Народы

Катариненфельд: почему НКВД уничтожил немецкую колонию в Грузии

2020-03-24 12:00:09

Власти Российской империи, как известно, весьма благожелательно принимали немецких колонистов. В 1818 году «собственные» немцы появились и в Грузии. Под названием Люксембург колония выходцев из Швабии существовала до начала Великой Отечественной войны.

Город королевы Екатерины

В начале XIX века к русскому императору Александру I обратились протестанты из Вюртемберга с просьбой разрешить им поселиться на Кавказе. Немцы рассчитывали на милость царя, ведь королевой Вюртемберга в то время была его любимая сестра Екатерина Павловна.

«Гонимые нуждой и голодом, в конфликте с властями и церковью, лютеране-сепаратисты из Вюртембергского королевства искали защиты у Бога, верили во второе пришествие Христа и стремились на Восток», — объясняет исследователь Тамара Чернова-Деке.

7 сентября 1818 российский комитет министров издал положение «О поселении Виртембергцев в Грузии», которое стало юридической базой для обустройства иммигрантов. Первые 85 семей швабских колонистов прибыли в грузинско-тюркский по населению город Чорук-Кемерли, который в честь королевы Екатерины был переименован в Катариненфельд. Выходцы из южной Германии основали в окрестностях Тифлиса ещё несколько населённых пунктов: Ней-Тифлис, Мариенфельд, Петерсдорф, Александерсдорф и Елизаветталь.

Всего в Закавказье, несмотря на риски поселения в этом регионе, прибыло 15 тысяч немецких колонистов. В 1826 году Катариненфельд и другие колонии пережили разорительное нашествие персов. Некоторые из колонистов, покинувшие свои дома, нашли в ту пору пристанище у армян-христиан. Однако в бытовом и религиозном плане немецкая община в XIX веке всё-таки оставалась сильно обособленной от местных жителей. Принятый поселенцами в 1829 году церковный устав запрещал протестантам вступать в браки с иноверцами. Лишь в конце века благодаря экономическим успехам немцы начинают активно взаимодействовать с жителями Тифлиса, в частности, они снабжали столицу Грузии продуктами питания. В 1917 году Катариненфельд назывался уже по-русски – Екатериновкой, хотя немцы по-прежнему составляли две трети жителей.

«Культурные заимствования наблюдались в языке, в быту и хозяйстве, в еде и одежде, в архитектуре домов, — отмечает Чернова-Деке. — К примеру, в традиционном немецком доме (стиль «фахверк») стали строить типично кавказский балкон с навесом вдоль стен, защищавшим от солнца».

Конец Люксембурга

После присоединения Закавказья к СССР большевики переименовали Екатериновку в Люксембург – в честь немецкой революционерки Розы Люксембург. Колония мирно жила до начала Великой Отечественной войны, когда все немцы попали в категорию потенциальных пособников врага. В связи с этим они подлежали депортации в Сибирь и Среднюю Азию. Местная жительница Нина Гашавели со слов своей матери так описывает события тех дней, когда в Люксембург пришли сотрудники НКВД:

«Это был настоящий плач Христа – ад на земле. За два дня практически все были выселены. Смогли остаться только женщины, которые были замужем за мужчинами других национальностей. Людей просто запихнули в грузовики и вывезли. Они всё здесь оставили. 2-3-этажные подвалы, полные продовольствия и вина, скотину, собак, которые бежали за своими хозяевами и лаяли без остановки. Потом их дома начали грабить» (цитируется по сайту «Эхо Кавказа»).

Не все немцы смиренно приняли такую судьбу. Как рассказывал советский агент-перебежчик Николай Хохлов, нескольким десяткам смельчаков, бежавшим на юг, удалось перейти турецкую границу. Оттуда стараниями немецкого посольства в Анкаре они переправлялись в Германию.

В 1944 году Люксембург был переименован в Болниси. Примечательно, что во второй половине 40-х годов в районе города действовало отделение лагеря для немецких военнопленных. Сегодня Болниси – провинциальный городок края Квемо-Картли, и об «иностранном» прошлом в нём напоминают лишь разрушающиеся от времени архитектурные памятники – сотни домов, построенных колонистами. В 2018 году при участии посольства Германии было отпраздновано 200-летие колонии Катариненфельд.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи