Новости

«Танк апокалипсиса» завели в Подмосковье впервые с 1960-го года

Автор: Павел Николаев  |  2022-03-31 16:41:25

В подмосковной Кубинке на днях запустили двигатели необычного танка. «Объект 279» разрабатывался еще в СССР и, возможно, получит новую жизнь.

Танк необычен не только своей формой, напоминающей «летающую тарелку», но и четырьмя гусеницами. На первые испытания он вышел еще в 1960 году и для тех лет стал передовым – в нем применили стабилизатор орудия, оптический дальномер, ночной прицел, автомат заряжания, дымовую аппаратуру, автоматическую систему пожаротушения и даже аппарат подводного вождения.

«Объект 279» стал тяжелым танком и предназначался для действий в труднопроходимой для обычных танков местности. Необычная форма позволяет отражать попадание вражеских снарядов, а броня его довольно крепка: 269 мм в лобовой проекции с наклоном брони в 60 градусов, весом в 32 тонны. Также в конструкции танка используются противокумулятивные экраны. Поразить его могли только самые мощные пушки стоящих на вооружении США танков. Да и то – только если стрелять в упор. Лобовая проекция танка выдерживает попадание 122-мм бронебойного снаряда с начальной скоростью 950 м/с.

Благодаря конструкции ходовой части боевой машины, была исключена посадка танка «на брюхо» при движении по пересеченной местности. Кроме того, конструкция корпуса в виде НЛО способствует тому, что танк не перевернется и не потеряет ход от взрывной волны ядерного удара.

На вооружении машины стоит нарезная пушка М-65 калибра 130 мм, оснащенная эжектором и дульным тормозом, разгоняющая бронебойный снаряд до 1050 м/с. Это позволяет пробивать 245 мм брони на расстоянии в 2 километра. Также используется крупнокалиберный пулемет КПВ, спаренный с пушкой.

В движение танк приводит агрегат мощностью 1000 л/с. Конструкция предусматривает 4 ведущих колеса – по одному на каждую гусеницу. «Объект 279» способен разогнаться до 55 км/ч и пересекать броды глубиной до 1,2 метра.

На днях в Сети появилось видео, как на «Объекте 279» запустили двигатель. Танк своим ходом преодолел некоторое расстояние от места парковки и встал у трала грузовика. Возможно, он будет отправлен на полевые испытания.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи