Важное, Традиция

Еда для зачатия сына: какие русские поверья подтвердились наукой

Автор: Мария Леонова  |  2021-10-26 19:21:59

Если сегодня развитое научное знание о мире позволяет молодым супружеским парам планировать свою семейную жизнь и контролировать появление потомства, то наши предки, жившие в прошлые века, такой возможности не имели, руководствуясь принципом «сколько Бог пошлет». Тем не менее и в те стародавние времена русские крестьяне стремились повлиять на процесс зачатия будущего потомства, ориентируясь на множественные народные приметы. С их помощью они не только пытались воздействовать на наступление беременности как таковой, но и верили в возможность повлиять на пол будущего ребенка. Подобные рекомендации встречаются и сегодня – уже со стороны исследователей в области акушерства и гинекологии.

«Правильные» дни

В традиционном обществе, в котором веками жили наши предки вплоть до прошлого столетия, рождение сына всегда было предпочтительнее, чем рождение дочери. Ведь дочь придется отдавать в другую семью, да еще снабжать приданым, а сын, напротив, приведет будущую жену в родительский дом, будет наследовать хозяйство, работать на благо семьи. А потому, планируя зачатие первенца, новобрачные ориентировались на всевозможные народные суеверия, «подсказывавшие» им, как произвести на свет сына.

Например, считалось, что для зачатия мальчика нужно разложить возле ложа новобрачных предметы мужниной одежды или «мужские» предметы быта – пилу, топор, борону, соху и т.д. (а если все же хотели родить девочку, клали под подушку ленточку, гребешок или пряслице). Еще была традиция гадать на венике: выдергивали несколько прутиков и сгибали: если выпрямятся, родится мальчик, останутся согнутыми – будет девочка. Верили также, что есть управляемые духами-рожаницами «женские» и «мужские» дни, которые и определяют пол будущего ребенка.

Как ни странно, последнее суеверие теперь обрело своих сторонников и среди некоторых ученых в США. Так, по утверждению американских акушеров-гинекологов, сперматозоиды с Y-хромосомой, отвечающие за рождение мальчика, более легкие, подвижные и лучше выживают в щелочной среде, тогда как «женские» сперматозоиды с Х-хромосомой более тяжелые и предпочитают кислую среду. Таким образом, утверждают сторонники данной теории, для зачатия мальчика лучше всего подходят дни овуляции или несколько суток перед ее наступлением. Также поддержать щелочную среду в организме будущей матери помогают, например, тыквенные семечки и цитрусовые.

«Правильные» продукты

У наших предков – восточных славян цитрусовых, разумеется, не было. Зато для зачатия сына «народная мудрость» рекомендовала молодоженам налегать на селедку, квашеную капусту и различные соленья. А такие блюда, как пшенная каша, пареная репа или (уже в послепетровские времена) картофель вообще были неотъемлемой частью крестьянского стола.

Наши предки, конечно, ничего не знали о витаминах и микроэлементах, ориентируясь лишь на житейский опыт, однако вышеперечисленные продукты – богатый источник ионов натрия и калия. И сегодня ряд исследователей по всему миру утверждает, будто с помощью «правильной» диеты в течение трех недель перед зачатием пол ребенка можно предопределить аж на 75%. Сторонники этой теории вслед за нашими предками также рекомендуют для зачатия мальчика употреблять продукты, содержащие соли натрия и калия: рыбу, картофель, грибы, соленые огурцы, копчености, мясо, яичный белок, бананы, зерновые культуры, свежие помидоры, спаржу.

При этом рекомендуется избегать «женских» продуктов, содержащих кальций и магний – яблок, молочных изделий, сыров, креветок и моллюсков, меда, свеклы, орехов и т.д. Соответственно, при желании родить девочку, диета с «мужской» калиево-натриевой меняется на противоположную кальциево-магниевую.

Подводные камни

И все же, необходимо учитывать, что такие «мужские» и «женские» диеты для будущих родителей зиждутся скорее на гипотезах, не имея под собой достаточных научных доказательств. Более того, избыток солей натрия и калия в организме может вызвать ряд негативных последствий для здоровья, равно как и намеренный отказ от ряда других полезных веществ, содержащихся в «запрещенных» продуктах. А ведь чем здоровее будущие родители, тем лучше для ребенка!

Также важно понимать, что на самом деле надежных средств «запрограммировать» пол ожидаемого малыша не существует – и слава богу! Наличие такого выбора легко может привести человечество к серьезному гендерному дисбалансу и повлечь настоящую гуманитарную катастрофу. А потому, даже при зачатии с помощью ЭКО, когда искусственный отбор зародышей по половому признаку в принципе возможен, предоставлять будущим родителям такой выбор запрещено на законодательном уровне как в России, так и за рубежом.

Исключения иногда делаются только при наличии серьезных генетических заболеваний – например, гемофилии или мышечной дистрофии, которые развиваются только у мужчин. Если же пара зациклена на идее родить ребенка определенного пола без столь уважительных причин, психологи считают это тревожным сигналом о том, что будущие родители, возможно, нуждаются в прохождении курса психотерапии и попросту пока не готовы взять на себя ответственность за ребенка, которого планируют.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи