Народы

Чукотское военное искусство: откуда у оленеводов самурайские мечи

Автор: Орынганым Танатарова  |  2020-05-26 18:21:48

Являясь частью материальной культуры, оружие способно поведать многое о своих владельцах, их традициях и обычаях. Военное искусство каждого народа отражает его самобытные черты. Чукчи всегда были отважными и умелыми бойцами. Они прекрасно стреляли из лука, метали копья, а в ближнем бою наводили настоящий ужас на противника своими длинными ножами. Использовали оленеводы и оружие, изготовленное в других странах, в том числе самурайские мечи и доспехи.

Опасные противники

Чукчи регулярно совершали набеги на соседей, успешно сражались они и с русскими воинами, когда те пришли на Крайний Север. Вся культура этого малочисленного народа и местный фольклор буквально пронизаны духом отваги и презрения к смерти. С самого детства каждый чукча проходил суровую подготовку в условиях тундры, чтобы стать сильным и выносливым бойцом. Об этом доктор исторических наук Александр Нефëдкин написал в своей книге «Военное дело чукчей (середина XVII – начало XX в.)», которая была издана в Санкт-Петербурге в 2003 году.

Воинственные жители Крайнего Севера мастерски владели разными видами оружия, которое могло использоваться как на охоте, так и на войне. Лук со стрелами, копье, острый тесак или праща – все это в наш атомный век кажется лишь музейными экспонатами, но еще триста лет назад чукчи, владевшие ими в совершенстве, успешно сражались с превосходящими силами русских, у которых имелось огнестрельное оружие.

Из кости, камня и дерева

По словам А.К. Нефëдкина, свое военное снаряжение чукчи либо изготавливали сами, либо обменивали у соседей, либо добывали в ходе сражений. До XVIII века местные жители пользовались оружием, сделанным преимущественно из кости, камня и дерева. Железные клинки и наконечники для стрел являлись сравнительной редкостью. Только после установления прочных торговых отношений с русскими переселенцами чукотские мастера начали изготавливать изделия из металла, пользуясь методом холодной ковки.

Причем, постоянно кочующие по тундре оленеводы не имели возможности профессионально заниматься оружейным делом, по мнению исследователей, они чаще всего выменивали копья, луки и ножи у соседей, самостоятельно делая лишь стрелы – наиболее простую расходную часть военного снаряжения. Так что производством средств ведения войны у чукчей, в основном, занимались оседлые приморские жители, которые специализировались на добыче морского зверя. Тем более что им постоянно требовалось оружие для охотничьих целей.

В XVIII веке, когда чукчи вели войны с русскими, основным источником пополнения их арсеналов являлись трофеи. В сражениях им доставались казачьи сабли, пики, армейские ружья. Хотя не прекращалась и меновая торговля. Например, у эскимосов Аляски чукчи часто приобретали луки и стрелы, у коряков – панцирные доспехи, а у юкагиров можно было выменять копья, китайские ножи и другое иностранное оружие.

Иногда при посредничестве купцов из Поднебесной богатым оленеводам удавалось стать счастливыми обладателями настоящих самурайских мечей и доспехов, которые теперь обнаруживают исследователи в чукотских стойбищах. Впрочем, во время раскопок археологам попадалось и оружие, произведенное монгольскими или среднеазиатскими мастерами.

Пальмы на Крайнем Севере

Для сурового чукотского воина пальма – это вовсе не экзотическое растение, а грозное оружие, использовавшееся как в ближнем бою с противником, так и во время охоты на медведя. Подробное описание пальмы можно найти в книге известного исследователя и путешественника Михаила Кречмара, «Мохнатый бог» (Москва, 2005 г.). В этом издании упоминаются методы охоты на медведя, применявшиеся жителями Сибири и Дальнего Востока, а также использовавшееся при этом снаряжение.

Итак, пальма – это старинное оружие. Оно стоит из клинка, насаженного на деревянную рукоятку. Длина лезвия, обычно заточенного лишь с одной стороны, около 40 см, а ширина – примерно 5 см. Древко пальмы порой достигает высоты человеческого роста. Охотники и оленеводы часто прорубают себе путь этим оружием, пробираясь через валежник или тундровые заросли. Тогда пальма в руках чукчи напоминает мачете.

Автор книги «Малая энциклопедия холодного оружия» (Москва, 2010 г.), Павел Югринов, описывая японскую нагинату, отметил ее явное сходство с пальмой, хорошо известной народам Сибири и Дальнего Востока, в том числе якутам и чукчам.

«Популярным видом древкового оружия была нагината, напоминающая китайский дадао, но с более тонким клинком, предназначенным не только для рубящих, но и для колющих ударов», – написал П. Югринов.

Исследователь считает, что изначально родиной такого оружия как чукотская пальма или японская нагината был Китай.

Воинская защита

Большой интерес среди исследователей вызывает традиционное чукотское защитное снаряжение. Местные воины с древнейших времен носили два типа доспехов:

  • ленточный-ламинарный, который обычно изготавливался из кожи лахтака (крупного тюленя) или моржа, он прикрывал воина от вражеских стрел с головы до колен;
  • пластинчатый-ламеллярный панцирь, который представлял собой кирасу или полукирасу, защищавшую лишь корпус своего владельца, для его производства использовался китовый ус, оленьи ребра и моржовые клыки.

Ламеллярный панцирь был прочнее и особенно необходим в ближнем бою, зато ламинарный – легче и дешевле.

В XVIII веке чукчи начали выменивать у русских на меха и моржовую кость металлические пластины, из которых делали железные доспехи. Кстати, они так и не смогли полностью вытеснить костяные панцири, несмотря на всю свою прочность и прогрессивность.

В чукотский комплект воинской защиты входили также поножи и наручи, которые должны были, в первую очередь, защищать конечности от колюще-режущих ударов противника в ближнем бою. Известный этнограф Владимир Богораз описал этот вид доспехов в своей работе «Очерк материального быта оленных чукчей», которая была опубликована в сборнике Музея антропологии и этнографии (Санкт-Петербург, 1901 г.).

Сложно не заметить, что наручи, изображение которых содержится у В.Г. Богораза, напоминают аналогичные доспехи самураев. На это указал и А.К. Нефëдкин: «Действительно, наруч, приводимый В. Г. Богоразом, имеет определенное сходство с японским. Он состоит из девяти пластин, соединенных через парные отверстия в трех местах – сверху, снизу и по центру. Снизу к наручу прикреплено прикрытие кисти руки, состоящее из пяти пластин».

Такое защитное снаряжение прикрывало руку своего владельца от кончиков пальцев до локтя.

Япония и Чукотка

Многие этнографы отмечали, что чукчи в боевых доспехах напоминают средневековых японских самураев. Данный факт можно объяснить тем, что оружейники Страны восходящего солнца, как и чукотские умельцы, испытывали острый дефицит железа. Вот они и были вынуждены использовать в своей работе кость, кожу и дерево.

Однако, как отметил в своей книге А.К. Нефëдкин, живущие в тундре Окмылина чукчи передали ученым настоящий японский доспех со шлемом. Это указывает на тесные контакты, существовавшие с древних времен между жителями Страны восходящего солнца и Чукотки.

Некоторые исследователи считают, что ламеллярные доспехи оленеводов Крайнего Севера и японские шнурованные латы имеют общее происхождение. Они могли быть заимствованы у китайцев или жителей Центральной Азии народами Восточной Сибири, а затем распространиться дальше. Впрочем, не исключается и возможность прямого копирования защитного снаряжения самураев чукотскими мастерами.

Разные предположения существуют и относительно путей проникновения самурайского оружия, в частности знаменитых мечей, на Крайний Север. Известно, что японские купцы посещали Камчатку в XVI веке, чтобы обменять всевозможные металлические изделия на меха у ительменов. А затем, уже от них, оружие и другие товары попадали к корякам, якутам и чукчам. Тем более что ительмены нередко пользовались наконечниками для стрел, произведенными в Стране восходящего солнца.

Кроме того, японские суда могли попадать на Чукотку в результате штормов, а самураи – выходить на берег с разведывательной миссией. Тут их встречали чукчи. И японцы добровольно отдавали им свои доспехи и мечи, например, в обмен на продукты питания, теплую одежду. Но если местные жители принимали самураев за врагов или захватчиков, то их ожидала смерть. А трофейное оружие чукчи, разумеется, оставляли себе.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи