История

Почему креститель Руси Владимир поклонялся Перуну

2019-11-22 21:30:38

В 980 году князь Владимир в ходе гражданской войны овладел Киевом и великокняжеским престолом. С его победой летописцы связывали начало языческой реакции: предыдущий великий князь, Ярополк, покровительствовал христианам, а по некоторым сведениям, даже и сам был крещён.

«Владимир же, государствуя в Киеве, – гласит Начальная летопись, – поставил на холме за двором теремным кумир Перуна деревянный, глава ему серебряная, ус золотой. Да и других богов – Хорса, Дажьбога, Стрибога, Семаргла и Макошь. И стали люди им жертвы приносить, богами именуя, и приводили им сынов и дочерей своих, отдавая их в жертву».

Стоп! А где же идол бога Волоса или Велеса, почитавшегося в языческой Руси никак не меньше, если не больше Перуна, судя по тем же самым летописям?

Клятва Велесом

«В лето 907-е. Пошёл Олег на греков... Учиня мир, клятвою с обеих сторон утвердили, послы греческие крест целовали, а Олег со своими поклялся по своему закону – оружием, и Перуном, богом своим, и Волосом, скотьим богом».

Волос, таким образом, упомянут в договоре Руси с Византией 907 года как второй по значимости бог после Перуна. «Скотий бог» означало, по согласному мнению большинства исследователей, бог стад, благополучия, достатка, богатства. Что и неудивительно, так как договор устанавливал правила для безопасной торговли русских купцов в Константинополе. Если Перун, как считается, был по преимуществу дружинным богом, покровительствовавшим на войне, то Волос или Велес приносил удачу в торговле.

Правда, в договорах 912 и 945 года с Византией Волос не упомянут. Русские князья и послы клянутся Перуном, а русские христиане (в 945 году) уже целуют крест, как и византийцы. Но зато в договоре 971 года, которым дружинники Святослава обеспечивали себе право почётного отступления с оружием из осаждённого греками Доростола, русские снова клянутся Перуном и Волосом.

Культ Велеса долго сохранялся в Ростово-Суздальской земле. В 1010 году новгородский наместник Ярослав, сын киевского великого князя Владимира, совершил поход на язычников этого края, поклонявшихся Велесу. В том месте, где потом возник город Ярославль, Ярослав зарубил секирой священного «лютого зверя» (медведя, как традиционно предполагается), который считался посвящённым Велесу и которому местные жители приносили человеческие жертвы. После чего заставил всех креститься.

Там в Ярославле, где произошёл поединок, впоследствии построили церковь во имя святого Власия, считавшегося на Руси покровителем скота, как некогда языческий Велес-Волос. Власьевский конец города в честь церкви святого Власия был в Новгороде. В Ростове Великом, как свидетельствует житие святого Авраамия Ростовского, до конца 11 века сохранялся идол Велеса. Город Волосово под Петербургом, как полагают лингвисты, также носит имя древнего языческого божества. Велес упоминается в нескольких древнерусских христианских поучениях против язычества. Наконец, «Слово о полку Игореве» конца 12 века именует вещего поэта былых времён Бояна – внуком Велеса.

И вот, как же, при такой широкой распространённости культа Велеса-Волоса, Владимир исключил его из своего пантеона?

Противоречивые сведения

Прежде всего, следует отметить, что свидетельство Начальной летописи о содержании языческой религиозной реформы Владимира 980 года далеко не единичное. «Киевский Синопсис», хотя и был составлен только в 17 веке, включает ряд источников значительно более древнего времени. В содержащемся там «Сказании об идолах Владимировых» приводится иной состав языческого пантеона Владимира. На первом месте там, как и в летописи, Перун. А дальше говорится, что «второй идол был Волос, бог скота. Третий – Позвизд, иначе называемый Похвищ, некоторые же называют его Вихрем, исповедуя его как бога воздуха, ветра и погоды. Четвёртый идол – Ладо, бог веселья и всякого благополучия..., пятый идол – Купало, которого почитали богом земных плодов».

Наконец, в «Житии св. Владимира» говорится о низвержении Владимиром, во время принятия христианства, наряду с идолом Перуна, также идола Велеса, которого он приказал ввергнуть в речку Почайну.

Таким образом, состав официального пантеона богов Русского государства в конце 10 века является предметом спорным и неоднозначным.

Велес – главный бог Ростово-Суздальского Залесья

Естественно, происхождение и содержание языческих культов при Владимире всегда вызывало дискуссии у историков.

Наличие идола Велеса в Киеве к моменту крещения Руси считается несомненным. Однако его топографическое положение, упоминания о том, что он стоял на Подоле, то есть ниже официального капища близ княжеского дворца, убеждают в том, что культ Волоса был народным. Княжеская дружина Владимира его лишь терпела, но не воспринимала как своего.

Размах нововведений Владимира в 980 году (прежде всего – человеческих жертвоприношений, которых славянское язычество, сколь можно судить, ранее не знало) заставляет думать, что эта реформа не столько поддерживала традиционные для Руси культы, сколько вводила новые. На это довольно убедительно указал академик Борис Рыбаков, отметив, что четыре из шести богов языческого пантеона Владимира (Хорс, Семаргл, Стрибог и Даждьбог) – несомненно, иранского происхождения.

Владимир своей реформой пытался создать упорядоченную религию государственной элиты, способную успешно конкурировать с христианством. Попытка не удалась, но сама по себе показательна.

«Возможно, что и невключение в пантеон Волоса – бога, почитаемого разнузданными карнавалами, звериными масками и буйными русалиями, тоже связано со стремлением придать пантеону более приличный, достойный вид, устраняя из него всё, что слишком контрастировало с православным церковным благолепием и внешней благопристойностью греческой веры», – полагал Рыбаков.

Можно отметить, что топонимы с именем Волос-Велес встречаются только в Северной Руси (Новгородская земля и Верхнее Поволжье), да и упоминания об устойчивом его культе тоже относятся лишь к этим областям. Следовательно, наиболее правдоподобная версия будет заключаться в том, что Велес был богом Северной Руси – словен новгородских и в особенности мери ростово-суздальской. В Киеве его культа придерживались также преимущественно проживавшие там выходцы из северно-русских земель.

Это предположение находит подтверждение ещё и в том, что в походе Игоря на Византию 944 года, который завершился договором 945 года, где Волос не упоминается, не участвовала мерянская, Ростово-Суздальская земля. В летописи сказано: «Игорь собрал... словен, полян, русь, кривичей, тиверцев». А зато по договору 907 года среди городов, в которые поступала дань из Византии, упомянут Ростов.

Таким образом, исходно Велес был, вероятнее всего, божеством финно-угорского, мерянского Залесья, откуда его культ распространился на часть славян Киевской Руси. Но он не был воспринят княжеской дружиной Владимира.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-11-23 22:42:11
    Вячеслав
    что слишком контрастировало с православным церковным благолепием и внешней благопристойностью греческой веры»Христианство НЕ правоСЛАВНОЕ.Априори.
  2. 2019-11-23 01:00:54
    Изумленный землянин
    Действительно, княжеская дружина Владимира, в которой было немало варягов, поклонялась богу войны Перуну, переделанному на славянский лад прусско-литовскому Перкунасу. Собственно, и легендарные русы (места происхождения которых убедительно найти не удалось), скорее всего, были переделанными на славянский лад варягами пруссами, к представителям которых Рюрику с братьями Синеусом и Трувором и обратились словене с приглашением покняжить. Становится понятно, почему бог простолюдинов Велес был чужд прусской княжеской и военной элите.
  3. 2019-11-22 23:13:15
    Владимир Токарев
    ОБРАЩАЮСЬ К АВТОРУ СТАТЬИ...КАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИРАНСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ БОГОВ: ХОРСТ,СЕМА РГЛ,СТРИБОГ И ДАЖДЬБОГ?!...САМО СЛОВО ДАЖДЬБОГ-ДАЮЩИЙ БОГ.ИРАНЦЫ ЧТО СЕЙЧАС ИМЕЮТ ЯЗЫК СО СХОДНЫМИ С РУССКИМИ СЛОВАМИ И ИМЕНАМИ ЯЗЫЧЕСКИХ БОГОВ...СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КТО ЖЕ ЭТО ИМ ТАК КРУТО ПОВЕРНУЛ МОЗГИ,НА ЧУЖДЫЕ ТЮРКСКИЕ НАРЕЧИЯ,СДЕЛАВ ИХ МУСУЛЬМАНАМИ,С ТАКИМ ЖЕ ОБРЕЗАНИЕМ КАК У ЕВРЕЕВ???...Я ВОТ ТАКОЙ НЕ ОБРАЗОВАННЫЙ,ПОЯСНИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА.ЕСЛИ В ВЕДИЧЕСКОЙ РУСИ СУЩЕСТВОВАЛА АЗБУКА ИЗ 144 БУКВ АЛФАВИТА.У НИХ АРАБСКАЯ ВЯЗЬ ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?ЭТО ВЕДЬ ОБРАЗНО-СИМВОЛИЧЕСКИЙ ТИП МЫШЛЕНИЯ...НЕПОНИМАНИЕ РОЛИ ВИБРАЦИОННОЙ И СИМВОЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ СЛОВА В ДУХОВНОЙ ЭВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ,ГОВОРИТ О ГУМАНОИДНОМ ТИПЕ МЫШЛЕНИЯ,С ДЕГРАДИРУЮЩИМ ТИПОМ МОЗГА...НО НЕ ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩЕМ СОЛНЕЧНОМ РА РАЗУМЕ РАСЫ ВЕЛИКОЙ,С ТРОИЧНОЙ ЛОГИКОЙ ТРОИЦЫ...
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках