История

Чехословацкий корпус: как он проявил себя в Гражданской войне

Автор: Николай Сыромятников  |  2019-03-05 20:45:24

Чехословацкий корпус в Гражданской войне пытался зарекомендовать себя как самостоятельная боевая структура. В результате он вступил в принципиально неразрешимые противоречия как с большевиками, так и с Белым движением. До сих пор обсуждается версия, что чехи даже умыкнули золотой запас России.

Как они появились в нашей стране

Российский историк Дмитрий Салдугеев, описывая историю роли Чехословацкого корпуса (ранее, при Николае II, Чешской дружины) в событиях Гражданской войны в России, отмечает, что представители этих наций в составе российской армии появились еще с Первой мировой, их лояльность к нашей стране, в частности, была связана с неприятием австро-венгерской политики, связанной с занятием исконно славянских территорий Австро-Венгрией. Чехи-колонисты создали свой комитет в России в начале Первой мировой войны, он преследовал именно эти, патриотические, цели, и его официальное обращение на имя Николая II было, по сути, присягой на верность русскому царю, выражением готовности сражаться за независимость своей Родины.
Чехословацкое соединение было активным боевым подразделением на стороне царской России в Первой мировой войне, оно впоследствии признавалось Временным правительством. Кандидат социологических наук Светлана Солнцева в своей исследовательской работе сообщает, что к моменту Октябрьского переворота 1917 года в России в составе Чехословацкого корпуса было почти 40 тысяч бойцов (Салдугеев говорит о 45 тысячах).

Как проявил себя корпус в Гражданской войне

По данным на январь 1918 года, Чехословацкий корпус де-юре входил во французские вооруженные силы (в так называемую Антанту, союзнический конгломерат государств в Первой мировой войне в борьбе против Германии и Австро-Венгрии, входили, помимо России, Франция, Великобритания и Италия). Заключение Брестского мира молодым советским правительством, по сути, лишало целесообразности пребывания Чехословацкого корпуса на территории как военного соединения союзников. Они должны были проследовать во Францию.
Историк Дмитрий Салдугеев писал, что Советы были весьма обеспокоены боеспособностью корпуса чехословаков: по соображениям большевиков он должен был при эвакуации из России «затеряться в Сибири». В конце концов Сталин приказал разоружать чехов и отпускать их «малыми группами», по численности при этом группирование по ротам и тем более полкам строжайше запрещалось.
В мае 1918 года на ж/д станции Челябинск произошел инцидент с гибелью одного из австрийских военнопленных, в которой были повинны чехи. Большевики арестовали группу чехословаков, заподозренных в убийстве. Этот прецедент катализировал и без того напряженную ситуацию, связанную с «экстрадицией» вооруженных чехов.
Несмотря на то, что задержанных впоследствии отпустили, 23 мая заведующий оперотделом наркомата по военным делам Семен Аралов озвучил свое предложение с требованием «срочно разоружить чехословацкий корпус…». Через 2 дня это мнение в категоричной форме поддержал Лев Троцкий. Единичных вооруженных чехов, встреченных на железной дороге, он вообще предложил расстреливать, без суда и следствия, просто на основе своего приказа.
Чехи и Красная Армия впервые в Гражданской войне встретились в боях 25 мая 1918 года под Омском. Затем произошли сражения в Иркутске и Златоусте. Общей целью чехословаков было «оседлать Транссиб». 27 мая чехи заняли Челябинск, а затем и еще несколько городов. 8 июня корпус взял Омск, и к девятому числу Транссибирская магистраль оказалась полностью под контролем Чехословацкого корпуса.
Однако в занятых чехами городах началась бойня с массовыми убийствами большевиков и сочувствующих им – об этом, в частности, упоминал очевидец событий Семен Моравский, утверждавший, что в одном только Челябинске «белочехи» таким образом замучили не менее тысячи человек. К осени 1918 года Сибирь и Дальний Восток были полностью подконтрольны Чехословацкому корпусу. Как писал публицист Дмитрий Лысков, успех чехов был обусловлен тем, что части Красной Армии были плохо вооружены и отмобилизованы.
К началу осени Австро-Венгрия распалась и образовалась независимая Чехословацкая республика. К тому же, к этому времени в Сибири колчаковцы вытеснили чехов и укрепили свои позиции на этой территории. Влияние Чехословацкого корпуса среди белогвардейского движения заметно ослабло. В итоге в 1920 году из Владивостока домой отправились остатки Чехословацкого корпуса (по оценкам историков, в Гражданскую волну он потерял четверть своего состава).

Украли ли они золотой запас

Достоверных данных на этот счет нет: различные источники публикуют противоречивые сведения. Публицист Олег Будницкий, ссылаясь на эмигрантскую прессу, писал, что «чехами [было] присвоено 63 миллиона рублей [из «золотого запаса»]». Открытые данные парламента Чехословакии говорят о том, что порядка 170 миллионов долларов чехи потратили на обустройство в своей стране российских эмигрантов за 6 лет с 1921 года – это гораздо больше любой суммы, которую приписывают Чехословацкому корпусу, якобы позарившемуся на российский «золотой запас».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках