История

Что в биографии Александра Невского является неправдой

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-08-02 09:08:19

Известный герой русской истории прославился своими победами над шведами и немцами. Именно эти битвы Невского историки восхваляют в своих работах. Но сражения полководца не ограничиваются лишь этими двумя.

Невская битва с финнами

Боевым крещением князя Александра Ярославича, когда он был наместником своего отца в Новгороде Великом, считается битва на Неве в 1240 году. По ней князь и получил свое прозвище в источниках (впрочем, не раньше 15 века).

В русских летописях сообщается, что шведской военной экспедицией командовал сам ярл (верховный главнокомандующий), зять короля Швеции Биргер Магнуссон. Шведы были направлены самим Папой Римским якобы для того, чтобы захватить Новгород и обратить русских язычников в католичество. Но русские, предводимые молодым князем, одержали блестящую победу, причем Александр лично ранил Биргера в лицо.

Шведские источники вообще ничего не сообщают ни о походе шведов на Неву, ни о битве, а Магнуссон стал ярлом только в 1248 году. В Швеции с 1222 по 1248-й происходила гражданская междоусобица, в которой участвовал и Биргер. Правда, в 1237 году Швеция заручилась благословением Ватикана на крестовый поход в Финляндию. Этот факт мог найти отражение в летописи.

Крестовые походы шведов были направлены против племени емь, которое в дальнейшем вошло частично в состав финской, частично в состав карельской народности. Интересно, что Новгород считал племя емь своим данником. Поэтому Новгород и Швеция являлись соперниками в колонизации финского Севера. Но основным объектом новгородских военных действий были сами финские племена, а целью – заставить их платить Новгороду дань. Не исключено, что какая-то стычка, в том числе и со шведским отрядом, претендовавшим на дань с еми, могла произойти и в 1240 году.

На лицевых костях черепа Биргера Магнуссона археологи нашли следы прижизненной травмы. По-видимому, в Новгороде знали о ранении Магнуссона и впоследствии приписали своему князю славу ее нанесения.

Стычки с финскими племенами случались у Александра и впоследствии. В 1256 году он, уже будучи великим князем, вместе с суздальской и переяславской ратью пришел на помощь новгородцам и помог им захватить у еми добычу.

Ледовое побоище с эстонцами, немцами и датчанами

В апреле 1242 года где-то на льду Чудского озера произошло столкновение с отрядом воинов Тевтонского Ордена. Победивший Александр, по сообщению летописей, гнал разбитых рыцарей семь верст по льду. Источники не говорят о том, что при этом кто-то провалился под лед, как показано в известном фильме. Такой случай был во время битвы 1234-го на речке Омовже или Эмбахе между отцом Невского и рыцарями Ордена.

Орденские источники сообщают о гибели 20 своих рыцарей и пленении шестерых в битве на Чудском озере. Общие потери наверняка были больше. В орденском войске рыцари составляли меньшинство. Кроме них, там были еще вооруженные слуги – кнехты. Ими могли быть и немцы, пришедшие в Прибалтику со своими господами-рыцарями, и датчане, раньше немцев поселившиеся в Эстонии, а больше всего – холопы из коренного эстонского населения.

В конце правления Александра, но уже без его непосредственного участия, в 1262 году, новгородские и псковские полки совершили поход на территорию Тевтонского Ордена и выжгли поселения вокруг города Дерпта. Как можно судить, основным населением пригорода тоже были коренные жители страны – эстонцы.

Война с литовцами

В 1245 году у Александра была крупная война с княжеством Литовским, возглавляемым Миндовгом, за южные пограничные земли Великого Новгорода. Литовцы захватили Торопец, Торжок и Бежецк, взяли многочисленный полон и множество скота. Александр настиг их, отбил полон, отвоевал города и дважды разбил – у Жижицкого озера и у озера Усвят. Судя по всему, в походе вместе с литовцами могли принимать участие и дружины уже подвластных к тому времени Литве земель так называемой Черной Руси вокруг городов Гродно и Новогрудка.

Неврюева рать с русскими

В 1252 году у брата Александра – Андрея, бывшего великим князем в Суздале и Владимире, созрел замысел свергнуть в союзе с Даниилом Галицким монгольское иго. Упреждая его, хан Батый либо его сын Сартак отдали приказ темнику Неврюю идти войной на Андрея. Монгольские и татарские рати разорили Суздальскую землю, князь Андрей бежал через Прибалтику в Швецию. Повоевав, монголы отдали стол великого княжения Александру – как покорному даннику.

Согласно известию крупного русского историка 18 века Василия Никитича Татищева, достоверность которого показал историк конца 19 века Дмитрий Иловайский, Александр Невский заранее добился у Сартака ярлыка на великокняжеский престол и попросил его оказать ему помощь военной силой. Александр Невский находился перед этим в ханской ставке и не мог избегнуть личного участия в походе Неврюя. По мнению Александра Невзорова, считающемуся маргинальным среди историков, темник Неврюй и князь Александр Невский – одно и то же лицо. Впоследствии, в 1257 и 1259 гг. Александр Невский жестоко усмирил восстания новгородцев, выступавших против платежа дани в Орду.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках