Народы

Евреи и хазары: какое влияние они оказали на формирование России

Автор: Михаил Кизилов  |  2020-03-18 18:15:38

Давайте попытаемся разобраться в сущности вопроса: кто такие русские? Сделаем это с точки зрения истории, антропологии и лингвистики. Для начала необходимо поразмышлять о ранней истории хазар, русских и евреев, а потом проследить, как тесно взаимосвязан этногенез этих трех народов.

Кто такие хазары?

В VII – X веках государство кочевых тюрков-хазар – Хазарский каганат – занимало обширные территории от Средней Азии и Северного Кавказа на востоке до современных Украины и Крыма на юго-западе. Это было, пожалуй, самое большое государство Евразии того периода, с устоявшейся экономикой, развитым сельским хозяйством и городской культурой, а также торговыми и династическими связями в большинстве соседних стран. Однако в этническом отношении каганат напоминал собой колосса на глиняных ногах. На его территории проживал пестрый конгломерат различных народов: савиры, булгары, аланы, тюркюты, угры, хазары, славяне, арабы, евреи и многие другие, говорившие на разных языках и исповедовавшие разные религии.

На определенной стадии развития государственности (мы не можем уверенно сказать когда точно – возможно в 740 году, а, возможно, позже, в конце VIII – начале IX века или, по другим предположениям, около 860 года), правящая верхушка Хазарии объявила иудаизм государственной религией каганата. Тем не менее, на территории каганата были популярны и другие веры: ислам, христианство и шаманизм.

Пожалуй, именно эта этническая разнородность и отсутствие единой, принятой всеми народами религии и стали причиной падения каганата в X-XI веках.

Кто такие русские?

Безусловно, к началу IX века русского народа и государства как таковых еще не существовало. На территории современных России, Белоруссии и Украины проживали многочисленные славянские племена (вятичи, кривичи, уличи, словене, северяне, дреговичи и др.), к XI-XII векам объединившиеся в единый народ, исповедовавший православную христианскую веру византийского образца. Помимо славянских племен, в состав русского народа в этот ранний период влились или, точнее, были им ассимилированы, также и финно-угорские племена (меря, мещера, чудь и мурома). Сам этноним «русские», по всей видимости, принесли скандинавы-варяги, также сыгравшие важную роль в становлении русской государственности.

Кто такие евреи-ашкеназы?

Как известно, евреи – это древний семитский народ, проживавший на Ближнем Востоке. В первых веках нашей эры, после падения Второго храма (70 год н.э.) и подавления восстания Бар-Кохбы (131–135 годы н.э.), евреи расселились по территории Римской империи, Балкан, Пиренейского и Апеннинского полуострова, в северном Египте и по всему Ближнему Востоку. Приблизительно с X-XI веков евреи делятся на три большие группы: мизрахи (евреи Востока), сефарды (евреи Испании и Португалии) и ашкеназы (центрально- и восточно-европейские). На территории центральной и восточной Европы, в том и числе и на Руси, евреи-ашкеназы появляются в X-XI веках.

Связаны ли другом с другом эти три народа?

А теперь давайте попробуем поразмышлять, правда ли, что хазарские евреи принимали участие в формировании русского народа. Говоря о том, что европейские евреи – это «не библейские евреи от Синая, а… этнические люди, не имевшие никогда никакого отношения к еврейству», можно сослаться на известную теорию Поляка-Кёстлера-Векслера о том, что, на деле, евреи-ашкеназы – это не семиты, а потомки этнических тюрков Хазарского каганата, некогда принявших иудаизм. Эта же теория активно развивается в недавно опубликованной в России книге израильского ученого Шломо Занда «Кто и как изобрёл еврейский народ». Несмотря на то, что вышеупомянутая теория Поляка и других исследователей действительно имеет огромное число сторонников, среди серьезных хазароведов, знающих славянские, тюркские и семитские языки, отношение к ней более чем прохладное. Да, у нас мало сведений как о поздней истории хазар, так и о ранней истории ашкеназов. Однако, все имеющиеся у нас источники однозначно указывают на то, что этнических евреев в каганате было очень немного и что тюрки-хазары едва ли могли оказать хоть сколько-нибудь серьезное влияние на формирование ашкеназской общины: скорее всего, евреи-ашкеназы переселились в Германию Х века из северной Италии и Франции.

Вступали ли хазары в этнические контакты с русским народом? Безусловно, что во время хазарских набегов и в процессе взимания дани со славян, а также ведения с ними торговой деятельности, хазары могли заключать браки или вступать в неузаконенные связи со славянами, жившими на территории Руси. Однако едва ли эти связи были частыми и значительными: практически все описания русов этого времени характеризуют их как обладателей европейского фенотипа: светлокожих, голубоглазых , лишенных какого-либо восточного оттенка. Кроме того, в письменных источниках отсутствуют сведения о подобного рода смешанных хазарско-славянских браках или семьях.

Подводя итоги, скажем, что, в отличии от финно-угров и варягов, хазары едва ли могли оказать хоть сколько-нибудь значимое влияние на процесс формирования русского народа. Об этом молчат источники, а антропологический тип русских прямо свидетельствует об обратном. Теории о хазарском, т.е. несемитском происхождении европейских евреев-ашкеназов резко критикуют серьезные лингвисты, этнографы, историки и археологи.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи