История

Фламберг: меч который предали анафеме за страшные раны

Автор: Игорь Докучаев  |  2019-01-17 17:56:48

Некоторые виды оружия "работают" более эффективно, чем прочие. Конечно, оружие само по себе трудно назвать гуманным, но есть разработки, которые по всеобщему согласию особенно опасны и причиняют настолько ужасные страдания, что их лучше не использовать. Так было запрещено химическое и бактериологическое оружие. Уже много лет идёт кампания за запрет противопехотных мин. В былые времена сумрачный оружейный гений также производил страшные вещи. Их тоже пытались запретить, а владельцев очернить и покарать. Одним из таких достижений кузнечного искусства стал фламберг – меч с волнистым лезвием.

Солдаты удачи с большими клинками

Название фламберг происходит от старонемецкого "фламме" - пламя. Клинок меча и правда похож на извивающийся язык пламени. Первыми такой тип мечей стали широко применять как раз немцы. Особой любовью он пользовался у наёмной пехоты – ландскнехтов. Почти сразу моду переняли их итальянские коллеги – кондотьеры. Судьба не раз сводила этих солдат удачи на поле брани, и каждая сторона активно использовала фламберги. У этого оружия было несколько достоинств, за которые его весьма ценили обладатели и ненавидели противники.

Как сообщает Ричард Бертон в работе "Книга мечей", фламберг, во-первых, мог более успешно пробивать доспехи, чем прямые клинки аналогичной массы. Всё дело в форме лезвия. В момент столкновения с доспехом энергия удара передавалась на маленький участок, таким образом вырастала пробивная способность.
Во-вторых, волнистое лезвие наносило страшные незаживающие раны. Лёгкого движения было достаточно, чтобы в ране появилось несколько параллельных порезов, словно оставленных пилой. Учитывая уровень средневековый медицины, воспаление почти всегда переходило в гангрену. Особенно страшными были колотые раны от фламберга.

Кроме того, волнистая заточка позволяла причинить противнику значительный урон движением, которое раньше не было боевым. После удара стоило потянуть меч на себя, как его "зубья" начинали пилить всё, что встречалось на пути. Это отлично работало против слабо экипированной пехоты.

Именно поэтому наёмные солдаты, чаще сражавшиеся за деньги, а не за идею, очень не любили противников с фламбергами. Даже небольшая рана могла поставить крест на "карьере" и жизни. Обладателей таких мечей не брали в плен, а казнили на месте, порой подвергая страшным мучениям.

Вместе с тем владение фламбергом было весьма престижным. Этот меч стоил дороже обычного из-за трудности производства, его могли позволить себе лишь многоопытные, состоявшиеся кондотьеры и ландскнехты. Кроме того, владелец меча как бы заявлял во всеуслышание, что презирает смерть и не намерен сдаваться в плен. Такая репутация дорого стоила на рынке наёмных войск.

Анафема для меча

В ходе тридцатилетней войны за власть в Священной Римской империи и доминирования в Европе (1618 -1648 годы) наёмные войска играли особую роль. Основной ударной силой в те времена была тяжёлая конница, состоящая из родовой знати. Пехота в глазах благородных особ была просто сборищем черни. Но внезапно пехота стала одерживать победу за победой, а стратегическое преимущество перешло к тому, кто мог больше платить наёмникам. Часто это были не знатные, но богатые представители торгового сословия.

Стараясь настроить общественное мнение против новой политической силы, знать заручилась поддержкой церкви. Анафеме предавали целые города и наёмные армии. Прокляла церковь и меч фламберг как порождение ада, чему немало способствовала форма клинка. История не сохранила точных данных, при каком именно Папе Римском это произошло. Зато известно, что несколькими столетиями ранее Папа Иннокентий II предал анафеме другое оружие, уравнивающее в правах простолюдина и рыцаря. Тогда речь шла об арбалете, стрела которого пробивала мощную броню благородного всадника.

Впрочем, идеологическая война оказала слабое влияние на войну реальную. Эффективные арбалеты, а затем и мечи фламберги никто не собирался списывать из-за порицания церкви. Позднее, с исторической сцены их почти одновременно начало вытеснять огнестрельное оружие.

Сейчас фламберги остались только в виде церемониальных атрибутов. Кстати, несмотря на кровавое прошлое, такими мечами вооружена швейцарская гвардия, охраняющая резиденцию Папы Римского в Ватикане.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках