Народы

Гагаузы: почему их называют молдавскими чеченцами

Автор: Александр Бражник  |  2019-10-01 19:53:20

Гагаузы небольшой народ, проживающий на территории Молдавии и Украины. За жесткий нрав их называют молдавскими или бессарабскими чеченцами. С нохча гагаузов роднит и то, что после развала СССР они безуспешно пытались создать собственное государство.

Православные турки

Происхождение гагаузов историками до конца не выяснено. Ряд исследователей считают их потомками средневековых кочевников – огузов, печенегов, куманов, которые откочевали из Северного Причерноморья на Балканы. По другой версии они турки-сельджуки, переселившиеся в Добруджу, где они вместе с половцами основали Огузскую державу. Есть мнения, что гагаузы – отуреченные болгары.

Генетика и лингвистика подтверждает тюркское происхождение гагаузов, которые приблизительно в Х веке пришли на Балканы и активно смешивались с местными жителями. От своих воинственных предков они унаследовали вспыльчивый характер. Как и у чеченцев, символом народа является степной волк. В переводе с огузского языка их название переводится как прямой нос или клюв.

Гагаузы считают, что соседние народы так назвали их предков за прямолинейность и решительность. Они всегда шли туда, куда смотрел их нос и не сворачивали с пути. Гагаузы православные, но вплоть до ХIХ сохраняли множество элементов язычества. Их численность оценивается в 250 тысяч человек, больше половины из которых проживает в Молдавии. 32 тысячи осели на Украине и 14 тысяч в России. Общины гагаузов есть в Турции, Греции, Румынии, Болгарии.

«Гага Ностра»

В «лихие 90-е» гагаузские группировки зарекомендовали себя как наиболее боеспособные и опасные. Как и чеченцы, гагаузы не платили дань в общак и держались обособлено от остального криминального мира. Не подчинялись они и «ворам в законе», которые предпочитали не связываться с «горячими» гагаузами. Они и сегодня отличаются дерзостью, а среди полицейских Одесской области сначала полушутливый термин «Гага Ностра» вызывает все меньше улыбок.

Основной заработок этнических группировок – воровство со складов в России, Украине, Румынии и Болгарии. При этом как налетчики славятся гагаузы из сел запада Одесской области, где сформировался свой аналог Сицилии. Промышляют они и кражами банкоматов, воровством товара на оптовых рынках, складах агрофирм, вооруженными налетами и похищениями ради выкупа.

Считается, что гагаузы контролируют знаменитый одесский рынок «7-й километр» и в 2017 году похитили со склада винницкой агрофирмы, принадлежавшей бывшему президенту Украины Петру Порошенко, удобрений на сумму 2 миллиона долларов. Решающую роль гагаузские группировки играют в криминальном мире Болгарии и Румынии.

Республика Гагаузия

Гагаузы, как и чеченцы, пытались создать собственное государство. В 1990 году Молдова выбрала курс на выход из состава СССР. Построение независимости сопровождалось националистическими лозунгами, притеснениями всего русского и попытками навязать национальным меньшинствам молдавский язык и культуру.

В Гагаузии – месте компактного проживания гагаузов на юге Молдавии начались протесты и разговоры о создании собственного государства. Для усмирения сепаратистов 25 октября 1990 года туда выдвинулось до 50 тысяч молдавских националистов-добровольцев. Руководил колонной первый премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Автобусы с националистами сопровождали отряды молдавской милиции.

Узнав об этом, жители гагаузских сел, вооружившись арматурой, топорами и палками стали готовиться к боям. Избежать гражданской войны удалось только после прибытия советских солдат в зону конфликта. 31 октября 1990 года было объявлено о создании независимой Республики Гагаузии. Через четыре года она вошла в состав Молдовы как особое административно-территориальное объединение.

В Молдавии и сегодня не прекращаются разговоры относительно присоединения страны к Румынии. Однако согласно молдавскому законодательству в случае утраты Кишиневом своей государственности, Гагаузия имеет право на внешнее самоопределение. В феврале 2014 года гагаузы провели референдум и проголосовали за продление особого статуса.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках