Об истории и географии Северного морского пути написано и сказано достаточно много. Геология Русской Арктики давно уже претворилась в технологию индустриального освоения земноводного пространства циркумполярной зоны. Именно геология в купе с геополитикой определяет современную конфигурацию и траекторию Северного морского пути.

Но помимо географии, ориентированной на «описание» земной поверхности, помимо геологии, обращенной к глубинам и недрам (ресурсам) Земли, существует еще и «софийная» область землеведения – «геософия» как священная наука об умной сущности Земли – «землемудрие».

Откровение геософии – новой науки о чудесах и тайнах Земли, было впервые явлено поэту-землепроходцу и провидцу Николаю Гумилеву. Рассматривая Северный морской путь сквозь призму или в оптике геософского (аквасофского) измерения, следует отметить, что сама идея (идеология) Северного морского пути есть предельно полное и завершенное воплощение вечной идеи России, ее эйдоса, выражающего Северное и морское избранничество и предназначение России, ее Великий Североморский путь и исход.

Метафизика Великого Северного морского пути, породившая многочисленные проекты Великого Северного железнодорожного пути, полнее всего актуализируется в «мифе о вечном возвращении» России к своим путеводным северным и морским («гипербрейским» и «лукоморским») родовым истокам. При этом необходимо помнить, что в сакральных ориентациях «русского пространства», Север всегда сополагался с Востоком. Поэтому земноморское движение русского народа на Север, одновременно было и его священным исходом на Восток, как говорили поморы «навстречь Солнца» (эта ориентационная модель заложена в названии компании «Северо-Восточное морское пароходство» в Дальнем Востоке, в отличие от компании «Северное морское пароходство» в Архангельске).

Говоря об актуализации проекта Севморпути на государственном уровне следует исходить из того, что «Великий Северный морской путь» (как его именовали в прошлом) – есть ключевая идеологема и мифологема исторической миссии России как Великой, Северной, Морской Державы, ее геополитического, геоэкономического и геософского (сакрально-географического) Пути на Восток.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках