Народы

Пошехонцы: почему в России они были героями анекдотов до чукчей

Автор: Ольга Ельникова  |  2020-03-28 18:55:54

В каждой, наверное, стране есть местность, жители которой становятся героями анекдотов. В Болгарии это городок Габрово, жители которого прославлены своей эпической скупостью, в Англии – деревня Готэм, выходцы из которой известны, как редкостные глупцы. В античные времена греки насмехались над жителями Абдеры, немцы и по сей день рассказывают смешные истории про фризов, а испанцы – про галисийцев.

Сейчас в России неистощимым источником веселья считается Чукотка. Но так было не всегда. Вплоть до начала XX столетия анекдоты рассказывали о бестолковых жителях Пошехонья. При этом пошехонцам не повезло даже больше, чем чукчам. Если чукча иной раз выступает, как вполне сообразительный малый, то пошехонцы всегда глупы беспросветно.

Где находится Пошехонье?

Городок Пошехонье находится в Ярославской области. Он стоит на берегу речки Шексна, которая в старину именовалась Шехонь. А места вокруг Шехони называются Пошехоньем. Отсюда и название города.

Места эти и по сегодняшним понятиям довольно сильно удалены от столицы и других центров цивилизации, а уж лет 200 назад и вовсе могли считаться самым настоящим «медвежьим углом». Не случайно на гербе Ярославской области и по сей день красуется медведь.

Почему пошехонцы стали героями анекдотов?

Образ недотепы-пошехонца в России бытовал довольно давно. Известны лубочные картинки, изображающие глупых пошехонских мужиков, которые «в трех соснах заблудились». Они же на сосну забирались, чтобы «на Москву поглядеть». А про пошехонских хозяек ходила байка, что они дым из избы решетом выносили.

Причиной такой странной популярности пошехонцев некоторые исследователи считают тот факт, что после дворцового переворота, вознесшего на престол Елизавету Петровну, новая императрица щедро раздавала земли всем, кто помог ей завоевать корону. Были в числе награжденных и рядовые солдаты, служившие в гвардейских полках. Этим новоявленным помещикам жаловали земли в Пошехонском уезде. Вроде бы, именно с тех пор в этом отдаленном углу Российской империи установились своеобразные нравы и порядки. Что же тут удивительного, когда из грязи – да в князи!

Большим успехом пользовалась книга В. С. Березайского «Анекдоты древних пошехонцев», выдержавшая два издания – в 1798 и 1821 годах. Это юмористическое произведение имело форму переписки двух друзей, один из которых, Словохот, рассказывает байки другому – Любоведу. Именно со слов Словохота русский читатель узнал, например, замечательную историю о том, как деятельные пошехонцы, желая сделать приятное своему воеводе, любителю щучины, несчетное количество раз покупали на рыбном торгу одну и ту же щуку, которую хитрый повар прямо с кухни снова отправлял рыболовам. Там же содержится повествование о том, как пошехонцы приходили поздравлять воеводу, распределив между собой текст приветствия. Первый должен был сказать: «Здравствуй, кормилец наш!». Второй подхватить: «И с супругой!», а третий дополнить: «И с детками!». Однако ж на пороге первый запнулся и выругался: «О, черт бы тебя взял!», а его спутники, не расслышав, тут же подхватили: «И с супругой!», «И с детками!». В другой истории некоему мужику медведь откусил голову. Но жена бедолаги никак не могла сообразить, была ли у ее несчастного супруга голова или не было? Делу помогло то, что вдовица вспомнила, как покойный покупал себе в прошлом году праздничный малахай (шапка). Стало быть, голова у него все же была, иначе, зачем бы ему понадобился головной убор?

Все эти и многие другие истории получили широкое хождение, и вскоре пошехонцами стали называть вообще всех невежд, людей глупых, недалеких, обитателей разнообразных «медвежьих углов».

Фольклористы сегодня спорят о том, что тут первично: народные байки о пошехонцах, ставшие материалом для книги Березайского, или книга Березайского, послужившая источником для анекдотов.

Как веселые пошехонцы ушли со сцены

В 1889 году завершилась публикация романа Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина», который стал последним произведением великого сатирика. Это грандиозная историко-бытовая панорама жизни в помещичьей усадьбе при крепостном праве. В романе едко обличаются тупость, невежество, грубость провинциальных нравов, а Пошехонье из края наивных простаков превращается в жуткое обиталище всего самого ужасного и ненавистного писателю. Собственно, это уже и не географическое понятие, а некий сатирический «Мордор».

С этих пор юмористическая слава Пошехонья стала угасать. В наши дни на место простодушных пошехонцев пришли не менее простодушные чукчи. А название городка в Ярославской области если и вызывает с чем-то ассоциации, то лишь со знаменитым пошехонским сыром.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи