Народы

«Русская народная республика»: как в 1918 году карпатские лемки создали свое государство

Автор: Александр Бражник  |  2019-12-01 16:14:21

5 декабря 1918 года в польском селе Флоринка было объявлено о создании Русской народной республики лемков, которая просуществовала 16 месяцев. Государство придерживалось прорусской политики, но прекратило свое существование после прихода польской армии.

Русская республика

В Карпатских горах на стыке Польши, Словакии и Закарпатской области Украины находится Лемковщина – территория исторического расселения субэтнической группы украинцев, которых называют лемками. Их историческое самоназвание — русины и они считаются потомками славянского племени белых хорватов.

С 1772 году Лемковщина попала под австрийское правление и входила в состав провинции Галиция и Ладомерия. После Первой мировой войны лемки получили шанс построить собственное государство. В ноябре 1918 года лемки-русины из западной части Лемковщины провели народное вече, а 5 декабря в селе Флоринка объявили о создании Русской народной республики.

Президентом стал адвокат Ярослав Качмарчик, министром внутренних дел выбрали священника Дмитрия Хиляка, а министром сельского хозяйства крестьянина Николая Громосяка. Все они после начала Первой мировой войны попали под репрессии австрийских властей за свою прорусскую позицию. На правительственных бумагах республики ставилась печать с надписью «Русская Народная Республика».

Конфликт с соседями

На декабрьском вече делегаты проголосовали за присоединение к России, что спровоцировало конфликт с Западноукраинской народной республикой, которая объявила Лемковщину частью Украины. Окончательное решение вопроса о самоопределении решили отложить до мирной конференции в Париже. Параллельно с республикой Качмарчика было объявлено о создании Восточно-лемковской республики, объединившей 33 села.

Западные лемки придерживались прорусской ориентации и отказывались объединяться с соседями. Причина конфликта — религиозная. Западники были православными, а их соседи на востоке и население ЗУНР греко-католиками. Религиозный раскол существует и сегодня. Объединением лемков Польши руководят греко-католики, которые отказываются контактировать со Всемирным советом подкарпатских русинов, объединившим православную часть населения края.

Нежелание служить

Поляки считали Галицию и Лемковщину своей территорией и всячески пытались взять ее под контроль. С 1 ноября 1918 года началась польско-украинская война и Варшава решила провести в Русской республике мобилизацию, которая сорвалась. Сотни рекрутов-лемков отказывались надевать польскую форму и бежали с призывных пунктов.

В марте 1919 года Качмарчик участвовал в польско-лемковской конференции, на которой убедил варшавскую делегацию прекратить мобилизацию. Лемков освободили от службы в армии, но осенью 1919 года призыв восстановили. В январе 1920 года Качмарчик публично заявил в прессе, что лемковская республика имеет право на самоопределение и независимость во внутренних делах.

Республиканское руководство осознавало невозможность объединения с Россией и искало выхода из ситуации. На заседании в столице Лемковщины — селе Флоринка — было принято решение о присоединении Подкарпатской Руси к Чехословакии в статусе автономии.

Польский ответ

Пока лемки-русины отстаивали независимость от Западноукраинской народной республики, Польша не предпринимала активных действий, но как только встал вопрос о присоединении к Чехословакии все изменилось. 12 марта 1920 года отряды польской армии вошли на территорию лемков и блокировали республиканские учреждения.

Через год Качмарчик, Хиляк и Громосяк попали под следствие. Поляки обвинили их в государственной измене, за которую им грозила смертная казнь. 10 июня 1921 года состоялся суд, но присяжные оправдали лидеров Лемковщины, так как обвиняемые никогда не были гражданами Польши.

В результате Парижской мирной конференции Галиция и ее составная часть Лемковщина окончательно перешли под управление Польши. Ярослав Качмарчик прекратил политическую деятельность и до своей смерти в 1944 году занимался юриспруденцией.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках