История

Секреты красоты русских женщин

«Прехитро себя украшает, приятные сандалии обувает и везжды свои ощиплет, и духами учинит, и лицо, и выю (шею) ваннами наванит (покрасит) и черности в очесах себе красит». Сборник «Пчела»,17 век

#Русская вещь

2013-03-27 18:19:51

Испокон веков иностранцы, побывавшие в России, взахлеб рассказывали об удивительной красоте русских женщин. Конечно, тут играет большую роль и природная красота, однако любая современная женщина подтвердит, что поддерживать ее не так-то просто. Так как же ухаживали за собой женщины и девушки на Руси и какие из этих традиций сохранились и до наших дней?

Кожа лица:

Русские женщины очень щепетильно относились к коже лица и знали, как сделать ее гладкой и шелковистой, как в рекламе современных кремов, тоников и скрабов. Только, в отличие от современных женщин, у них не было ни косметических магазинов, ни огромного ассортимента. Были только продукты питания и травы, и им удавалось их так умело использовать, что больше ничего не требовалось. Например, для придания коже лица здорового, привлекательного вида, а также для разглаживания морщин русские красавицы использовали молоко, сметану, простоквашу, масла, жиры и яичные желтки. И, безусловно, каждая женщина знала, что отвар петрушки и огуречный сок отбеливают кожу, а настой василька хорош при жирной и пористой коже. Утро же всегда начиналось с обязательного омовения с мылом и розовой водой (отваром шиповника) или же «водою, в которой парена есть романова трава» (отвар ромашки).

Кожа тела:

Не меньше внимания русские красавицы уделяли и коже тела: процедуры по уходу за ней устраивали не менее раза в неделю, а учитывая санитарные условия в Древней Руси, это более чем часто. Основные процедуры по уходу за кожей проводили в бане: очищали ее специальными скребками, массировали ароматными бальзамами. Для придания телу свежести делали массажи с мазями, приготовленными на травах, применяли так называемый «холодец» - настой из мяты. Более того, среди служителей бань были даже вырыватели волос из тела, причем они проделывали эту процедуру без боли, а эффект был не хуже, чем от современной эпиляции. А для придания коже аромата свежеиспеченного ржаного хлеба на горячие камни специально лилось пиво. Менее состоятельным девушкам, семья которых не имела бани, приходилось мыться и париться в русских печах.

Волосы:

Русская коса – здоровая, толстая, блестящая – тоже была результатом тщательного ухода: крапива и корни лопуха служили отличным средством для борьбы с перхотью и выпадением волос. А что было делать девушкам, которых не устраивал их натуральный цвет, при отсутствии парикмахерских и магазинов с красками? Они использовали растения: шелухой лука окрашивали волосы в коричневый цвет, шафраном с ромашкой - в светло-желтый. Алую краску получали из барбариса, малиновую - из молодых листьев яблони, зеленую - из перьев лука, листьев крапивы, желтую - из листьев шафрана, щавеля и коры ольхи и т.д.

Декоративная косметика:

Разрумяненная и разукрашенная матрешка всегда была символом русской женщины. Что же наши красавицы использовали в качестве декоративной косметики? Вместо румян и помады - сок малины, вишни, щеки натирали свеклой. В качестве карандаша для глаз и бровей, а заодно и теней для век была черная сажа, а иногда и коричневая краска. А вместо современной тональной основы и пудры для придания коже белизны брали пшеничную муку или мел. Более того, в Древней Руси при нанесении макияжа, каждому цвету придавалось свое, магическое значение — девушки верили, что с помощью одного цвета можно приворожить, с помощью другого - наоборот, отвадить.

Однако нередко русских женщин (особенно боярынь) обвиняли в злоупотреблении декоративной косметикой: они раскрашивали руки и шею голубой, белой и коричневой красками, сурьмили брови и ресницы, причем чернили светлые и белили черные брови. Однако это еще не все – они также красили зубы, причем в черный цвет!

Некоторые источники утверждают, что они делали это с целью подчеркнуть белизну кожи. Вот что писал Адам Олеарий после посещения Москвы: ««…Женщины среднего роста, в общем, красиво сложены, нежны лицом и телом, но в городах они все румянятся и белятся, притом так грубо и заметно, что кажется, будто кто-нибудь пригоршнею муки провел по лицу их и кистью выкрасил щёки в красную краску. Они чернят также, а иногда окрашивают в коричневый цвет брови и ресницы. Некоторых женщин соседки их или гостьи их бесед принуждают так накрашиваться (даже несмотря на то, что они от природы красивее, чем их делают румяна), чтобы вид естественной красоты не затмевал искусственной».

Ксения Яковлева

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках