История

Где хранится «золотой запас» Украины

Автор: Николай Сыромятников  |  2019-07-21 18:23:31

В ноябре 1723 года гетманом Павлом Полуботком перед арестом и заточением в Петропавловскую крепость были переданы на хранение в один из английских банков колоссальные средства в золотом эквиваленте — так гласит легенда. По данным журнала «Коммерсант-Власть», речь идет о 20 триллионах фунтах стерлингов в современном исчислении.

Когда эта тема прозвучала

Как писал канадский историк украинского происхождения Сергей Екельчик, в июле 1990 года украинские парламентарии сделали сенсационное заявление, потрясшее всю мировую общественность: якобы Банк Англии задолжал Украине 16 триллионов фунтов стерлингов. Эта сумма, по утверждению украинской стороны, накопилась за 270 лет, с того времени, когда один из самых влиятельных деятелей Малороссии Павел Полуботок положил на хранение в английский банк от одного до трех бочонков золота.

Газета «Файнэншл Таймс» приводила слова тогдашнего посла Украины в США Геннадия Удовенко, дававшего интервью на пресс-конференции в Женеве. Тот заявил, что «золото Полуботка» — это не легенда, и Украина всерьез собирается вернуть его.

Новость вызвала ажиотаж в Украине. Журналисты быстро выяснили подробности легендарной истории. Полуботок был одним из видных деятелей Войска Запорожского при Петре I и сказочно богатым человеком. Он очень хотел стать атаманом Малороссии, но пределом его карьеры был только чин наказного гетмана (временно исполняющий обязанности). Амбициозность «врио» Полуботка, которую в современной Украине называют «защитой автономных прав и привилегий» этой страны, в итоге вышла ему боком — по приказу Петра I наказной гетман был арестован и заключен в тюрьму, где и умер.

По легенде, перед арестом Полуботок сдал на хранение 200 тыс. (по другим данным, полмиллиона или даже миллион) золотых рублей в английский банк (или «одну из торговых компаний», чаще называют Ост-Индскую компанию). Золото перевозилось бочками через Архангельск тремя молодыми казаками и их пожилым слугой. Среди казаков, утверждалось, был и сын Полуботка Яков.

По подсчетам приверженцев этой версии, общая сумма «золотого запаса» Украины хз с учетом набежавших процентов к 1990 году составила 16 триллионов фунтов стерлингов или 29 триллионов долларов США — по полмиллиона долларов на каждого гражданина Украины или по 38 кг золота.

Как писал Сергей Екельчик, МИД Украины и Банк Англии отнеслись к «золотой лихорадке» серьезно, но никаких документов, подтверждающих наличие подобного депозита, обнаружено не было. Таким образом, отсутствуют доказательства, что золото действительно существовало.

Золото искал КГБ?

Журнал «Коммерсант-Власть» в 2000 году писал, что о «золотом запасе» Полуботка сообщала еще газета «Новое время» в 1907 году. Историк-архивист Александр Рубец, ссылаясь на рассказ английского шкипера, якобы свидетеля того самого перевоза золота, утверждал, что история о данном вкладе под 4% в английский банк действительно реальна.

Были предприняты поиски родственников-наследников Полуботка, которым по закону и полагался вклад. Эти действия, по утверждению журнала «Коммерсант-Власть», не прекращались и в советской России, о «золоте Полуботка» знал Анастас Микоян. Более того, в публикации журнала приводится секретная справка КГБ СССР с информацией о возможном помещении Полуботком золота в один из английских банков.

Существует масса свидетельств о том, что официальные представители СССР вплоть до распада государства вели переговоры с Англией по поводу возвращения «золота Полуботка». Однако до сих пор никаких документальных подтверждений существования самого «золотого запаса» так и не удалось обнаружить.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках