Народы

Русско-мордовские войны: почему мордвины привели Батыя на Русь

Автор: Кириллица  |  2020-04-09 20:51:19

Народность мордва издавно делилась на две большие группы – мокша и эрзя. Кстати, название мордва, мордвины – было дано этой народности соседями. Между самих мордвинов эти названия никогда не употреблялись. Следует отметить, что этнографы выделяли в составе мордвы еще две небольших, но отдельных народности — терюхан и каратаи.

Впервые название «мордва» упоминается в VI веке в «Происхождение и деяниях готов», Иордана. В тексте упоминается о готской «империи Германариха», которая, предположительно, существовала в конце IV века. Иордан упоминает о народах «меренс» и «морденс», которые были покорены готами. Большинство историков не признают эти данные.

Война за независимость

Первые славянские поселенцы в VIII-IX веках проникают на территорию существующей сегодня Центральной России. Как и славяне в те времена, мордва переходила от первобытного общества к раннефеодальному государству, но из-за географических условий процесс немного задержался. Объединение мордвы происходило медленнее, чем у славян, которые к тому же обладали более мощным и активным демографическим потенциалом. Именно это стало причиной столкновений между народами. В итоге мордва вынуждена была покориться.

Долгой и кровавой была война между мордвой и славянами, растянувшаяся на несколько веков. Из это вытекает, что подчинение власти русских не было добровольным для малочисленной мордвы. Источники упоминают, что конец XIV века был переломным моментом в этой борьбе. Впрочем, и после этого большая часть народности не покорилась полностью завоевателям, а превратилась в вассалов русских правителей. Окончательно мордва вошла в состав России только в конце XVII века.

Первые стычки

В русских летописях, датируемых 1103 годом, есть первые упоминания о мордве. И связаны они именно с войной между русами и этой народностью, в которой русы потерпели крах. Поражение связывают с именем основателя Муромо-Рязанского княжества Ярославом Святославовичем. Через некоторое время колонизацию мордвы возглавили Владимиро-Суздальские князья. В те времена мордва жила не только на своих нынешних территориях, но и на Волжских берегах, от устья Оки и до устья Суры. В 1221 году князь Юрий Всеволодович основал в самом центре территории тогдашних врагов Нижний Новгород, город, который рассматривался в качества форпоста для военных походов на Волжскую Булгарию и для завоевания союзной им мордвы.

Великие князья часто посылали войска на мордву с целью грабежей, разбоя, захвата рабов. Эти набеги не всегда были безответными. Мордовские князья пытались разрушить Нижний Новгород — оплот русского господства в Поволжье. Князь Пургас, который возглавил движение за независимость народа, подошел к Нижнему в 1229 году, сжег посад, но крепость взять не получилось. В ответ на это суздальская рать разгромила мордву и выжгла их земли. Пургас был лидером ранних объединений эрзя, а в союзе с Русью выходили на поле боя некоторые лидеры мокшан. Этими межплеменными раздорами и пользовались русы при покорении мордвинов.

Одновременно с русскими на мордву нападали монголо-татары, которые уничтожили Волжскую Булгарию, давнюю союзницу мордвы. Разгром Волжской Булгарии открыл Орде дорогу к покорению Северо-восточной Руси — до неё было не очень далеко. Согласно историческим источникам, в русские земли проводили монголо-татар именно мордвины. Другие источники утверждают, что орды Батыя разорили и мордву, а князь Пургас погиб в битве зимой 1238-1239 г.

Завоевание

При создавшейся новой политической ситуации и мордва, и русские стали данниками Золотой Орды. Но это не мешало славянам медленно но верно продвигаться на восток. При этом и русские, и мордовские правители были вовлечены в борьбу за власть придворных ордынских «групп» и призывали к себе на помощь союзные татарские войска.

Суздальско-нижегородский князь Дмитрий в 1377 году выступил против Орды, но из-за своей беспечности и расслабленности потерпел поражение. Его войско остановилось на отдых возле реки Пьяны, здесь внезапно на них напало татарское войско и истребило большую часть русских воинов. В своем поражении русские обвинили мордву, помогавшую врагам незаметно подойти. Месть последовала незамедлительно и была очень жестокой.

Зимой 1377-1378 года брат суздальского князя, Борис, возглавил поход. Целью похода была месть. Во время карательной операции он полностью опустошал мордовские земли, истреблял мирных жителей, грабил дома, оставшихся в живых забирал в рабство. Обратно князь вернулся с богатой добычей: женщины и дети в качестве рабов, а также мордовские старейшины, которых в последствии казнили в Нижнем Новгороде, затем отдав местным жителям для надругательства. Трупы казненных привязали к хвостам собак, которые волокли их по замерзшей Волге.

Это был мощный удар по мордве и ее независимости, но пока еще не смертельный. В начале XV века потомки суздальско-нижегородских князей вступили в борьбу за возвращение своей земли, пытаясь отгородиться от тогда уже вполне сильного Московского государства. На помощь им пришла именно мордва. Впрочем, несмотря на всю подготовку и мощные усилия, Москва все равно осталась победителем.

В 1445 году было образовано Касимовское царство. Его правителем стал царевич Улу-Мухаммед, и это серьезно задержало окончательно подчинение мордвы Москве. Касимовское царство было вассалом князей Москвы. Существовало царство в таком положении до 1681 года. Оно было вполне автономным для того времени и управлялось внутренними законами. Руководили почти всем татары, но большинство обычного населения было мордвинами. Государственной религией в этом царстве был ислам.

Часть мордвы раньше приняла православие, но весьма и весьма поверхностно. Точно так же приняли и ислам, хотя довольно большая часть народа продолжала придерживаться традиционного язычества, какое исповедовали их предки.

В конце XVII века русский царь Фёдор Алексеевич прекратил существование Касимовского царства и начал интенсивно проводить насильственную христианизацию мордвы. Одна из причин заключалась в том, что большая часть мордвы выступила вместе со Степаном Разиным против Москвы. Процесс христианизации закончился в середине XVIII века. Это время называют началом «вхождения» мордвы состав России.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи