История

Некрасовцы на турецкой службе: казаки, которые всегда воевали против России

Автор: Александр Бражник  |  2019-03-15 14:59:31

Летом 1707 года на Дону вспыхнуло очередное казацкое восстание, вызванное жестокостью царских войск, посланных в станицы для поиска беглых крестьян. Лидером восставших стал казачий сотник Кондрат Булавин. Царские войска разгромили бунтарей, а 2000 наиболее непримиримых казаков увел на Кубань ближайший сторонник Булавина, атаман Игнат Некрасов. Через время к беглецам присоединилось еще 4000 казаков с Дона и Хопра, которых привел атаман Семен Селиванов. На Кубани Некрасов объединился с казаками-староверами и принял подданство крымского хана. В тот период численность «некрасовцев» вместе с женщинами и детьми достигла 8000.

Новая родина

Казаки осели на Таманском полуострове, где основали городки Блудиловский, Голубинский и Чирянский. Для сохранения христианской старой веры и национального единства атаман составил свод правил, которые были обязательны для всех членов общины. В историю они вошли как «заветы Игната», которых было 170.

Высшая власть общины — казачий круг, на котором участвовали все мужчины возрастом от 18 лет. Атамана выбирали на год с правом избираться не более трех раз подряд. Любые финансовые взаимоотношения между казаками запрещались. Смертью карали за убийство общинника, грабеж, воровство, измену войску, избиение родителей, отказ от старой веры, брак с иноверцами. Однако главный «завет» Игната гласил: «Царизму не покоряться. При царях в Россию не возвращаться».

Против России

В 1711—1720 годах перебежчики активно участвуют в набегах крымского хана, в которых, как писал кубанский краевед Прокопий Короленко: «вымещают злобу против правительства и русского царя за прежние гонения и поражения раскольников». Особенно жестоко «некрасовцы» расправлялись с богатыми и «старожилыми» казаками, которых считали предателями дела Булавина.

Первые налеты были совершены на казачьи городки Дона и Хопра. В своих походах казаки-перебежчики доходили до Полтавы и Валуек. В 1717 году вместе с ханскими войсками они грабят Воронежскую, Казанскую и Нижегородскую губернии. По сообщению царского слуги Петра Салтыкова, на обратном пути часть орды разгромили донские казаки атамана Фролова. Пленные татары сообщили, что в войске был Некрасов и 200 его сторонников.

Ханские слуги

Летом 1733 года четыре сотни «некрасовцев» по приказу хана воюют против ногайцев, а в 1735 году вместе с крымчаками участвуют в походе против кабардинцев. Хан Менгли-Гирей, оценив верность и воинские качества русских, набирает из них отряд личной охраны. Для обеспечения лояльности Некрасова его казакам обеспечена независимость в вопросе веры и отношений внутри общины. Правовой статус казаков-староверов не отличался от мусульманского. В военное время хан обещал снабжать «некрасовцев» оружием и провизией.

В 1737 году в возрасте 77 лет Игнат Некрасов погиб: по одной версии — в стычке с отрядом русских разведчиков, по другой — от рук царских агентов во время переговоров. Под натиском российских войск с 1740 года «некрасовцы» стали покидать Кубань.

В турецкой империи

Часть казаков осела на Дунае, откуда вместе с ханскими ордами в 1768 году грабила русские земли, а в 1770 году на стороне турок участвовала в Кагульской битве, в которой войска Румянцев разбили 150-тысячную османскую армию. После переселения на Дунай запорожцев между казаками начались конфликты, вылившиеся в вооруженные столкновения. Закончилось противостояние штурмом запорожцами некрасовского городка Дунавец. Султан решил остановить кровопролитие и переселил «некрасовцев». Часть осела в азиатской Турции возле озера Куш, а другая в восточной Фракии на берегу Эгейского моря.

В Османской империи русские беглецы относились к военным поселенцам и им сохранили самоуправление с выборными атаманами и старшинами. В военное время казаки получали за службу жалованье и фураж. «Некрасовцам» запрещалось заниматься любым сельским хозяйством, кроме разведения лошадей. Для работы на земле переселенцы нанимали работников из болгар и турок. Жили «некрасовцы» за счет рыбной ловли, коневодства, оптовой торговли.

Во время подавления бунтов в Египте и Греции турецкие власти требовали от «некрасовцев» участия в карательных акциях. Русский генерал Сергей Тучков вспоминал, что «некрасовский» атаман Осип Гончар рассказывал ему о круговой поруке турецких чиновников и том, что его людей силой побоями и угрозами отправили против греков. После переговоров атамана Гончара с графом Воронцовым часть турецких казаков возвращается в пределы Российской империи. Историк Анатолий Бачинский говорит о 7000 человек.

Конец турецкой общины

К крымской войне в армии Турции числится всего 4 казачьих эскадрона. Численность общины составляла 1500 семей, страдавших от притеснений местных властей, иноверного окружения и постоянных эпидемий, вызванных жарким климатом. Действовали мужской и женский монастыри. С 1911 года привилегии «некрасовцев» упразднены и их обязали отправлять призывников в регулярные части турецкой армии.

Российская империя согласилась принять казаков и для первой группы переселенцев выделили земли в Грузии, однако после 1918 года они снова оказались на Кубани, где «некрасовцев» зачислили в ряды кубанского войска. Переселение возобновилась в 1962 году, 215 семей осели в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. 224 «некрасовца» отказались ехать в СССР и эмигрировали в США. В Турции осталась только одна семья.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках