Народы

Стратегия и тактика чукотских воинов: как именно они дрались с казаками

Автор: Майя Новик  |  2019-10-30 12:47:54

Чукчи всегда были воинственным народом, они воевали с коряками – за пастбища, с алеутами и американскими эскимосами – за охотничьи угодья, угоняли оленей у эвенов, сражались с казаками, которые собирали ясак, и с юкагирами – за то, что те давали русским воинов для сражений. Иногда нападали и на своих – для грабежа, насилия и захвата женщин.

У чукчей было хорошо развито военное дело, походы проходили организованно, а их командиры во время ведения боевых действий придерживались определенной стратегии – то есть долговременных планов, и тактики – плана текущих боевых действий.

Стратегия чукчей

Война на Чукотском полуострове была сезонной – ее вели «по первому снегу» или весной. Летом военным действиям на суше мешали болота и реки, а зимой – стужа и сильные ветра. Летние месяцы становились временем для набегов на Аляску и Алеутские острова. В Америку чукчи добирались на байдарах, собирая для этого большие армии, но часто ходили и небольшими отрядами.

Военная стратегия чукчей была двух видов – оборонительная и наступательная. Оборонялись они от казаков, вооруженных огнестрелами. Излюбленной стратегией кочевых чукч было рассыпаться по тайге и тундре и спрятаться так, чтобы русские не могли их найти. Оседлые чукчи тоже пряталась: у них для таких случаев были подготовлены специальные укрытия.

Но в некоторых случаях чукотские семьи и роды объединялись в большие отряды для того, чтобы дать врагам один решающий бой, который надолго отбил бы у чужаков желание нападать. Именно такую стратегию чукчи применили против отрядов знаменитого «начальника Чукотки» Дмитрия Ивановича Павлуцкого и Афанасия Федотовича Шестакова.

Перед выступлением в поход чукчи занимались разведкой. Им нужно было убедиться, что силы противника можно разбить, намечали место боя и учитывали природные условия. За недели до подхода противника чукчи высылали разведчиков, которые осматривали местность, расспрашивали людей, могли даже под видом мирных оленеводов посетить казаков, вставших на привал. Иногда разведчики брали «языка», но чаще информатором был беглый раб или аманат – заложник. Так чукчи узнавали количество врагов, имена союзников и время подхода врага к удобной для чукч позиции. Иногда рекогносцировка могла длиться несколько месяцев, а исследователь Александр Константинович Нефедкин в книге «Военное дело чукчей» упоминает, что коряков чукчи могли выслеживать год.

Поход, налет и набег «со стойбищем»

Перед войной чукчи определяли цели и задачи похода, готовили маршрут. Собирались быстро, иногда выступали на следующий день. Передвигались на оленях, запряженных в нарты. Ночевали в пологах по 10 человек, на землю стелили оленьи шкуры. Если грозило нападение врагов, спали одетыми, положив лук под голову. Пологи могли привязывать к нартам, но иногда спали на нартах.

Географ Тимофей Иванович Шмалев описывал произошедший в 1776 году набег чукч на коряков следующим образом: ранней весной чукотский князь Амулян с отрядом в 180 чукч пришел на реки Апуку и Пахаче «искать коряков». Чукчи угнали 28 оленей, захватили пастушка – мальчика, которого отдали «за выкуп». Затем подошли в Апукскому острогу, где торговали с коряками, а потом отошли в Пахачинскому острогу. На обратном пути они выследили корякское стойбище, напали на него, разграбили, убили мужчин, захватили шесть женщин и два табуна оленей, после чего ушли. Поход, длившийся месяц, в этом случае завершился грабительским набегом.

Иногда чукчи применяли стратегию «набега со стойбищем»: выслеживали врага, а затем подкочевывали к нему со всей семьей поближе, чтобы потом коротким набегом расправиться с ним.

Применяли чукчи и стратегию грабительских налетов, в которых могли принимать участие от двух до 20 участников. Если первый раз налет не удавался, чукчи возвращались на место с подмогой и завершали черное дело.

Тактика

Непосредственно перед боем чукчи осуществляли тактическую разведку местности: осматривали ландшафт и проникали в стан врагов с тем, чтобы еще раз убедиться в их численности.

Географ Герхард Фридрих Миллер описывал нападения чукчей как стремительные и ужасающие. Они нападали на рассвете и не давали противникам опомниться. Налетали, убивали, захватывали пленных, поджигали дома и исчезали. Таким был налет чукч на деревню Походскую на реке Колыме. Жители вспоминали, что чукчи застали русских сонными, убивали всех, кто выбегал из изб. Захваченные продукты съедали тут же, оставшееся грузили на нарты, а что не могли увезти, портили – топтали сушеную рыбу, выливали на землю масло и жир, а распятия кололи копьями, желая убить чужого Бога.

Подобной тактики чукчи придерживались и при нападении на коряков. Они налетали на рассвете, одни арканами стаскивали с мест яранги, другие кололи копьями мужчин и хватали детей и женщин, третьи угоняли оленей. В том случае, если корякам удавалось дать чукчам отпор, те откатывались прочь и уходили ни с чем.

Нападали чукчи и на русских, занимавшихся промыслом вне укреплений. Излюбленным местом нападений была река Анадырь, на которой поселенцы ловили рыбу. Чукчи ждали когда русские потеряют осторожность, нападали, убивали мужчин, угоняли женщин и забирали топоры, котлы, ножи. В такие налеты они отправлялись большими отрядами, так как боялись русских. Количество нападавших доходило до трех тыс. человек, которые передвигались на 100—150 байдарах. Даже в начале XIX века чукчи продолжали совершать набеги на рыбаков на реке Майн.

Перестрелки, рукопашная, поединки

В случае, если противник был опытным и многочисленным, чукчи отдавали предпочтение дистанционной перестрелке, но если она не приносила результатов, сходились с врагом врукопашную. Историк Андрей Сергеевич Зуев в работе «О боевой тактике и военном менталитете коряков, чукчей и эскимосов» предполагает, что вряд ли рукопашная распространялась по полю боя повсеместно. Речь шла об отдельных схватках.

Во время внутри- и межплеменных военных конфликтов чукчи прибегали к поединкам, поединки бывали и во время стычек с русскими. Врага на поединок вызывал военачальник чукчей – это был самый сильный и опытный воин. Битва чукчи с русским в фольклоре изображалась как битва богатырей, исход которой определял исход войны.

Было и так, что поединок проводили между несколькими воинами, в этом случае от сторон выставлялось равное количество бойцов. Остальные «по-рыцарски» не вмешивались в бой и наблюдали за ним со стороны, в любом случае признавая его результаты.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках