История

Почему Ломоносов вернулся из Германии

2017-11-07 14:31:11

Не найдя подходящего для себя учебного заведения в России, Ломоносов отправился на четырехлетнюю государственную стажировку в Германию. Ему дали огромную стипендию, причем без особого контроля: Ломоносов первый раз в жизни видел такие деньги.

Он тут же раздал все долги, которые оставались у него в Москве и Петербурге, и пустился во все тяжкие. Сохранились сведения о том, что гулял он в Германии на широкую ногу: дебоши, попойки, отрываясь по полной программе и доказывая, что отдыхать он может так же страстно, как и учиться. В Марбурге он снимал квартиру у вдовы пивовара.

Ее дочь очень даже Ломоносову приглянулась, он начал за ней ухаживать. Потом она забеременела. Ломоносов был человеком с правильными понятиями о чести и долге, он сразу на ней женился, хотя права, в общем-то, не имел. Вплоть до начала XX века студент, чтобы получить разрешение на женитьбу, должен был написать прошение на имя ректора.

Как он вернулся из Германии?

Ломоносов разочаровался в учебе и в наставнике, заявив, что знает больше него. Решил возвращаться в Россию, пока без жены - оформлять документы. По дороге в Гаагу, откуда в Петербург шли парусные суда, он зашел в трактир, где сидели прусские солдаты. Крепко выпили, и когда Ломоносов пришел в себя, он был в мундире прусской армии с документами на имя прусского солдата. Службу тогда несли в течении многих лет, убежать сразу было невозможно, потому что часть, в которой он служил, была окружена наблюдательными вышками.

Тогда Ломоносов стал всячески проявлять активность и показывать, что служба ему очень нравится. Усыпив бдительность, он рано утром, когда все спали, перелез через крепость, переплыл через ров и прямо в мокрой одежде пробежал десять километров — до государственной границы. Погоня едва не настигла его, еще пять-десять минут — и его бы поймали.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи