Народы

Кто такие грузины: что мы знаем о самой древней нации Европы

Автор: Ярослав Горбунов  |  2019-10-27 18:01:46

Сами грузины называют себя картвелами и являются типичными представителями европеоидной расы – как бы это странно не звучало. Действительно, как утверждает, например, Виктор Кривоногов в своем научном труде «Грузины», этот кавказский народ куда более европейский чем немцы, скандинавы или британцы.

Откуда взялись грузины?

О кавказских племенах, которые стали предками грузинского народа, упоминает еще Геродот в своей «Истории». Да и в древнегреческих мифах есть упоминание о Колхидском царстве, куда отправлялись аргонавты во главе с Ясоном. Это государственное образование возникло еще в 13 веке до нашей эры, как союз племен колхов – предков современных грузин. Первые же прагосударственные союзы колхов сложились еще до эпохи эллинизма.

Так что можно смело утверждать, что этот гордый народ ниоткуда не взялся, а жил в Закавказье всегда. В отличие, например, от индоевропейцев, ставших предками большинства европейских наций. Сами грузины возводят свое происхождение к одному из внуков библейского Ноя. Правда, к реальности эта мифическая родословная вряд ли имеет хоть какое-то отношение. Также, как и красивая легенда об испанской Иберии. На ней, пожалуй, стоит остановиться чуть подробнее.

Баски – те же грузины?

Дело в том, что в эллинской литературе термин Иберия употреблялся как в отношении Пиренейского полуострова, так и в отношении древнегрузинского царства, существовавшего на востоке современной Грузии. Это и стало началом вышеупомянутой красивой грузинской легенды. Мол, когда-то давно враги пришли в Колхиду и аборигены, чувствуя, что не смогут отстоять независимость родины, сели на корабли и отплыли к испанским берегам и там основали новое государство с прежним названием – Иберия.

Сегодня потомками иберов считают себя баски. Действительно, между ними и грузинами есть внешнее и культурное сходство. Да и языки тех и других не относятся к группе индоевропейских. Впрочем, что касается культуры и языка, то тут немало общего с грузинами найдется и у финно-угорских народов Северной Европы – саами, карелов, веспов, а также венгров. Но это вовсе не означает, что гордые выходцы с Кавказа заселили всю Европу.

Как считает генетик Питер Форстер («ДНК – портрет нации»), просто труднодоступные области Пиренейского полуострова, Скандинавии и Закавказья не подверглись нашествию индоевропейцев, а потому жившие там группы народов сохранили относительную генетическую чистоту, свою культуру и языки, свойственные европейским аборигенам.

Впрочем, ни доказательств, ни опровержений возможного родства иберов с Кавказа и Пиреней сегодня нет. Так что грузины могут смело рассказывать о своем родстве с басками и испанцами. Ну а спорить с тем, что этот народ один из самых древних в Европе, точно никто не станет.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках