вишневского, внешне очень напоминают известные всем грузди. Белосвинухи жители упомянутых мест называют «корч», поэтому и блюдо из них звучит как «корчоба» (тушеные грибы с добавлением кориандра или обжаренные на масле).
«Корчобу» нередко уважительно именуют «белое мясо». И это неудивительно, так как белосвинухи обладают не только приятным вкусом и ароматом, но и отменными пищевыми качествами и способны восполнить недостаток многих питательных веществ в организме. Белосвинухи хороши еще и тем, что своим неприятным запахом отпугивают насекомых, а потому никогда не бывают червивыми. Однако этот неприятный запах при обработке перед употреблением исчезает без следа.
Читайте наши статьи на Дзен