Народы

С какими народами и за что воевали чукчи

Автор: Майя Новик  |  2019-11-05 17:49:38

Чукотские воины на протяжении столетий вели войны с соседями. Военное насилие было в менталитете народа. Как писал в книге «Чукчи» антрополог Владимир Германович Тан-Богораз, когда чукча радовался меткому выстрелу сына, он говорил так: «Я – хороший человек! Вырастил настоящего воина, насильника, будущего грабителя чужих стойбищ!»

Так за что и с кем именно воевали чукчи?

С эскимосами

С эскимосами, живущими на Аляске, чукчи находились в состоянии постоянной войны. Эти войны, как указывает в работе «О боевой тактике и военном менталитете коряков, чукчей и эскимосов» историк Андрей Сергеевич Зуев, носили не только грабительский характер, но и велись за обладание богатыми морскими угодьями.

На противоположный берег Берингова пролива чукчи добирались зимой по льду, а летом на байдарах – больших лодках, обтянутых толстыми моржовыми шкурами. Эти лодки могли достигать в длину девяти метров и брать на борт 12 воинов-гребцов. Иногда в набеги на Америку собиралось до 300—500 человек. В XVIII веке набеги на Аляску чукчи осуществляли ежегодно, а самый последний военный конфликт был зарегистрирован в 1840 году.

Эскимосы знали, что чукчи коварны, и даже мирная торговля с ними может окончиться столкновением. Как свидетельствовал судовой врач Карл Мерк из экспедиции Биллингса-Сарычева, как только аляскинские эскимосы видели чукч, сразу надевали доспехи и уже не выпускали из рук оружия.

Если чукчи сталкивались с аляскинскими эскимосами в море, то бой начинался с перестрелки из луков, а в некоторых случаях приводил к «водолазной» войне: умеющий плавать чукотский воин нырял в море и вспарывал ножом лодку противника. Все находящиеся в ней тонули в ледяной воде. Однако нырять в воду отваживались нечасто – море считали обиталищем злых духов кэлё (кэлы).

Большая часть военных действий велась на суше: чукчи ждали, когда эскимосские мужчины уйдут на охоту, нападали на стойбище и грабили: забирали пушнину, продукты, утварь, табак, шкуры моржей и тюленей и уводили в рабство женщин и детей. Нападение могло происходить и на рассвете, когда все спали.

С коряками

Войны с коряками носили грабительский характер; чукчей интересовали оленьи стада. Корякские женщины в таких случаях держали наготове нож – если чукчи начинали одолевать их мужей, они убивали детей, а затем – себя.

Жизнь в рабстве у чукчей была настолько невыносимой, что ей предпочитали смерть. С 1725 по 1773 год казачья канцелярия в Анадырском остроге зафиксировала 50 набегов чукчей на коряков. В ходе этих набегов было угнано 240 тыс. оленей и в плен к чукчам попало несколько сот детей и женщин. Александр Константинович Нефедкин в книге «Военное дело чукчей» пишет, что в 1742 году Сенат был вынужден издать указ: казакам предписывалось насильно отселить «немирных чукочь» в Якутию, а тех, кто будет сопротивляться, «искоренить».

С юкагирами

Тан-Богораз указывает, что у чукотского народа почти нет сказаний о войнах с юкагирами, а юкагирские мифы утверждают, что чукчи – братья юкагирам. Тем не менее военные стычки с этим народом у чукчей бывали, но велись они уже в те времена, когда на Чукотке появились русские, и юкагиры стали с ними сотрудничать. Юкагиров чукчи били за то, что те давали русским своим воинов – то есть основным мотивом была месть.

Согласно данным Нефедкина в первый раз казацкие летописи зафиксировали нападение чукчей на юкагиров в 1656 году. В этот год был отпущен из плена «чукоткий князец» Мита, который тут же решил отомстить русским и напал на юкагиров, которые несли дань казакам

Следующие нападения были зафиксированы в 1662 году, когда чукчи повадились нападать на русских и юкагиров «на рыбных промыслах»: рыбаков убивали, а добычу забирали себе. В 1676 году нападения продолжились, очевидно, они были вызваны некоторым ослаблением казаков. Войны с юкагирами стали носить грабительских характер – мужчин чукчи убивали, женщин и детей уводили в рабство, угоняли оленей.

Нападения продолжались и в течение всего XVIII века. Например, в 1754 году в 37 км от Анадырского острога 500 чукчей напали на юкагиров и русских и захватили в плен казака. А спустя два года 200 чукчей напали на селение юкагиров в 12 км от острога. Селение разграбили, семьи увели в рабство, и казаками пришлось уцелевших женщин переселять из острога – заботиться о них было некому.

С кереками и эвенами

Войны с чукчами и усиленная ассимиляция привели к исчезновению такого уникального северного народа как кереки. Уже в 1897 году кереков на Чукотке оставалось всего 102 человека. Согласно переписи 2010 года их осталось четверо. Среди причин падения численности в первую очередь называют набеги чукчей.

С эвенами (тунгусами) чукчи воевали из-за оленьих пастбищ.

С русскими

Войны чукчей с русскими продлились почти 200 лет: они начались во второй половине XVII века и продолжались до начала XIX века, а отдельные случаи кровной мести встречались и позже. Чукчи вели войну на уничтожение, отстаивая угодья и не собираясь платить пришельцам дань.

Бороться с ними было тяжело: чукчи знали местность, в случае наступления казаков рассыпались и прятались, подкарауливая небольшие отряды и нападая на них. Брали численностью, внезапностью.

Первые столкновения с чукчами начались в 1642 году. Значимыми сражениями ознаменовался 1660 год: в бой с чукчами вступили люди приказчика Иванова из Анадырского острога, который отправился на добычу моржового «зуба» к Чукотскому Носу. Там он встретил 10 байдар с чукчами, вступил в бой и обратил их в бегство. На обратном пути в бухте Провидения он снова столкнулся с северными воинами и отбился от них.

А с 1727 года по 1778 год разгорелась настоящая «Чукотская война», которая шла с переменным успехом, пока не завершилась договором о мире и приведением чукчей к шерти. Тем не менее 1885 году капитан Александр Алексеевич Ресин, побывавший в Сибири с инспекцией, писал, что в сущности «весь крайний северо-восток не знает над собой никакой власти и управляется сам собой».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках