История

У кого из русских писателей-классиков было больше крепостных

Автор: Лилит Саркисян  |  2019-03-09 10:45:56

Не секрет, что тема крепостного права нашла отражение в произведениях большинства русских писателей и поэтов. Многие из классиков выступали активными борцами против крепостничества, несмотря на то, что сами являлись владельцами имений с крестьянами в полном распоряжении. В России, согласно данным разных годов 19-го века, насчитывалось не более 4-х тысяч крупных помещиков (таковыми считались землевладельцы, имеющие более 500 душ), тогда как в стране существовало около 100 тысяч дворянских семей.

Пушкин

Бытует мнение, что самый известный русский классик был очень богат. Однако действительно состоятельным можно назвать деда Александра Сергеевича, который владел 3-мя тысячами душ. Отцу поэта, как и его брату, досталось около 1200 крестьян, но они оба не отличались хозяйственностью и не смогли приумножить свое наследство, погрязнув в долгах.
Когда Пушкин решил жениться на бесприданнице, отец подарил ему 200 крепостных, но поэт сразу заложил их. Об этом он писал: «Благодаря отца моего, который дал мне способ получить 38 тысяч, я женился». Когда же он получил в свое управление имение Болдино, то обнаружил, что кроме 1040 душ, отец оставил ему также долг в размере 200 тысяч.
Вскоре Александр Сергеевич понял, что распоряжение имением, за которое не брались даже управляющие, не сулит никакой выгоды. При этом крестьяне необычайно любили его. Есть сведения, что царскому чиновнику, направленному следить за поэтом, в монастырской слободе рассказывали следующее: «Пушкин – отлично добрый господин, который награждает деньгами за услугу даже собственных людей, ведет себя весьма просто и никого не обижает».

Толстой

При упоминании состояния Льва Толстого в первую очередь обычно вспоминают его имение Ясную Поляну. Но не все знают, как оно досталось писателю. Дело в том, что его дед после своей смерти оставил его отцу Николаю только долги, в результате чего тот был вынужден жениться по расчету на богатой невесте. Имение Ясная Поляна и 800 душ крепостных крестьян достались ему в качестве приданого Марии Волконской, которую он взял в жены.
После смерти родителей при разделе имущества Льву как младшему из сыновей отошло имение, в котором жила семья, а также 330 душ. Негативное отношение Толстого к крепостному праву – общеизвестный факт. Уже спустя 2 года после вступления в права наследства писатель открыл в Ясной Поляне школу для крепостных, где нередко и сам давал уроки.
Еще через 7 лет Лев Николаевич принимает решение освободить принадлежащих ему крестьян, чтобы, как он писал, «по истечении 24 лет, срока выкупа именья из залога, они получили вольную с полной собственностью на землю». Тем не менее, сами крепостные отказались, по всей видимости, не доверяя Толстому, но объясняли свое решение тем, что привыкли «служить по-старому».

Тургенев

Несправедливость и жестокость крепостного права были очевидными для Тургенева с самых юных лет. Он считал крепостничество своим личным врагом, результатом чего выступала знаменитая «аннибаловская клятва» – обещание самому себе приложить все усилия для того, чтобы свергнуть ненавистную систему.
При этом Иван Сергеевич происходил из очень обеспеченной семьи. Точнее, брак родителей состоялся по расчету: его мать Варвара Лутовинова не отличалась красотой, но имела огромное состояние. Она принесла своему мужу 5 тысяч крепостных. Только ее дом в Спасском обслуживало 60 семей дворовых крестьян!
Распространено мнение, что Тургенев был известен не только своим писательским талантом, но и любвеобильностью. В его биографии можно насчитать немало увлечений и крепостными крестьянками. Так, еще в ранней юности у него был роман с крепостной Лукерьей, за которую он впоследствии вступился, когда мать продала ее помещице-соседке. Белошвейка Дуняша даже родила писателю дочь, которая потом воспитывалась в Париже вместе с детьми его возлюбленной Полины Виардо. А за понравившуюся ему крепостную своей кузины Тургенев заплатил 700 рублей и выкупил ее в полную собственность.

Гоголь

Нельзя не упомянуть автора «Мертвых душ», семья которого владела 400 крепостными. Гоголь, несмотря на то, что талантливо осветил проблему крепостного права в своей поэме, высказывал довольно странные мысли по теме.
К примеру, своему другу он советовал обращаться с крестьянами следующим образом: «Собери прежде всего мужиков и объясни им, что такое ты и что такое они. Что помещик ты над ними не потому, чтобы тебе хотелось повелевать и быть помещиком, но потому, что ты уже есть помещик, что ты родился помещиком, что взыщет с тебя Бог, если б ты променял это званье на другое...».
При этом сестра писателя вспоминала, что он высылал ей деньги, чтобы она помогала нуждающимся крестьянам, а также перечислял средства матери, «чтобы она купила хоть по теленку тем мужикам, у кого не было скота».

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках