История

Только для граждан США: почему Ивану Поддубному не выплатили гонорар за турне

Автор: Константин Барановский  |  2019-05-27 12:45:06

Всю свою жизнь Иван Поддубный боролся, в прямом и переносном смысле - с неблагоприятными обстоятельствами, подлостью и несправедливостью, с которыми встречался не только на борцовском ковре, но и в жизни. Поддубный умел нравиться публике, но ради славы был не готов на сделки с совестью.

Выйдя впервые на борцовский ковёр в 1896 году в Феодосии, Иван быстро узнал изнанку цирковых чемпионатов: договорные матчи, всевластие антрепренеров. Но он не сдался и навязал свои правила игры. Пожалуй, единственный раз, когда ему пришлось отступить, связан с его турне по США. Поддубный потерял трудом и потом заработанные деньги, но сохранил честь.

Пятидесятилетний с организмом 38-летнего

Слава Поддубного, начавших задолго до Первой мировой, не стихала и в двадцатые годы. Борцом заинтересовались заморские импресарио и в 1924 году при помощи Анатолия Луначарского борец получает разрешение на выезд. На причале в Нью-Йорке, увидев кислую мину встречавшего, Поддубный попросил того подержать свою трость. Встречающий, не подозревая подвоха, взял трость и упал. Весила она пуд, 16 килограммов, а в руках Поддубного ничем не отличалась от тросточек, с которыми прогуливаются по бульварам щёголи.

Оставшиеся сомнения развеяла медицинская комиссия, у 53-х летнего атлета состояние здоровья было как у 38-летнего. Именно этот возраст был предельным для участия в американском чемпионате. Подписали контракт, и Поддубный вышел на ринг. Сложно было назвать происходящее спортивной борьбой – соперники били Ивана, пытались давить пальцами на глаза, вырвать усы. Поддубному не нравились условия, но он продолжал выходить на ринг. Телеграфы планеты 23 февраля 1926 года взорвались сенсацией – 55-летний Поддубный, победив всех конкурентов, стал чемпионом Америки!

Победное шествие борца по Северной Америке продолжилось. Ему предлагали выступить в кетче – предшественнике современного реслинга, где здоровенные дядьки бьют и швыряют друг друга немыслимым образом, но всё действо является заранее отрепетированным шоу, сценическим боем, где оппоненты лишь имитируют удары, а при бросках подстраховывают друг друга. Поддубный не стал участвовать в обмане.

Публика неистово приветствовала Поддубного, где бы он ни выступал, в Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, - везде аншлаг. Организаторы турне пересчитывали деньги и потирали руки.

Деньги – только гражданину США!

Немалые гонорары самого Поддубного перечислялись на его банковские счета. Несмотря на возраст, Поддубный не давал спуску никому. Вся Америка, затаив дыхание, ждала его поединка с непобедимым Джо Стечером. Он был известен весьма изощрёнными приёмами борьбы, что позволило победить Ивана Заикина. Схватка между Поддубным и Стечером прошла напряжённо, но закончилась вничью... Пятидесятисемилетний Поддубный стал победителем Международного конкурса мужской красоты. Дополнительным источником дохода стала продажа прав на использование изображения борца для рекламы товаров.

Поддубный скучал по России, но дождался окончания контракта. Новый договор он подписывать не стал, несмотря на все уговоры антрепренера. Поддубный хотел получить свои деньги и уехать. Но тут его ждал неприятный сюрприз. Автор книги о борце, краевед из Черкасс Мария Прилипко считает, что борец заработал не менее полумиллиона долларов. Но получить он их мог только став гражданином США. Такой пункт мелким шрифтом внёс организатор турне, а не знавший английского языка Поддубный доверился переводу контракта, сделанному всё тем же импресарио. Поддубный вернулся в Россию в 1927 году, так и не получив гонораров за выступления в США.

История этих денег пока не закончилась. Так, в 2014 году депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин поднял вопрос о возвращении из Америки денег Поддубного, для чего необходимо найти родственников и наследников великого борца. Юристы оценили перспективы дела как туманные, пока о деньгах Поддубного больше ничего не слышно.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках