Народы

Какие фамилии носят потомки казаков

Автор: Фаина Шатрова  |  2020-03-17 12:45:47

Казацкие фамилии отражают особенности русской ономастики и одновременно имеют аутентичные черты, обусловленные характером казачьей среды, влиянием иноземных соседей, видом деятельности. Потомки одних казаков без труда отыщут истоки своей фамилии. Другим – придется попотеть.

«Черноклобуковские» и морские

По мнению историка Николая Карамзина, многие казаки обзавелись фамилиями благодаря черным клобукам – тюркам-вассалам, служившим киевских князьям с конца XI века и защищавшим Русь от набегов кочевников. С XIII века черных клобуков в официальных хрониках и актах начали именовать «черкесами» или «казаками», и именно их многие историки считают предками казачества.

Как предполагает в монографии «Казачья фамилия как предмет геополитического исследования» историк Л. Терновая, от имен предводителей черных клобуков образованы такие фамилии донских казаков, как Аркашарин, Каледин, Колиманов. Интересно, что имена черных клобуков могли быть и туранскими (Сатмаз, Каракоз, Карас, Кокей), и скандинавскими (Чекоман, Тудор, Тошман). От этих имен собственных пошли казацкие фамилии Каракозов, Чекоманов, Карасов, Тудоров.

А вот непривычная для уха фамилия Водолацкий, как пишет А. Смирнов в книге «Морская история казачества», образовалась от обозначения необычного рода занятий. На Запорожье водолазами называли казаков, которые обладали редким талантом – умели «лазить и ходить» под водой. Со временем они стали носить фамилию Водолазский, а их потомки превратились в Водолацких из-за замены неудобного для произношения «зс» на «ц».

Неприметные и многонациональные

Не секрет, что ряды казачества активно пополнялись беглыми крестьянами, а также посадскими людьми, которые в силу жизненных неурядиц покидали родные места и скрывали истинные имена. Обычно они выбирали новое, но неприметное имя – такое, чтобы не слишком выделяло хозяина. В отдельную группу антропологи записали казачьи фамилии от описательных прозвищ. Такие фамилии прячут настоящее происхождение владельца и акцентируют внимание лишь на примечательных чертах, особенностях характера или родстве – Тонконогов, Крикунов, Ленивов, Усачев, Растяпов, Дедов, Вдовин. Носили казаки и более говорящие фамилии. Например, предок Тюрморезова явно побывал в тюрьме, но умудрился из нее сбежать.

Кроме беглых, констатирует Л. Терновая, казаки благосклонно принимали в свое войско людей любых национальностей. Поэтому легко проследить, кем по происхождению были казаки с фамилиями Калмыков, Ляхов, Греков, Литвинов, Поляков, Чувашин или Мордовин. А вот окончание –ий (Буковский, Кохановский, Хрещатицкий) указывает, что предки казаков были украинцами или поляками.

Приграничные

Огромное влияние на формирование казачьих фамилий оказывал факт их проживания в приграничных областях. Такие имена, как Берендей, Палей, Кочубей, Кундувдей, демонстрировали процесс ассимиляции с тюрками и татарами. Потомки казаков, в жилах которых течет тюркская или татарская кровь, сегодня именуются Берендеевыми и Кучубеевыми. Татарское происхождение имеет казачья фамилия Секретев (по-татарски «секреть» – особый вид промысловой рыбы).

Иногда фамилия складывалась из лексем разных языковых групп. Например, казачья фамилия Туроверов составлена из тюркского «тур» (неверный, неправильный) и русского слова «вера». Нетрудно догадаться, что Туроверовым называли иноверца. Ряд казацких фамилий отражает тесные связи казаков с калмыками. Есть версии, что фамилия Менделеев образована от слова «менд» (распространенное калмыцкое приветствие), а Галдин – от личного калмыцкого имени Галда.

Историко-топографические

Некоторые потомки казаков могут с легкостью расшифровать собственную фамилию. Например, фамилии Московкин или Загороднов с большой вероятностью сообщают, где родился или долгое время жил основатель династии. А Солдатов, Генералов или Хорунжев и без ономастических словарей догадаются, что их предок был связан с военной службой. Для раскрытия происхождения других казачьих фамилий потребуется исторический экскурс, ведь они ведут начало от прозвищ, в которых заложена информация о важных событиях. Так, фамилия Купленов могла пойти от прозвища казака, выкупленного из азовского плена, а Недувановым мог запомниться современникам своим неучастием в дуване (дележе) добычи после набега.

Уникально-диалектные

Как следует из монографии Т. Астаховой «Языковые особенности донских фамилий в системе русских антропонимов», были среди казачьих фамилий уникальные и со сложной этимологией. Например, Виноходов – обнаружена ономастами лишь в Усть-Медвецких станицах. Можно подумать, что создана она на основе слов «вино» и «ходок», а носил такую фамилию любитель выпивки. Но оказывается, «родилась» фамилия от диалектного слова «виноходец» – бегающая иноходью лошадь. Поэтому Виноходовым величали казака с необычной походкой.

От диалектного «тума» (некоренной казак) образовалась фамилия Туминов – такого казака свои не принимали из-за смешанных кровей. Диалектное происхождение имеет и казачья фамилия Катагаров. Она произошла от прозвища Катагарь, которое вполне мог иметь повар военно-полевой кухни, ведь «катагар» обозначает разновидность переносной печи для готовки во время военных походов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Новости партнёров
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи