Народы

«Декоративные» еврейские фамилии: откуда они появились

Автор: Кириллица  |  2020-04-09 20:56:36

Русские фамилии в массе своей образовывались, указывая на принадлежность сына или дочери — отцу. При этом за основу могло браться как имя, так и род занятий или прозвище родителя. «Иванов» — сын Ивана, Ивáнов сын. «Кузнецов» — сын кузнеца.

У евреев приблизительно в 50% случаев было так же. Однако существовали и свои национальные особенности. Некоторые еврейские фамилии образовывались от сложных словосочетаний и порой даже представляли собой аббревиатуры.

Шифровать — так шифровать!

Любопытно, что до XVIII века у евреев вообще не было фамилий. Только имена. Это нередко становилось причиной путаницы в документах. Для решения проблемы король Германии и по совместительству император Священной Римской империи Иосиф II Габсбург принял в 1787 году закон, согласно которому каждый еврей обязывался иметь наследственную фамилию.

Взять их, естественно, было неоткуда. Тогда смекалистые иудеи стали создавать фамилии-аббревиатуры, в которых зашифровывалась большая часть информации о роде: кто чей сын, внук, отец или дед. Так образовались сложные еврейские фамилии, которые в наше время разобрать «на составляющие» довольно трудно.

Вера в помощь

Созданием аббревиатур увлекались не все еврейские семейства. Некоторые представители древнего народа обратились за помощью к вере. Так стали появляться фамилии с религиозным подтекстом: Зак — «семя святых», Коэн — статус иудейского священника, Леви — помощник раввина, Кац — «праведный священнослужитель».

Такие родовые имена брали себе семьи, чьи отцы или деды были священниками и по праву носили тот или иной сан. Но и тут зачастую не обходилось без аббревиатур. Например, простая на первый взгляд фамилия «Мазе» переводится с иврита и расшифровывается как «из рода Аарона-первосвященника». Так именовались мужчины-коэны, считавшие себя прямыми потомками первосвященника Аарона.

Религиозную основу имеют и фамилии, начинающиеся с Мос- или Мозес-. Их брали себе некоторые еврейские семьи в честь пророка Моисея. Фамилии типа «Шагал», «Сигал» также построены на религиозной основе. Буквально означают «помощник-левит» (на иврите «сеган левия»).

Отдельную группу составляют так называемые орнаментальные фамилии. Они представляют собой зашифровку цитат или обрывков фраз из Писания. Примеры таких фамилий: Каталхерман — «как роса на Хермоне», Маскилейсон — «учение Ефима».

По имени духовного отца

У евреев многое замешано на вере. Даже если в семействе не было своего священника, родовое имя «посвящали» духовному отцу. Например, фамилия писателя Самуила Маршака расшифровывается и переводится как целая фраза «наш мудрый учитель и господин Соломон».

Еще один пример такой сложносочиненной фамилии-патронима — Магарик. Расшифровывается как «наш учитель раввин Йосеф Каро». Последний являлся прославленным в Израиле раввином, составившим в XVI веке свод законов Шулхан арух.

Очень распространены у евреев и фамилии, начинающиеся с «Бр-», «Бахар-» или «Бар-». Эти комбинации букв являются зашифрованным словосочетанием «бен-рабби», что переводится с иврита как «сын раввина».

Примеры таких фамилий-патронимов: Брик — «сын раввина Иосифа Коэна», Бардан — «сын раввина Давида Натана», Бараш — «сын раввина Шимона». Как видно, во второй части слова шифровалось собственно имя отца-раввина.

С профессиональным оттенком

Традиция образовывать фамилию от названия рода деятельности человека была распространена у многих народов. Евреи — не исключение. Многие известные иудейские фамилии создавались именно таким образом.

Например, фамилия Макар — не что иное как «мекаддеш ришон». Так в религиозных еврейских общинах назывались священники, благословляющие первыми. Фамилия Шац расшифровывается и переводится как «посланник общины». Дац — «праведный судья». Рабад — «глава суда».

«Декоративные» фамилии

В жизни предков современных евреев не всё было подчинено религии. Часть своих фамилий они образовывали от вполне мирских понятий. Такова фамилия Гурарий, в переводе означающая «львенок». Или Ионтев — «праздник».

Позднее, во времена владычества Австро-Венгрии, иудейские фамилии создавали искусственно из различных лозунгов и названий абстрактных понятий. Например, Башмет переводится как «обладатель доброго имени». Шалита — «да живет он воистину долго и счастливо». Атлас — «пусть будет добро Израилю».

Традиции образовывать имя рода по тому или иному принципу нередко имели привязку к определенному географическому региону. В Российской империи были популярны «декоративные» иудейские фамилии. В Прибалтике — образованные от имен раввинов. По этим признакам в 80% случаев можно отследить происхождение и историю конкретного еврейского рода.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи