История

Как и когда американцы пытались захватить Чукотку

Автор: Майя Новик  |  2018-10-22 12:44:40

Борьба за территорию Чукотского полуострова обострилась в конце XIX века, сразу после «продажи» Аляски Соединенным Штатам Америки.

Промышленная революция, а так же открытие калифорнийского золота вывели США в лидеры – страна занимала IV место по промышленному производству и активно соперничала с сильнейшими странами мира за рынки сбыта и сферы влияния.

Продажа Аляски позволила использовать её как плацдарм для экономического захвата северо-востока России. Сначала это осуществлялось силами отдельных предпринимателей, которые хотели разбогатеть, а затем было активно поддержано правительством США и крупным бизнесом.

Россия после проигранной войны в Крыму зализывала раны, пытаясь вернуть себе авторитет, и долгое время не обращала внимания на «тихую войну», которую американцы вели на ее землях.

Сколько и чего – неведомо

Пока Россия пыталась хоть как то наладить снабжение отдаленных окраин, американцы делали это быстро, активно продвигая свои товары вплоть до самого Иркутска.

Невозможно сказать, сколько шхун курсировало между Аляской и Чукоткой. Это были парусно-моторные суда, защищенные железными листами от льдов, водоизмещением 60–80 тонн, с двигателями в 70 – 80 л.с. Из американского Нома они везли товары, а обратно возвращались с моржовой костью, пушниной, спермацетом.

Согласно таможенным книгам города Ном известно, что, например к началу XX века в год Чукотку посещали 45 судов в год, что не отражает реальности, так как большинство американских торговцев и охотников действовали самостоятельно, не платя таможенных пошлин и ввозя и вывозя товары контрабандно.

По подсчетам русских в год количество торговых шхун из Нома доходило до 80, а охотничьих и китобойных – до 30. Полярный исследователь Руал Амундсен в дневниках писал, что за две недели в 1920 году он встретил 6 американских шхун, которые шли на Колыму, в то время как официально воды пересекала одна.

Не соврешь – не продашь

Все это делалось с ведома правительства США, заинтересованного в освоении русских территорий. Американские ученые даже писали исторические работы, обосновывая экспансию тем, что Чукотку, Камчатку и Аляску открыли якобы не русские, а американцы, французы и англичане. Например, так писал американский историк Ф. А Гольдер; в своей работе «Русская экспансия в Тихом океане» он подвергал сомнению данные русских экспедиций и уверял читателей, что действия на русскиз землях американцев имело исключительно частный характер, и что «Россия не имеет основного права на всю эту честь».

При этом данные об американском браконьерстве сознательно умалчивались и преуменьшались.

На самом же дела американцы и англичане пожаловали в эти воды только в конце XVIII века, а встречая там русских, умалчивали о них, заявляя, что сами открыли новые берега. Так, например сделал в 1786 году англичанин Мире, который, заблудившись, оказался в проливе между Кадьяком и материком, встретил русских, снабдивших его продуктами, которые и помогли ему выбраться в знакомые воды. Дома же англичанин заявил, что лично открыл новый пролив.

Не мытьем, так катаньем

Между тем заинтересованность американского правительства с головой выдавала попытка срыва переговоров русских с империей Цинь по вопросу принадлежности реки Амур в 1858 году. Американцы сами имели виды на реку.

Более того, в 1868 году власти США пытались узаконить свое присутствие на русской земле и предложили России заключить на 20 лет «Конвенцию о морских промыслах и торговле у берегов северной части Тихого океана». По этому документу они наравне с русскими получали право «совместного» использования ресурсов на всех побережьях Чукотки и Аляски, а правительство России должно было всячески разрешать и поддерживать строительство факторий и поселений севернее 60 градуса широты – как русских, так и американских. Со своей стороны американцы уверяли, что поддержат запрет России на продажу спирта и оружия.

На самом деле американцы прекрасно понимали, что Россия, не имевшая на Тихом океане ни флота, ни развитой промышленности, не сможет составить США конкуренцию, а расторгнуть через 20 лет конвенцию будет невозможно.

Проект был изучен в Петербурге и отвергнут, в правительстве поняли – если допустить американцев на территорию страны, они захватят добычу пушнины и снабжение и станут настоящими хозяевами Чукотки.

Историк Ольга Ивановна Макарчук в работе «Экономическая экспансия США на российском Дальнем Востоке», указывает, что в заключении Министерства финансов по конвенции были приведены случаи «диких насилий и разорений, учиненных американцами на Чукотке и Камчатке», и подчеркивалось, что только незначительная часть совершенных китобоями насилий доходит до сведения правительства».

Вместо этого Россия хотела заключить соглашение о регулировании торговли и добычи зверя в районе Чукотки, но Америка и Великобритания отказались его подписывать.

Зато в 1870 году американцы предложили всему миру, чтобы Берингово моря к западу от 67° долготы было признано «закрытым американским морем» – а это все пространство от Аляски до Чукотки.

Руки коротки

К началу XX века браконьерство приняло грандиозные масштабы. После того как освещать дома стали керосином и спрос на китовый жир упал, китобои стали убивать китов для добычи китового уса, остальное часто бросали за ненадобностью. Варварски истребляли котиков, били моржей, уничтожая лежбища, спаивали северные народы, обдирая их до нитки.

К началу XX века киты в Беринговом море были истреблены практически полностью, что ставило под угрозу выживание береговых чукч и эскимосов.

Чтобы вести дела на российских землях, стали использовать подставных лиц, которые формально принимали подданство России или женились на местных женщинах или просто подделывали документы.

Ситуация стала меняться только после 1890 года, когда произошло военное усиление Японии, которое изменило соотношение сил в регионе и несколько затормозило активность CША.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках