История

Акулина Петрова: как мертвая женщина родила ребенка в гробу в 1819 году

Автор: Юлия Попова  |  2019-07-08 16:43:51

Как известно, русский классик Николай Гоголь очень боялся быть похороненным заживо. Но одно дело закончить свои дни в гробу, и совсем другое – там родиться. А между тем именно такой случай произошел во времена Гоголя в селе Лопасня Московской области. Осенью 1819 года беременная жительница села Акулина Петрова скончалась. А через пару дней из ее могилы послышался приглушенный стон.

Тяжелые роды

Акулина Ивановна Петрова проживала в селе Лопасня Московской области вместе со своим мужем Федором Петровым. В начале 1819 года Акулина забеременела. Осенью у супругов должен был родиться первенец. В тот роковой день, как пишет Елена Лаврентьева в своей книге «Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры», большинство сельчан, а вместе с ними и Федор Петров, отправились на сбор урожая. Акулина же по причине своего положения осталась дома. «Стеречь» беременную крестьянку поручили ее малолетней племяннице Мавре.

Однако Мавра ничем не смогла помочь своей тете и не позвала на помощь никого из взрослых, когда у Акулины Ивановны начались роды. Несчастная мучилась и кричала от боли больше трех часов. Но потуги так и не дали никаких результатов. В конце концов Петрова потеряла сознание. Впрочем, забытье оказалось непродолжительным. Через некоторое время Акулина выскочила во двор, ухватилась за столб сарая и замерла. Только после этого Мавра побежала за подмогой.

Похороны беременной и стоны из-под земли

Если верить 21-му тому издания «Библиотека для чтения» книгопродавца Александра Смирдина за 1837 год, вернувшиеся домой Федор Петров и другие близкие Акулины застали беременную в том же положении, в каком ее оставила Мавра. Родственникам с трудом удалось расцепить руки Петровой и отнять ее от столба. Никто не сомневался в том, что Акулина умерла: она не дышала и не проявляла никаких признаков жизни.

Поэтому неудивительно, что односельчане тут же стали готовить Акулину Петрову в последний путь. Усопшую обмыли, переодели и уложили на стол. Согласно традиции, Петрову похоронили на третьи сутки на местном кладбище неподалеку от сельской церкви. В течение двух последующих дней родные скорбели о безвременной кончине Акулины, пока дети священника, игравшие возле погоста, не сообщили отцу о еле слышных стонах, раздававшихся из-под земли.

Спасение младенца

Священнослужитель, отец Иван, удостоверившись в том, что дети говорят правду, позвал нескольких мужчин для того, чтобы вскрыть могилу. Когда откинули крышку показавшегося из-под земли гроба, все в ужасе замерли. Акулина Петрова находилась уже в другом положении. Но самое поразительное, что в ногах у покойницы лежал живой младенец мужского пола. По крайней мере, именно так описывает те события К. А. Богданов в своей книге «Врачи, пациенты, читатели: патографические тексты русской культуры XVIII-XIX веков».

Новорожденного вынули из гроба. А вот Акулину Ивановну сельчанам пришлось оставить в могиле. По-видимому, она задохнулась, так и не дождавшись помощи. Ребенок же, напротив, оказался абсолютно невредим. Если верить упомянутому выше изданию «Библиотека для чтения», мальчика назвали Петром, и в 1837 году, когда журнал Александра Смирдина вышел в свет, он был жив и здоров. Впрочем, как и его отец Федор.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках