Народы

Какие фамилии русских казаков на самом деле турецкие

Автор: Фаина Шатрова  |  2020-04-28 21:11:02

Во многих казачьих фамилиях прослеживается иноземный след – польский, татарский, а иногда и турецкий. Попробуем разобраться, как казаки обзаводились турецкими фамилиями.

Всем гузакам гузак

По-турецки гузаком или гозаком называли легковооруженного воина без доспехов. Именно так выглядели первые донские казаки, считает автор «Картин былого Тихого Дона», П. Краснов. Неудивительно, что определение казаков становилось их фамилией – Гузак или Гозак, которая впоследствии трансформировалась в Гузаков и Гозаков, а затем – в Гузева. Производными от турецкого «гузак» стали и такие казачьи фамилии, как Гузеев, Гузанин, Гузатин, Гузин, Гузенищев, Гузов.

Загадочный Тумин

Интересно появление казаков по фамилии Тумин. Если принять версию Т. Астаховой из ее монографии «Языковые особенности донских фамилий в системе русских антропонимов», то Тумин образовано от диалектизма «тума» – так называли любого некоренного казака. Прозвище «Тумин» давали не только пришлым, но и многим казакам, рожденным от смешанного брака (например, от матери-турчанки). Так что в крови сегодняшнего Туминова с большой долей вероятности может течь турецкая кровь – как по материнской линии (если его прабабушка была взята в плен удалым казаком-прадедом), так и по отцовской линии (если предок-турок жил в казачьей станице).

Имена собственные

Целый ряд казачьих фамилий образован от турецких имен собственных. Самым высокочтимым турецким именем было имя Кемаль, означающее совершенного человека. Поэтому потомки турка по имени Кемаль, ставшие казаками, обзаводились фамилией Кемалов или Кемалев. Одно из распространенных турецких имен Бурхан – «правоверный» или «господин» – положило начало казачьему роду Бурзановых. Алимов, Сеймов, Киреев, Гиреев, Измайлов – такие фамилии казакам также достались от имени собственного их предка-турка.

Греческий след

Долгое время власть запрещала иноверцам селиться на Тереке и Кубани, но с 1861 года ситуация изменилась. На окраинах станиц появились турецкие кварталы, в которых жили бежавшие с родных земель Турции греки. Со временем ряды казаков пополнились новыми членами – турками-греками с фамилиями Адамиди (от библейского имени Адам), Фасулаки (от прозвища «Смешной, веселый человек), Кавьяр (от рода деятельности – продавец рыбы), Налбат (так греки называли кузнеца, подковывающегося лошадей). Затем эти греко-турецкие фамилии обрусели, а потомки греко-турецких казаков стали носить фамилии Адамов, Фасулов, Кавьяров и Налбатов.

А вот с такими греческими фамилиями, как Яхтанциди, Муратиди, Хаджигериди ситуация немного иная. В них изначально присутствовал турецкий корень, который сохранился в обрусевших фамилиях казаков – Яхтанов, Муратов, Хаджигеров.

Е. Рябова и Л. Терновая в статье «Греческий след» верно подмечают древнюю связь греков и донского казачества, ведь последние охотно селились на землях левобережного Дона, где испокон веков жили греки. В качестве примера стоит привести грека Калокатриви с турецкими корнями – родоначальника казачьего рода Грековых. Проживал он вблизи Азова, поэтому был нанят донскими казаками в числе прочих греков для восстановления Азовской крепости. Затем переехал с казаками в столицу Черкасск. Его потомки вступили в качество и стали видными деятелями Дона.

От предка-раба

Другой путь появления у казаков турецких фамилий – попадание их далеких предков в плен в результате многочисленных казачьих набегов и военных конфликтов. Казаки захватывали много турецких кораблей, команду и пассажиров которых продавали в рабство. Торговля «ясырем» (пленниками-мусульманами) в XVII в. была одной из важнейших статей доходов донского казачества. Потомки проданного турка Айсина, Алеула или Кимая запросто могли вступить в ряды казачества, чтобы с гордостью носить фамилию Айсинов, Алеулов или Кимаев.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи