Народы

Автомобили, кондиционеры и окна: как принято хоронить цыганских баронов

Автор: Кириллица  |  2020-03-29 19:54:25

Цыганские бароны знамениты своими богатствами. Они любят дорогие автомобили, золотые украшения, роскошные дома, новые гаджеты. Все это регулярно попадает в поле зрения журналистов. Цыганская элита не только живет не так как простые смертные, но и уходит в последний путь по-другому. Во многом обряды их погребения схожи с захоронением египетских фараонов.

Кто такие эти цыганские бароны

По состоянию на 2010 год в России было зарегистрировано 220 000 ромов, но на самом деле их больше. Часть цыган записана как греки, молдаване, румыны. Хоть они и живут долгое время на территории страны, их обычаи и традиции для большинства людей остаются загадкой.

Распространено немало заблуждений касающихся устройства общественной жизни цыган. Большинство людей считает, что цыгане могут делать все что захотят, но на самом деле у них очень жесткая система подчинения. Во главе каждого табора стоит уважаемый человек «баро». Это слово переводится как «солидный», «значительный», «важный». Глав табора баронами начали называть европейцы из-за схожего звучания слова «баро» с аристократическим титулом.

Для цыган «баро» — очень важный человек. Он решает все споры и внутренние конфликты, отвечает за контакты с местными властями. Его решения обязательны для исполнения и не обсуждаются. За такое покровительство люди платят ему определенную часть своих доходов. Размер мзды зависит от табора, но в среднем она составляет 10%.

Нередко доходы цыган незаконные (торговля наркотиками и оружием, грабежи, мошенничество), поэтому бароны скрывают уровень своего достатка. Но о нем легко судить по их особнякам, дорогим украшениям и автомобилям. В интерьере бароны очень любят мрамор и позолоту, в то время как рядовые цыгане живут в нищете и голоде.

В молдавской прессе была информация, что глава местных цыган Артур Михайлович Черарь в год имеет от 20 до 40 миллионов евро. Уровень дохода его российских «коллег» неизвестен, но вряд ли ниже, скорее наоборот.

Как хоронят цыган

Во время кочевой жизни покойников хоронили в лесной чаще или в оврагах подальше от дорог. Когда цыгане осели, у них появились свои имения и кладбища. Поскольку посторонних они редко приглашают на похороны, об их традициях известно не так много.

Для русских, прибалтийских и восточноевропейских цыган характерны следующие особенности погребальных церемоний:
• над усопшими читается молитва на цыганском языке, которая посторонними воспринимается как магическое заклинание;
• чтобы скрыть запах разложения труп омывают травяным отваром, а не обычной водой;
• похороны длятся намного больше стандартных трех дней, чтобы с покойником успели попрощаться все, кто его знал;
• до погребения тело хранится в специальном шатре под названием «бендер»;
• в могилу усопшему кладут его вещи и бросают деньги, поскольку считается, что все это пригодится ему в загробной жизни;
• цыгане ведут себя на поминках очень шумно: вначале они громко рыдают и скорбят, а затем веселятся и радуются переходу близкого человека в лучший мир;
• оставшуюся от поминок еду обязательно закапывают в землю — считается, что на ней остается энергетика потустороннего мира;
• цыгане не признают судебно-медицинскую экспертизу, поскольку по их верованиям усопший не сможет обрести покой из-за нарушения целостности внутренних органов.

«Жизнь» цыганской элиты после смерти

Большинство этнографов придерживаются индийской версии происхождения цыган, но по погребальным обрядам они ближе к древним египтянам. Для богатых баронов в земле выкапывают специальные помещения, которые служат им последним домом. Их также обустраивают, устанавливают мебель, технику и оставляют любимые вещи покойника.

Подземные «особняки» баронов отделывают мрамором и золотом не жалея денег. Им и там стараются обеспечить максимальный комфорт. Артур Михайлович Черарь вспоминал, что в могилу его отца положили роскошный по меркам того времени автомобиль «Волга».

В августе 2013 года в возрасте 59 лет умер Флориан Чиоаба. Проститься с ним приехали тысячи людей из разных стран мира. В небольшом городке Сибиу траурная процессия растянулась на целых 7 километров. В его гробу помимо системы кондиционирования было установлено даже окно.

Могилы баронов

Они обязательно украшаются памятниками, которые изображают усопшего в полный рост, а то и вовсе на красивом коне. Могилы отображают интересы и пристрастия баронов, будь то дорогой алкоголь, спортивный инвентарь или даже живые родственники покойного. С обратной стороны памятника всегда указывается родовое имя.

Могилы наиболее влиятельных цыганских баронов выглядят как настоящие произведения искусства и представляют собой небольшие часовни. В них максимально демонстрируется материальный достаток рода, что делает честь владельцу. При этом могилы цыганских баронов опасаются грабить даже отпетые преступники.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи