Почему нельзя наливать на весу
Питейные традиции на Руси полны табу и суеверий, переживших даже петровские реформы. Одно из самых стойких правил гласит: нельзя наливать алкоголь в рюмку, которую гость держит в руке. Её нужно сначала поставить на стол. Откуда пошёл этот обычай? Историки и этнографы предлагают несколько занимательных версий — от мистических до сугубо практических.
Чтобы пальцы не отвалились
Этнограф профессор Василий Тарасов, исследуя сибирский фольклор, записал любопытную былинку. В ней жена, отчаявшись бороться с пьянством мужа, наложила заговор: как только он брал в руки полную рюмку, пальцы его немели и ломались от невидимой тяжести. Смекалистый гуляка в итоге нашёл выход — стал брать стопку зубами. Шутливая, но поучительная история, возможно, и стала первым «страшилкой», породившей бытовое правило: наливай только в поставленную посуду, «а то вдруг сглазят».
Страх перед ядом
Летописи пестрят рассказами об отравлениях знати. Классический сюжет: отравитель, выпив свою часть из общей чаши, незаметно подсыпал яд в оставшееся, удерживая кубок. Так, по преданию, в 1066 году был отравлен князь Ростислав Владимирович. А в 1246 году в Орде подобная участь постигла князя Ярослава Всеволодовича. Привычка твёрдо ставить сосуд на стол позволяла лучше контролировать его содержимое и видеть руки всех присутствующих, превращая совместную выпивку в акт демонстративного доверия.
Чтоб не гневить барина
В помещичьих усадьбах существовал строгий регламент обслуживания. Юного слугу учили: сначала расставить все рюмки на подносе, а потом равномерно наливать, не отрывая бутылки. Во-первых, чтобы не пролить на скатерть. А во-вторых — чтобы не дать повода для гнева: если наливать «на весу», можно ненароком налить барину меньше, чем гостю, или наоборот. Традиция аккуратного, размеренного обслуживания со стола перекочевала из дворянских домов в массовое сознание как признак хорошего тона.
Бедняцкая версия
На массовых гуляниях в старину было принято разливать бедноте бесплатные горячительные напитки. Каждый приходил со своей кружкой, и держал ее в руках, пока черпаком переливали напиток из общего чана в индивидуальную емкость.
Именно с тех времен такой способ раздачи угощений ассоциируется с бедностью. Недаром же примета утверждает, что любитель наливать в парящие в воздухе рюмку или бокал рискует обнищать.
Кабацкая версия
Своя питейная традиция существовала и в русских кабаках. Одной из её особенностей был розлив алкоголя только платежеспособным. Но как хозяину питейного заведения получить абсолютную уверенность, что оплата будет произведена, ведь клиент может покрутить денежкой перед носом, а отведав водочки, осмелеть и убрать монету в карман?
Чтобы избежать ненужных инцидентов, действовали по следующей схеме. Положил деньгу на стойку, трактирщик поставил на нее рюмку, налил горячительное, а пока клиент подносит угощение ко рту и выпивает, денежка благополучно смахивается в фартук.
Практическая версия
В начале прошлого века простой рабочий, решивший просадить всю зарплату в 20 рублей в трактире, мог выпить 400 стопок. И все же средняя стоимость одной порции водки в 5 копеек казалась довольно высокой, а потому каждая капля «живительной влаги» должна была идти в дело. Эта установка сохранилась в сознании и сегодня.
Держишь стопку на весу – значит, повышаешь риски «загубить» ценный продукт. Вдруг качнет кто-то проходящий мимо или от количества принятого на грудь поведет? Потому куда безопаснее поставить стопку на стол, а уж с него аккуратно и трепетно опрокинуть содержимое в самый желудок.
В заключение осталось вспомнить околонаучные наблюдения. В стоящий на столе стакан наливают примерно на 10% меньше, чем в удерживаемый на весу. Если учесть, что соблюдение нормы при алкогольных возлияниях имеет большое значение, странная примета может иметь и такое объяснение.