История

Военные поселения Аракчеева: почему их жители устраивали бунты

Автор: Кристина Рудич  |  2018-12-03 14:00:00

Слово «аракчеевщина» в советской историографии получило яркую негативную окраску, как синоним «реакционности» второй половины царствования Александра I. А военные поселения, начальником которых был Алексей Аракчеев, вспоминаются преимущественно из-за царившей в них палочной дисциплины и бунтов. Что же в реальности представляли собой эти поселения, и почему они были расформированы?

Цели

Идея создания военных поселений пришла в голову не Аракчееву, а императору Александру Павловичу, озабоченному обороноспособностью страны в эпоху наполеоновских войн. Военный министр Аракчеев первоначально не поддержал царя, однако согласился организовать поселения, чтобы не утратить влияния при дворе.

В начале XIX века армия формировалась путем набора рекрутов из крестьян и мещан, срок службы которых составлял 25 лет. Единовременно численность войск составляла 1 миллион человек, на содержание которых уходила половина государственного бюджета.

Поэтому главную цель организации поселений историки видят в желании сократить расходы. Армия, которая сама себя кормит, не утрачивая при этом боеспособности – такой проект казался весьма перспективным.

Сотрудник Российского института культурологии историк Татьяна. Кандаурова пишет в своих работах, что Александр I видел в создании поселений возможность со временем отменить рекрутчину.

Еще одна возможная причина – желание царя создать новый военный класс, на который он мог бы опереться в возможном противостоянии с гвардией (декабристское восстание 1825 года показало, что опасность военного переворота действительно была).

Организация

К созданию поселений власти приступили, не имея четкого плана. Территориально они организовывались в районе западных границ (на случай европейской войны).

Первым был переселён батальон Елецкого полка. Ему в 1810 году выделили территорию под Могилёвым, откуда предварительно были выселены 4 тысячи селян. За образец первого поселения Аракчеев взял собственную усадьбу в селе Грузино. Опыт был прерван войной 1812 года, но после нее возобновился.

Практика быстро показала, что солдаты действующей армии землю пашут плохо. Поэтому в дальнейшем местных жителей стали оставлять на местах, включая их в состав военных поселенцев.

В 1825 году насчитывалось уже 34 полка (гренадерских, пехотных и кавалерийских) и более мелкие подразделения, переселенные в сельскую местность на Украине и в Белоруссии, а также в Новгородской и Петербургской губерниях.

Внутренний режим

По ряду признаков военные поселения напоминали позднейшие попытки социалистов устроить коллективистские хозяйства, а также утопические проекты XVIII века. В своей книге «Масоны и заговор декабристов» русский эмигрантский публицист Борис Башилов утверждает, что идею поселений Александр I позаимствовал у масона князя Щербатова, написавшего фантастический роман «Путешествие в землю Офирскую».

Управлялись поселения комитетами полкового управления, которые решали даже брачные вопросы поселенцев. По приказу Аракчеева регламентировались мельчайшие подробности быта, вплоть до грудного вскармливания детей и домашнего меню. Частная инициатива пресекалась, применялись телесные наказания. В случае болезни поселенца к обработке его участка привлекались другие. Поселенцы проживали в домах по четверо, причем двое жителей, занимавшие половину дома, вели хозяйство совместно. Половина урожая сдавалась в общий фонд.

Основная проблема заключалась в некомпетентности военного руководства в вопросах сельского хозяйства, что в условиях строгой регламентации приводило к губительным последствиям. Недовольные поселяне устраивали бунты, наиболее серьезным из которых стало восстание 1831 года в Старой Руссе, спровоцированное эпидемией холеры.

В целом эксперимент окончился полным провалом.

После Аракчеева

При Николае I военные поселения полностью свернуты не были, несмотря на отставку Аракчеева. Однако их режим, по мнению исследователя К.М. Ячменихина, значительно смягчился. Поселения потеряли автономность и были подчинены армейскому командованию.

Показав экономическую несостоятельность поселения пехоты, располагавшиеся под Новгородом, были ликвидированы в 1831 году, кавалерийские же на юге остались. Здесь труд был со временем организован более рационально, что позволило местами внедрять передовые агротехнологии, развивать овцеводство, шелководство и другие смежные отрасли.

По образцу украинских поселений были созданы новые поселения на Кавказе, где велись активные боевые действия против горцев. Быт военных поселенцев с годами все больше приближался к быту «обычных» государственных крестьян. Окончательно поселения были упразднены в 1857 году при Александре II после того, как ревизор Дмитрий Столыпин описал царю их неприглядное состояние.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках