Традиция

Каких детей на Руси не стригли до 12 лет

Автор: Кириллица  |  2019-03-09 09:45:35

К стрижке волос наши предки относились с особой осторожностью и трепетом. Издавна считалось, что на волосах собирается жизненный опыт, сила, разум и энергия. Именно по этим причинам подстригать волосы ребенку считалось губительной затеей.
Первая стрижка ребенка - это был настоящий праздник, сопровождающийся особыми традициями. Следует отметить, что в каждой семье первую стрижку выполняли в разном возрасте:

  • Чаще всего, в обычных русских семьях детей начинали стричь в годовалом возрасте - во многих семьях рождалось большое количество детей, которые часто умирали. Если до года младенец не умирал, то считалось, что он выбрал свою семью и останется с ней. На именинах с головы срезалась только макушка.
  • Возраст первой стрижки также зависел от региона. Она могла состояться в 3,5 и даже 7 лет. Зачастую, так делали белорусы и поляки, которые считали, что рано остриженный ребенок может плохо говорить или вообще остаться немым.
  • В роду жрецов, магов и колдунов детей начинали стричь в возрасте 12 лет. Они считали, что именно до этого возраста ребенку через волосы поступала информация от предков.
  • Славяне и современные жители Молдовы не стригли детей до 1 года. Вплоть до 12 лет, они придерживались определенных традиций. Ребенка обязательно подстригали на именины в возрасте 1 года, 3, 5, 7, 12 лет. Психологи утверждают, что именно в эти периоды у ребенка начинаются переходные кризисы, из-за которых меняется восприятие мира.

В основном, русские стригли только мальчиков. Для девочки этот ритуал был не так важен, ведь им заплетались косы. Чаще всего, в процессе первой стрижки не подстригались все волосы. Крестные родители выстригали на макушке четыре локона в виде креста. Это делалось в первый день Рождения ребенка. Уже после такого обряда, ребенка можно было стричь полностью.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках