История

Генерал-адмирал флота Алексей Александрович: почему про него говорили «украл больше, чем утопили японцы»

Автор: Ашхен Аванесова  |  2019-04-10 22:56:20

Дядя императора Николая II, великий князь Алексей Александрович, никогда не испытывал интерес к государственным делам. Абсолютно равнодушный к политике праздный гуляка всегда стремился жить жизнью ничем не обремененного аристократа, но положение обязывало его быть причастным к какой-нибудь службе. В этом отношении не повезло Морскому ведомству и Российскому Флоту, где с приходом Алексея Александровича воцарились бардак, скандалы и коррупция.

Последний генерал-адмирал

С рождения зачисленный в Гвардейский полк Алексей Александрович без энтузиазма осваивал военную науку, но стремительно возвышаясь в чинах, в 1882 году стал главой огромного военно-морского ведомства, а в 1893-м «удостоился» звания генерал-адмирала Российской империи, которое в силу исторических обстоятельств после него уже никто не получал. Попав в самом расцвете сил в руководящее кресло, он не делал никаких попыток вникать в проблемы вверенной ему отрасли, но всеми своими действиями нанес ей мощнейший урон.

Принципы жизни

Алексей Александрович любил красивых женщин, хорошее вино, вкусную еду, кутежи, гольф, казино, розыгрыши и отдых на Лазурном берегу, куда он отправлялся, когда заблагорассудиться, бросая все государственные дела. Заседания Адмиралтейств-совета великий князь, которого из-за тучности за глаза называли «семь пудов августейшего мяса», предпочитал проводить у себя в особняке. Собрав адмиралов за одним столом, он угощал их щедрым обедом, а если кто-нибудь пытался омрачить приятное времяпрепровождение вопросами о судьбе флота, корчил огорченную гримасу.

Нечто подобное замечал за ним государственный секретарь Александр Половцов, который вспоминал: «Алексей Александрович думает только о том, как бы без нарушения приличий улизнуть (с заседания Госсовета) и вернуться к кровати Зины (жены князя Евгения Лейхтенбергского). Скука крупными чертами выражается на его лице». О том, что у великого князя нет никаких государственных идей, высказывался министр финансов Сергей Витте, а адмирал Иван Шестаков в порыве негодования заявлял, что для главы флота «все трын-трава».

В своей книге «Запретные страсти великих князей» Михаил Пазин приводит слова современника Алексея Александровича, который отмечал: «Если бы великий князь был вынужден хотя бы год провести вдали от Парижа, он бы немедленно подал в отставку – что, безусловно, сыграло бы положительную роль для русского флота, где он числился генерал-адмиралом».

Коррупция

За время «правления» в Морском ведомстве Алексей Александрович, без оглядки на безопасность страны и судьбы моряков, пускал предназначавшиеся для развития флота деньги на собственные нужды. Столичные остряки шутили, что ежегодно великий князь тратил на красоток Парижа по одному броненосцу, а бриллиантовое ожерелье его любовницы Элизы Балетты именовали не иначе как «Тихоокеанский флот». Ей же Алексей Александрович подарил инкрустированный рубинами красный крест, изготовленный на деньги Красного Креста, которые были выделены на помощь раненым русским солдатам.

Ни одна сделка Морского ведомства не обходилась без аферистических махинаций с отмыванием денег. Михаил Пазин описывал случай, когда служивший под началом великого князя некий Солдатенков отказался закупать у Чили броненосцы для укрепления императорского флота исключительно из-за их дешевизны. Запрашиваемая южноамериканцами сумма отражала истинную стоимость сделки, но представитель России намекал на необходимость указания в документах цифры, втрое превышающую реальный расчет. Предполагалось, что, обновив таким образом флот, Алексей Александрович сможет утихомирить пыл патриотов, упрекавших его в бездействии, и одновременно пополнить собственный карман. Но чилийцы не решились пойти на такую авантюру, предпочтя продать товар японцам, которые спустя считанные месяцы выпустили эти корабли против русских моряков.

Развал флота

По словам кораблестроителя Алексея Крылова, плачевное состояние императорского флота, его техническая отсталость обуславливались не плохим финансированием и отсутствием специалистов, а безалаберной деятельностью Алексея Александровича, на протяжении 23 лет уничтожавшего обороноспособность Морского ведомства. Несмотря на то, что бюджет отрасли за годы его управления вырос почти в пять раз, у российской армии так и не появился единый флот, зато она стала обладательницей «собрания разных судов». Броненосцы, которые планировались при постройке как однотипные, в итоге получались разными, а те, что задумывались как одинаковые, выходили отличными друг от друга.

Бронезащита кораблей того периода попросту рассыпалась, поскольку крепилась к остову не разворованными металлическими заклепками, а деревянными втулками, а иногда и вовсе сальными свечами, как в случае с миноносцем, едва не развалившимся, преодолевая расстояние между Петербургом и Кронштадтом. Помимо бракованных броненосцев, ведомство Алексея Александровича выпускало неразрывавшиеся снаряды и вспыхивавшие пушки, которые убивали солдат собственной армии.

Критика

Ярым критиком Алексея Александровича выступал другой представитель Романовых - Александр Михайлович, которые не только отмечал, что в жизни родственника превалировали «верткие дамы и неповоротливые корабли», но и инициировал расследование его коррупционных преступлений. В 1896 году Николай II, побаивавшийся разгульного дядю, получил доклад Александра Михайловича о злоупотреблениях великого князя, за которого, как всегда, заступилась вдовствовавшая императрица Мария Федоровна. В результате Алексей Александрович остался при своей должности, а Александр Михайлович подал в отставку. Очередная волна порицания накрыла беззаботного флотоводца в 1902 году, когда в его ведомстве за взятки и казнокрадство было уволено 43 офицера, а он вновь усидел в своем кресле.

В 1903 году выяснилось, что Алексей Александрович купил себе роскошное имение во Франции, и как раз в это же время странным образом из бюджета Морского ведомства исчезли 30 млн рублей – ровно половина ежегодного финансирования флота. Отчитавшись по липовым документам об освоении средств, великий князь и не подозревал, что всего через год его попустительское отношение к делу и грабеж казны обернется позорной катастрофой.

В 1904 году грянула русско-японская война. Императорский флот продемонстрировал всю свою несостоятельность: тихоходные, слабо вооруженные, архаические, разнотипные корабли безуспешно противостояли врагу.

Расплата

Проиграв в финале войны Цусимское сражение, Алексей Александрович, которого озлобленный народ прозвал «князем Цусимским, укравшим больше, чем утопили японцы», наконец-то подал в отставку. Несмотря на то, что на его совести была гибель флота, он не сильно печалился, поскольку, перебравшись в 1905 году в Париж, продолжил предаваться развлечениям. Незадолго до своей смерти в 1908 году он в разговоре с племянником одной фразой охарактеризовал цель своего земного пути: «В жизни надо все испытать».

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках