Народы

Почему византийцы считали, что родина русских – Крым

Автор: Ярослав Бутаков  |  2020-04-23 22:14:52

Крым у древних греков назывался Таврией по имени некогда обитавшего там народа. Тавры в Крыму предшествовали скифам и жили ещё до времён «отца истории» Геродота (5 век до н.э.).

Греки редко называли Русь её именем

Позднее греки и римляне называли тавроскифами народ смешанного происхождения, либо скифов, живущих в Крыму. Упоминания про тавроскифов встречаются в титуле царей Боспора и у географа Птолемея (2 век н.э.). Причем, Птолемей размещал тавроскифов не в Крыму, а в устье Днепра.

Впоследствии наименование «тавроскифы» надолго исчезает из греческих хроник, но в конце Х века возрождается. С этой поры греки называли так русов. В XII веке именование русов тавроскифами, а Руси – Тавроскифией, у византийских авторов входит в обычай и численно преобладает в источниках над названиями: «росы» , «Росия».

По подсчётам историка Михаила Бибикова (раздел «Византийские источники» в монографии «Древняя Русь в свете зарубежных источников»), «термин Русь, русские в византийской литературе употребляется нечасто... Во всех нарративных источниках 12 — первой половины 13 вв. известно едва ли больше десятка употреблений термина Русь». Довольно странно.

Русь византийские авторы предпочитают называть Тавроскифией. Дань ли это исключительно выспренному античному слогу, желание уподобить своих соседей легендарным народам древности? Хотя с чего бы это считать тавроскифов знаменитыми и легендарными? Сколько можно судить по дошедшим до нас древним источникам, ничего примечательного с тавроскифами в античности не связывалось, а упоминания о них единичны.

Тавроскифия это Русь

Впервые русы названы тавроскифами в «Истории» Льва Диакона, описавшего войну Византии с русским князем Святославом Игоревичем в 970-971 гг. Там есть такие строки:

«Тавроскифы и теперь ещё имеют обыкновение разрешать споры убийством и кровопролитием. О том, что этот народ безрассуден, воинственен, храбр и могуч, совершает нападения на все соседние племена, утверждают многие; о том же говорит и божественный Иезекииль: “Вот, я навожу на тебя Гога и Магога, князя Рос”».

Именование русов и славян скифами было обычным в византийской традиции. Так, историк Иоанн Скилица, живший столетием позже Льва Диакона, описывая ту же войну, называет Святослава и его народ скифами. Но неспроста же многие византийские авторы уточняли, говоря о русах, что речь идёт не просто о скифах, а о тавроскифах!

Именование русских тавроскифами в XI веке встречается у Михаила Пселла, а в XII и начале XIII века у Михаила и Никиты Хониатов, Иоанна Киннама, Никифора Василакиса, Иоанна Цеца, Евстафия Солунского, Михаила Ритора.

Иоанн Киннам рассказывает, в частности, о бегстве свергнутого императора Андроника к Иерославу, правителю Галиции (это известный по русским летописям князь Ярослав Осмомысл). Тогда император Мануил направляет посольство к «народу тавроскифов, чтобы напомнить их архонту о соглашениях, по которым он давал клятву василевсу». Архонт тавроскифов это киевский великий князь, ибо, по словам Киннама, «есть в тавроскифской стране город по имени Киама, который превосходит все другие города, воздвигнутые там, и является митрополией этого народа, так как туда прибывает архиерей из Византии».

Итак, русы это не просто скифы, а тавроскифы. Тут должна быть какая-то связь с Таврией, с Крымом, очевидная для византийцев того времени, но ускользающая от внимания наших историков. В чем же эта связь?

Гипотезы

По мнению русского историка конца XIX — начала XX вв., Дмитрия Иловайского, русы произошли не из Скандинавии, а от скифского племени, известного в античных источниках под названием роксоланы. Точнее, по Иловайскому, это было два племени: росы (русы) и аланы. Аланов хорошо известны в источниках с IV по XIV век н.э.

После своего отделения от алан русы обосновались по берегам Боспора Киммерийского – крымскому и кавказскому. Здесь на месте бывшего Боспорского царства потом возникло русское княжество Тмутаракань. Отсюда русы пришли княжить в Киев и потом проникли до Новгорода. По мнению Иловайского, а также историка русского Зарубежья Сергея Парамонова (писавшего под псевдонимом Лесной), эти русы изначально были славянским племенем.

Аргументы в пользу южного происхождения и славянской атрибуции Руси изначальной дали исследования советского археолога, академика Валентина Седова. Имя Русь могло быть иранского происхождения, как и другие названия, несомненно, славянских племён: анты, сербы, хорваты, севéра. Русский каганат, известный западным европейцам не позднее 839 года, располагался где-то на юге Восточной Европы – в низовьях Днепра или Дона.

Можно вспомнить и о том, что просветитель Константин (Кирилл, брат Мефодия), прибыв в 860 году в Хазарский каганат, обнаружил в Крыму Псалтирь, писанную русскими письменами. По ней он выучил русский язык, который был зачем-то ему нужен для выполнения миссии в Хазарии. Это могло требоваться только в том случае, если русы составляли часть населения Хазарии, то есть жили на берегах Чёрного и Азовского морей и в Подонье.

«Житие святого Стефана Сурожского» упоминает о нападении в 787 году на Сурож (Судак) в Крыму дружины некоего русского князя Бравлина из Новгорода. Но известный нам Великий Новгород находится далеко на севере, вдобавок в конце 8 века он вряд ли существовал. Если историческое событие в «Житии» не выдумано, то напавшие на Сурож русы отправлялись, наиболее вероятно, из Неаполя (то есть тоже «Новгорода») Скифского, существовавшего в Крыму с античных времён, рядом с нынешним Симферополем.

Скорее всего, византийские историки уверенно писали о русах как о тавроскифах потому, что им и их образованным современникам была хорошо известна связь между Русью и Крымом. Причём, настолько хорошо, что они даже не считали нужным лишний раз напоминать об этом. В наши дни, когда древнее знание утрачено, отождествление русов и тавроскифов кажется только эпическим обобщением. Между тем, оно может служить прямым указанием на происхождение Руси.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи