История

7 Михаилов-полководцев

От Михаила Воротынского до Михаила Скобелева
2011-11-21 17:42:57

В день архистратига Михаила, предводителя небесного воинства, можно вспомнить о русских военачальниках, носивших это имя в разные времена.

Михаил Воротынский – потомственный воевода из княжеского рода составивший первый русский устав сторожевой и пограничной службы. Опытный полководец, при Иване Грозном он постоянно участвовал в походах против Казанского и Крымского ханств. Смог остановить и разбить шедшую на Москву орду хана Девлет-Гирея в битве при Молодях (1572). Был по доносу холопа обвинен в намерении околдовать царя, подвергнут пыткам и умер по дороге в Кирилло-Белозерский монастырь.

Михаил Скопин-Шуйский – молодой и талантливый полководец. Первым в истории Руси стал обучать русских солдат «иноземного строя», чтобы эффективно противостоять польской коннице во время Смуты. В 1609 году разбил под Торжком, Тверью и Дмитровом войска сторонников Лжедмитрия II, а в марте 1610 он снял блокаду с Москвы. Внезапно Скопину-Шуйскому стало плохо на пиру, и он скоропостижно умер. Считается, что 23-летнего полководца отравила жена Дмитрия Шуйского (дочь Малюты Скуратова) — возросшая популярность молодого военачальника вызывала зависть у его родичей, особенно царя Василия Шуйского.

Михаил Шеин – воевода Смоленска, в 1609-1611 годах возглавил Смоленскую оборону – одну из самых продолжительных в русской истории. При взятии поляками Смоленска 3 июня 1611 года раненый Шеин попал в плен и был увезен с семьей в Польшу. В 1619 году Шеин вернулся на родину и сразу стал одним из ближайших к патриарху Филарету лиц. В апреле 1632 года Михаил Шеин был назначен командующим армией в русско-польской войне. Неудачный исход войны полностью поставили ему в вину, и в 1634 году воевода был казнен.

Михаил Кутузов – воевал под начальством полководцев П. А. Румянцева и А. В. Суворова во время русско-турецких войн 2-й половины 18 века, в декабре 1790 года отличился при штурме и взятии Измаила. При Александре I находился в опале, но в 1812 году стал главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями и с помощью осторожной и взвешенной тактики одержал победу над Великой армией Наполеона Бонапарта.

Михаил Барклай-де-Толли – потомок старинного шотландского рода, участвовал в русско-турецкой, русско-шведской войнах и войнах с Наполеоном. Во время русско-шведской войны 1808—1809 годов корпус под командованием Барклая совершил переход через пролив Кваркен в зимнее время, что заставило шведов вступить в переговоры. Несмотря на непопулярность тактики «выжженной земли» и стратегического отступления, отстаивал их необходимость во время войны 1812 года и получил в этом поддержку Кутузова. В Бородинском сражении отважно командовал правым крылом и центром русских войск. После взятия Парижа в 1814 году получил фельдмаршальский жезл.

Михаил Милорадович – блестящий боевой генерал сербского происхождения, известный своей храбростью. В Бородинском сражении командовал правым крылом I армии, отличился в сражении под Вязьмой в 1812 году и во время заграничного похода русской армии. В 1818 году назначен военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Трагически погиб во время восстания декабристов – убит Каховским и Оболенским.

Михаил Скобелев – русский военачальник, участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии. Получил почетное прозвище «белый генерал» (турецкое «Ак-Паша»), в сражениях участвовал в белом мундире и на белом коне.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи