Народы

Мнение учёных: являются ли казахи потомками Чингисхана

Автор: Кириллица  |  2020-03-20 22:28:41

Фигура исторического деятеля Чингисхана окружена легендами. Чингисхан завоевал многие страны Евразии, на родство с полководцем претендуют разные народы. Многие исследователи считают, что одними из потомков полководца можно считать казахов.

Происхождение казахов

Тюркоязычные казахи жили на территории Центральной Азии. К этногенезу казахов имеют отношение племена кочевников-скотоводов. Есть мнение, что казахи произошли от скифов и множества других кочевых народов.

После вторжения монгольских завоевателей этнический состав казахов претерпел кардинальные изменения, появились смешанные браки. Потомки Золотой Орды перестали называть себя монголами.

Само название «казах» появилось в XV столетии. В переводе с тюркского «казах» означает «свободный и вольный человек». Так называли себя люди, которые не хотели видеть над собой никакую власть.

На руинах монгольской империи появился Узбекский улус. Политика султана не нравилась потомкам Чингисхана. В 1458 году Керей и Жанибек покинули Узбекский улус и перекочевали в район нынешней Алма-Аты.

Казахи — потомки Чингисхана?

Турсынбай Жандаулет писал о спорах по поводу родства с Чингисханом. Одни исследователи критикуют завоевателя, а другие считают его великим полководцем. Писатель утверждает, что Чингисхан сильно повлиял на этногенез казахов, и его в полной мере можно считать предком этого народа.

В казахской национальности прослеживается смешение племен и родов. Некоторые исследователи называют их монголо-тюрками. Ученье считают, что между монголами и казахами существовал запрет до 7 колена на бракосочетание. Тем не менее, казахстанские историки не могут точно утверждать, что Чингисхан был выходцем из их народа.

Историки считают, что Джучи-хан имел около 40 сыновей, 6 из которых вели между собой тяжелую междоусобную войну.

Потомки Орда-Эжена стали править государствами, которые появились после краха Золотой Орды. Династия Шибанидов получила Сибирское ханство. Гизат Табулдин полагает, что Жанибек и Керей — родные внуки Чингисхана.

Простой народ беспрекословно подчинялся ханам, которые имели принадлежность к потомкам завоевателя. В династию Чингизидов входили дипломаты и полководцы, причислявшие себя к казахскому народу.

Некоторые дети и внуки Чингисхана появились на свет от наложниц, захваченных в далеких землях, так что с теоретической точки зрения любой казах может быть представителем самой известной в истории династии.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи