Настоящее, Прошлое

Славянская йога

Или почему мы готовы принять любую традицию как свою.

#история, #Наука, #Традиция

Автор: Берана Пустельга  |  2014-11-21 16:05:22

У нас патриотов много, но между их представлениями о национальных традициях и русской истории лежит целая пропасть. Одни ищут правду в откровенно мистических теориях, другие в умозаключениях своих кумиров, а вот наука нынче как-то не в чести. К традиции привязывают все, что угодно: «славянская йога» - отлично, «славянский эротический массаж» - замечательно. И редко, кто ставит под сомнение ту или иную «возродившуюся традицию». Это все происходит из-за того, что патриот, который тянется к корням, попадает в одну из ловушек, которые мы опишем ниже.

Великое величие России!

Нынешний патриот, даже если у него приличный багаж знаний, способен искажать факты в сторону своих убеждений и скорее попытается притянуть факты к своим сиюминутным представлениям о модном, развитом, привлекательном, а главное – великом в мировом масштабе. Любовь к родине проявляется как национальный комплекс и многие пускаются во что бы то ни стало набивать цену России в её исторической мировой роли.

В изучении традиции, чтобы быть по-настоящему объективным, нужно иметь, как в сказке об Изумрудном городе, сразу три вещи – храбрость, сердце и мозги. Иначе львы, страшилы и железные дровосеки на арене Интернета так и будут сражаться за любые «хорошие» гипотезы и выдумки о русской традиции, вычитывать всяческие «ужасы деревенской жизни» и видеть только нелепость, нищету и глупость в культуре крестьянства, хрустеть соломой о том, что никто ничего точно не знает.

Вера важнее знаний!

Сейчас в среде молодых любителей традиции очень модно обсуждать ошибки разных известных академиков. Люди, у которых, наверняка, есть хотя бы среднее образование, используя самые новые гаджеты, выходят в мировую сеть с целью немного поунижать замшелый академизм. Многие незрелые умы уверены, что всё можно принимать только на веру и ставят собственные ощущения касательно того или иного периода истории или какой-то определённой традиции выше данных науки, которая, о ужас!, может ошибаться. Не стоит все же забывать, что научные труды, которые выпускают издательства вузов и академий, содержат материал полевой археологии, этнографии, лингвистики и каждая теория складывается под давлением ряда фактов. Подлинность конкретного сообщения или находки проверить, обычно, не составляет никакого труда, все они попадают в определённый круг похожих сообщений и находок, подтасовывать что-то в такой системе почти бессмысленно, обман будет очевиден. Успешно продвинуть подделку столь же трудно, как, например, русскому выдумать какое-нибудь португальское слово и убедить коренного португальца в том, что оно существует.

Все равно все пропало!

Ещё одно странное утверждение гласит, что «всё равно ничего не найдено и подлинные русские традиции, мифология и исторические факты навсегда потеряны». Давайте, мол, что-нибудь новенькое придумаем лучше – разовьем традицию, потому что она не должна быть косной и стоять на месте.

Действительно, время не щадит информантов и сокровища, пропадающие в земле и сундуках давно покинутых домов. Мы теряем факты стремительно и неумолимо, а вместе с тем, разрабатываются новые методы исследования уже существующих, да и круг источников расширяется. Радиометрическое датирование, флотация, подводные раскопки, этнолингвистический анализ и прочие приёмы пришли на вооружение учёных не так давно, а результат дали невиданного размаха. И если сейчас эксперты говорят, что мы по-прежнему знаем очень мало о жизни древних славян, то это такое «мало», которое уже очень обнадёживает и не идёт ни в какое сравнение с почти полным отсутствием свидетельств. Методы сбора и обработки информации не стоят на месте, нас наверняка ждут «открытия в открытиях».

Не учи русского!

Есть в традиционализме еще одна ловушка – часто просто в силу факта рождения русским или любым другим, носитель той или иной культуры или языка считает, что знает о них всё, так сказать, генетически. Но разве кто-то может утверждать, что знает абсолютно все русские слова, уж не говоря о древнерусских? Разве являемся мы очевидцами летописных событий, если даже в наши дни, порой, сами участники военных конфликтов и политических столкновений не всегда в курсе, что происходит, куда их ведут и кто за всем этим стоит? Приверженцы такого подхода любят разного рода лингвистические ухищрения вроде объявления русского языка, причём, в современной его форме, прародителем всех остальных языков мира только потому, что некоторые слова из разных концов планеты звучат похоже. Попытки подчинить сложнейшие социальные явления простой логике дают результаты, бесспорно, забавные, но абсолютно бесполезные. Академические знания - это не просто свод разрозненных ответов на вопросы, а ключи к пониманию не фактов, но целых систем и процессов. Скажем, «рыба», «мышь» - не просто слова со скрытым значением, они являются частью круга табуистических названий, которые давались предметам из суеверных опасений. Чтобы сделать такое открытие понадобился не один десяток лет становления лингвистики, сбора и обработки данных.

Подход к изучению традиционной русской культуры требует не только любви, но и готовности расстаться со своими иллюзиями. Как бы это ни было трудно, для настоящего знания традиции необходимо преодолеть этот психологический барьер.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи